加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 其乐无穷的战斗:解惑亲子问题,重塑亲子关系
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

其乐无穷的战斗:解惑亲子问题,重塑亲子关系

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2729
楼主

都说育儿是一场家长与孩子斗智斗勇的过程,这话一点也不假,特别是当孩子一岁多了,可以自己行走,对外界的探索之路就远走越远。他会经常跟家长对着干:要他往东,他偏往西;要他听话,他就当没听见的,可以说你越不让他做的事,他越要触碰雷池,结果经常惹毛了家长,还被教训了一顿。我家孩子就是这样一个主儿,从两岁开始就是“不”字嘴上挂;而且还是个言行不一的小家伙,一句“妈妈我喜欢你”他被抱起,获得了一个甜蜜的亲吻,但接着你的手臂上的一阵酸胀感,小家伙在对你示好的时候,还不忘掐一下,真是“爱你,爱到骨头里”……
封面

在育儿之战中,我很困惑:到底是我的教养方式有问题,还是孩子的行为认知存在缺陷,为了弄清楚,我浏览了不少育儿书籍,但是很遗憾,我没能找到对症之策,所以我和孩子之间的战斗基本上是被孩子牵着鼻子走。好在遇到这本《其乐无穷的战斗:妈妈,我要你这样爱我》,让我重拾战斗的主动权,其实家长和孩子之间的战争是需要“知己知彼”,才能百战百胜的。正因为我对孩子所想其实所知甚少,导致解读有误,方法偏差。

这本书的作者伍罡老师,被誉为“中国妈妈的暖心导师”,他在书的封面上留下了一段颇为煽情的话——“孩子把一生中特别美好的时光都给了你,请不要辜负他,更不要恩将仇报。”想想也是,孩子出生如天使降临,他的成长如同白纸,需要家长指导书写,但是他有自己的成长需求,而家长为其制定的成长道路是否适合他,是否是他想要的,在这个问题上非常值得探究。针对这个问题,伍老师把养娃比作了种田,他强调了种地和养娃都需要遵循自然规律,想要获得“绿色无公害食品”,就要播撒天然肥,远离化肥、复合肥;不用除草剂,而是人工拔草,在这种自然的原生态下,种出的作物,才配得上“绿色”之称,这种做法也叫做顺天收。反之,如果逆天行,则是要付出惨痛代价的。

再来说说我之前的困惑,为什么孩子在喜欢我的时候,还会掐我呢?按照伍老师的解释,这是孩子在用“攻击表达爱”,爱谁就先攻击谁。原因是孩子觉得攻击妈妈是最安全的,因为妈妈爱他,所以出了状况,妈妈也不会轻易翻脸,万一翻脸很快又能翻回来。看了这段解释,我终于能够释怀了,其实孩子这是在试探着获取一些自主的活动空间,只是拿不准这个度。而且还有一点伍老师也解释得很有意味:孩子对妈妈的认知不是一个整体,他在攻击时只是他不满意妈妈的那一部分,在孩子看来,只要把不满意的攻克,剩下的全部是好的方面了。

全书以四个章节,伍老师以幽默诙谐的文笔,通过孩子的视角,讲述了0-3岁、3-6岁、6-10岁、10-15岁各个年龄阶段孩子的心理需求,帮助家长了解孩子所想,认识孩子所需,将斗智斗勇的育儿过程演变为一场其乐无穷的战斗。读后启发很大,正推荐家人一起拜读!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很好看的一本呀
板凳
回复 2# 哎文

受益匪浅的家教书
不错的一本书喔
回复 4# 泡泡纱

这书把育儿的奥秘都揭晓了
这本书非常好看的
这书非常不错的呢。喜欢的。
不错的书哦。
真好,我也应该学习