加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 宝宝起名 > 一个姓名,全家所有的姓
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一个姓名,全家所有的姓

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3931
楼主

我周围倒是没怎么见过奇葩的名字,毕竟都是实实在在面朝黄土的老实人。取得名字也都规规矩矩的,按照传统来的,该怎么就怎么。

我记得有一阵子大家都流行将父母的姓用来取名字。当时计划生育还是挺严的,这样基本上每一个家庭都只生一个小孩。然后大家照这样来取名,父母双方的姓都在里边了,这对于自己的母亲一方来说也是一种安慰吧。而我们那边就很多人跟风这样取名字,我当时还好奇,书写的时候真的要写的是姓的那个么?刚好那时候我一个表妹出生了,她的父母也想用这种方式来给她取名字的,但是因为直接的父亲的姓+母亲的姓念出来又不好听,所以就一直没确定下来。后来又是查书翻字典的,最后找了一个寓意不错的字加在中间,这样就把父母双方的姓加在一起了。

最令我惊讶的还是我姨父的妹妹家的小孩子,先头取名字的时候就是父亲的姓+母亲的姓,开始叫着还不习惯,慢慢得也叫得顺口了。后面正式上学的时候,名字又变了,直接在这两字前面再加上了爷爷的姓。是不是很奇怪呢,个中原由我也不是非常清楚,想想也不是什么好事,不然孩子的爸爸怎么会好端端的不跟自己的父亲姓,转而跟着妈妈姓呢。好在浪子回头金不换,现在轮到孙子这里了,怎么着也得让孙子跟爷爷姓不是。所以这名字里其实是有了三个姓,爷爷的,奶奶的(爸爸的)和妈妈的,真是将全家所有人的姓都融汇贯通在一起了,这个名字取得是让大家都满意至极啊,看得我也是惊讶至极啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哈哈,也是够有才的
板凳
好多是爸爸妈妈姓都在名字里
我家宝班上也有好几个同学姓名里都是这样的
个性签名
我是颗爱哭的星星
有妈妈的姓在里面挺多的
我们这边也有两个姓,董李兆,李董鑫,叫习惯也还好
我们身边很多用这个办法的
我以前的老师也是用爸爸妈妈的姓来取名。
O(∩_∩)O哈哈~太有才。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
这个名字起的好复杂啊
爷爷和父亲的姓不是一样的吗

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请