加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《天空小熊第一次探险》引起的思考
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《天空小熊第一次探险》引起的思考

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3906
楼主

《天空小熊第一次探险》由【日】加藤真治  著 王志庚 译 青豆童书馆出品  郑州大学出版社出版

从干净清新的封面上看去一轮红日正照射着海上的一块浮冰,烈日炎炎的感觉冰一下子就要融化了一样。而冰块上有两只小熊正在高举着SOS求救的旗帜,等待着有人来相助。这个画面不禁让我们为小熊捏了一把汗,他们会得救吗?仔细观察封面在书名的“小”字上面还有一滴泪珠还是汗珠或者是水珠。我想这一定有它存在的道理,它究竟是什么呢?有点迫不及待的想看正文了。

故事从一对北极熊兄弟寻找走散的妈妈开始了……弟弟天空肚子饿了,哥哥小熊给弟弟钓鱼吃,多么有爱啊,会照顾人,体贴懂事。可是天空呢自己一个人出去看世界了,完全不顾哥哥是否担心。一路上天空碰到了麝牛,他们想把天空带走,天空害怕地赶紧逃走。在逃跑的路上又遇到了小海豹,海豹王说阳光越来越强,这里越来越危险了,准备撤退,于是海豹们一个个地都跳进了海里。接着天空又碰上了北极燕鸥,他们也正在逃离这危险的地方,往更北的北方飞去。只剩下孤零零的天空一人了,他既不会游泳,也不会飞,脚下的冰也裂开了一条大缝。小熊天空马上要掉到海里去啦。真是让读者的心也跟着紧张起来呢,真为他提心吊胆的。我想这也像生活中为我们那不听话的孩子一样操心。正在这时,哥哥骑着一头巨鲸赶来了,哥哥来的真是太及时了,就像父母永远都出现在孩子最需要帮助的时候,太感人了。鲸鱼也告诉这对兄弟赶紧离开这里吧,这里太危险了。小熊和天空两人手拉手也往北方去继续寻找失散的妈妈。

整个故事看似很简单,讲了小熊和天空以寻找走散的妈妈为主线,淘气的天空独自一人去看世界,一路上遇到的各种遭遇,最后哥哥来相助,两人相依为命,继续寻亲的旅程。但这个故事却令人深思,为什么故事中的海豹,燕鸥,都着急地逃离这里?这里的冰要融化。可是冰为什么会融化呢?天气为什么会变得这么热呢?这也是书中的主题,通过一个简单的故事来引导孩子热爱、关心我们赖以生存的地球,爱护环境,保护环境,从我做起,从现在做起,做一个有社会责任感的小主人翁。

真的非常感谢出版社和作者能带来这么有主题的好书,从小培养孩子的社会责任心,做一个合格的社会公民。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 17-09-22 15:16 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这个不错哦
板凳
画面真不错呢
很好看的书哦,真不错
很有趣的故事,很适合孩子的
爱护环境,保护环境这是小朋友们应该学习的
回复 2# 如果1984

是的,小故事大道理
回复 3# 雪雪子

清新,喜欢
回复 4# xuanxuan0426