加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 影视剧 > 经典老剧翻拍,我不喜欢
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

经典老剧翻拍,我不喜欢

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:4016
楼主
    所谓经典,就是能够传承很久,具有一定时代特征。一些经典老剧,像《红楼梦》、《西游记》等四大名著以及《水浒传》、《射雕英雄传》等,都个观众留下非常深刻的印象。

因为经典,所以被很多后人惦记。于是,有了非常多的翻拍。为了区分翻拍和老剧,新翻拍的电视剧就会在名字上加个《新xxx》、《xxx后传》。

如何看待这些新翻拍的电视剧呢?应该从多个方面来看,总的来说就是:好的翻拍电视剧是对经典老剧的致敬;不好的翻拍电视剧就是对经典老剧的亵渎。

经典电视剧之所以经典,就是因为当年的编剧、导演和演员对于老剧有一种情怀和感情,他们为了呈现经典,不惜时间、金钱和精力,能够原汁原味地全情投入。可能当年的剧目不像现在的特技那么吸引人,但是他们那时的感情是现在很多翻拍内容不能比的。

以前的经典老剧,就像是一坛老汤,火候够、味道足。现在的翻拍剧目很大程度是为了迎合快速消费的时代,有的甚至不惜添加不合时宜的内容以吸引眼球。在这个以收视率为标准的时代,很难有经典剧目出现,这是一个不争的事实。

当然,也有一些翻拍电视剧,能够尊重原作,也能够最大程度的还原作品,但是这样的剧目有时候也不一定会叫座。例如,现在的《白鹿原》,据说不管是演员还是导演,都非常认真的演绎经典作品本身,但是拍出来后,收视率并不是太高。

对于我自己来说, 我认可翻拍作品以全新的视角看待原作,并且能与时俱进地添加时代特色,但是不代表我会去为这些翻拍剧买单。因为当年看这些电视剧的时候的心态和现在的心态已经完全不同了。

记得印象最深的一次就是看《西游记》,当时刚刚播放西游记的时候,我还在小学。全村人只有两家有黑白电视机。村东头一家和村西头一家。于是,当电视剧播放的时候,全村人就分头聚集在这两家,自己搬着小板凳去看电视。那会农村里的电还会经常停,于是,这两家人就热心地买了电瓶,当村里停电的时候,他们就用自己的电瓶充电,带动电视机。就是在这样的环境下,人们也感到非常充实。

现在的电视和电源都非常发达,一家甚至有两台电视机。一两百个台供你选择,但是无论如何也找不到小时候看经典剧目的感觉了。这种情感因素和先入为主的因素,也是我们不愿意看或者说不喜欢看翻拍电视剧的一个很重要的原因。

我们看经典老剧,不一定是看他的表现手法有多好,主要是表达对那些演员和作品的敬意,同时,也是对我们年轻时代的回忆。我肯定这些有品位、有责任的翻拍电视剧,但是不代表我一定会去追。因为,曾经的那一份对经典作品的痴迷,已经完全给了那些第一部戏。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
经典老剧翻拍,我不喜欢
板凳
我比较喜欢原版。
回复 3# 添添妈

我也是这样
我也喜欢原版,不喜欢翻拍的
好多翻新了之后都感觉不好看了呀
支持亲爱的观点 翻拍是件不讨好的事情啊
我都没看过新翻的
回复 5# 响响妈

小样
回复 6# 七叶草

是的,没有原来的味了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 17-09-29 13:19 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 7# guomaomao2009

是的
我也喜欢之前的
个性签名
我也不喜欢翻拍的,感觉都没有原来的好。
我也是,还是喜欢最经典版本
回复 14# xuanxuan0426

我也是

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》