加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 24节气新解说,豆豆大冒险
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

24节气新解说,豆豆大冒险

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3403
楼主

节气是指二十四时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是汉族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。

20161130日,中国二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

在我上学的时候我们学习24节气是按照老师给说的这个来记忆的,春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。每月两节不变更,最多相差一两天。半年来六、廿一,下半年来八、廿三。但是时间流逝,我早已经想不起来是这样子的呢。

现在手里拿到这么精致的书籍真的是一件值得炫耀的事情了吧,很开心能够获得这本有张乐平先生设置的奖项的《豆豆游走的二十四节气》,这本书突破了我家目前购入的书籍的极限了,因为它的精美制作,宏美的图案画风,温馨又体贴。整本的书籍是在布艺上面做出来的,搭配合理,颜色柔和,制作非常有情趣。

作为好书推荐的理由,我看是这样说的:

全书插图采用唯美感人的拼布、刺绣、毛毡等手工工艺完成,极具视觉冲击力,新颖别致。
绘本文字既有适合低龄孩子理解的豆豆对节气的童真表述,又有可以在时光荏苒中,不断感悟的节气歌谣。

所以这本书既能让孩子发现季节,又能通过颜色的变化来了解季节,虽然是季节的更迭比较不显现但是还是很直观的呢

可是谁是张乐平,你了解他吗? 其实我也是只知道《三毛》这个电影 漫画,但是并不知道张乐平老师,源于这本书,我才度娘了一把,知道了他老人家呢。张乐平,浙江海盐人,毕生从事漫画创作,画笔生涯达60个春秋。他所创作的三毛形象,妇孺皆知,名播海外,被誉为“三毛之父”。三毛之父张乐平,是中国当代最杰出的漫画家之一。这回终于科普了,原来是名传海外的名家呢。

书的扉页做的非常精致,全部是用拼布 刺绣做出来的,细腻丰富的颜色加上 童真又逼真的想象力,真是让人很有继续阅读的欲望呢。

在整个的阅读过程中,可以提示孩子发现小豆豆是如何72变得,小豆豆从一个绿色的小东西,遇上了雨水开始长出了嫩嫩的芽芽,然后抽枝丫长大一路随着各种节气它神奇的变化着,就像是那会72变的孙悟空。一会腾空而起 一会坐上风筝,一会摇摇摆摆,从青绿色变成青黄色,变成棕色,它慢慢的长大,经历了各种风吹雨打后长啊长啊,最后各种轮回经历过后

它也按照自然规律要冬眠入土了,总之这是一个精彩的世界是一个充满了无数神奇经历的小豆豆。和孩子一起观看,相信小脑袋一定会变得更加的美丽充盈啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
关于节气的知道的真不多
板凳
这样的内容孩子们应该了解,学习了。
回复 #qianqian0901

嗯呐很不错的
回复 #哎文

我以前也记不住现在翻来翻去仔细看感觉好多了
最喜欢这本书了,打算买一本。
真好看的书呀
个性签名
回复 #xuanxuan0426

对的呢!画风很好
回复 #晓之风铃

很精致的呢
这种书非常的好的,应该多给孩子看看