加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【隔代教育的困惑】+中国的奶奶都是一样的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【隔代教育的困惑】+中国的奶奶都是一样的

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2092
楼主
其实在没有孩子之前,感觉自己跟婆婆相处还是比较融洽的,虽然也不是特别好,但是至少客客气气的,没有什么矛盾。可以有了孩子之后,发现婆媳问题越来越多。仔细思考一下,其实都是因为 孩子的教育问题产生分歧,从而产生了矛盾。
我家宝贝现在三年级,现在跟婆婆之间的问题比较少了,因为小家伙长大了,我可以直接跟孩子交流,教育她应该怎么做,对于奶奶的教育应该怎么去选择。
在宝贝幼儿园的时候,其实问题最多,这些问题相信很多家庭都会出现。

现在回想主要有以下几个问题:
一、责任问题
小孩子摔跤,磕磕碰碰是一件非常正常的事情,每次小家伙摔倒,第一时间肯定会哭引起家长的注意,我的表现是让小家伙自己起来,告诉她,你自己走路不小心,摔倒了,还好意思哭。而奶奶是非常心疼地跑过去,抱起孩子,然后说都怪地板,害得宝贝摔倒了,还很认真地打了地板几下。我想如果小家伙明白是自己的原因,就会非常奇怪奶奶的举动,地板就一直在那,怎以可能是地板的问题呢。虽然跟老人家说过多次,但是老人家就是一直没办法改掉这个问题。
(当时生气是担心孩子会形成遇到问题不懂得从自身去思考,而会一直怪别人。现在想想是自己多虑了,这种表现其实就是她们老一辈疼爱孙子的表现吧。)
二、爱帮忙
吃饭问题,我家宝贝 还是比较乖的,虽然爱边看电视边吃饭,但是至少也是有一些时间观念的。每次吃饭的时候,婆婆总是会帮小家伙装好饭,我是觉得这些小事情孩子都会做,大人就不要瞎操心了,但是说了一遍不行,老人家依然我行我素,处处帮孩子做得好好的。最后没办法,妈妈只好生气了。当时我会怪孩子,为什么不自己打饭,孩子也会说是奶奶的问题。慢慢地奶奶也明白了,孩子可以自己打饭,就不会再多插手了。其实一直以来都想培养孩子自己洗碗,自己的事情自己做,但是因为婆婆一看到孩子要洗就帮忙接过去,慢慢地我也就放弃了。我会想婆婆那么喜欢洗,那就让她洗吧,至于锻炼小家伙自理能力的机会还有很多,学校里,外婆家都可以锻炼。所以在家里就不要太在意了,省得又出现不必要的矛盾。

其实家里隔代教育产生的问题还是很多的。现在我也不是很在意这些小问题了,小家伙毕竟大了,她也知道自己应该做哪些事情,婆婆也明白,孩子的学习是父母的责任,现在她偶尔在生活上还是会插手,但是毕竟是比较少了,所以现在的矛盾会减少许多。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-10-17 16:27 活动奖励
  •   小红花 +1 17-10-17 16:27 活动奖励
  • 梦雨心 积分 +30 17-10-17 16:30 活动奖励
  •   小红花 +1 17-10-17 16:30 活动奖励
个性签名
沙发
老人家也是好心,有时候反而宠溺了孩子
板凳
老人家都是特别宠爱孩子的
奶奶都是这样,比较溺爱孩子
爱帮忙是存在的
老人家都是这样子的。没办法 。
老人家对孩子都是超级的惯呀
没错啊,这样的问题是个共同的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请