加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第421期《揭秘地球》分享记录整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第421期《揭秘地球》分享记录整理贴

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2658
楼主
  地球是我们赖以生存的地方,你对地球是否了解呢?地球在宇宙中是个什么? 为什么只有地球才可以让人生存?地球需要我们为她做些什么呢?读了今天的分享,相信你一定会收获不少哦!
乐乐趣 汪老师
今天要跟大家分享的是看里面系列第一辑中的《揭秘地球》,这一辑共4册,分别是《揭秘地球》《揭秘恐龙》《揭秘地下》《揭秘科学》。

首先,我们来了解一下看里面系列是一套怎样的书。

看里面系列引进自英国尤斯伯恩(Usborne)出版社,这家出版社创办于1973年,创办人叫彼得•厄斯本(Peter Usborne)

就是下面这个笑容慈祥的老头。

尤斯伯恩出版社在过去40多年里出版了大量各种类型的童书,并以上百种语言在全球范围内出版。

看里面系列是尤斯伯恩出版社的明星产品,内容涉及天文、地理、自然、人文、科学等,以创新的互动方式、丰富生动的插图和幽默活泼的语言获得众多小读者的亲睐。

这套书曾获英国地理学会银奖,并被中国新闻出版总署选为向全国青少年推荐的优秀科普读物,在中国的总销量已突破1000万册!

说了这么多背景,下面我们赶紧来分享这本《揭秘地球》,看看它到底精彩在哪里。

首先,我们来看一看这本书的封面。

封面上是一个又圆又大的地球。大家仔细看看,上面都有些什么?

有人在赛马

有大熊猫

是的,还有万里长城

仅仅看这个封面,我们就能感受到地球的丰富多彩

接下来就让我们一起来看看丰富多彩的地球吧

这本书从8个方面,介绍了地球的奥秘

我们先来了解一下“宇宙空间中的地球”

3岁以上的宝宝都可以哦

我们的地球看似巨大无比,但它只是太阳系中的一颗行星,而太阳系只是银河系中的一个小不点,银河系又只是宇宙中上千亿个星系中的一员

小一点的宝宝,家长可以陪着一起看,还能增进亲子感情哦~

我们每天晚上看到的星星,很多都比太阳还大,只是因为它们离我们非常遥远,所以显得很小

我们来说说宇宙中对于地球至关重要的一个天体——太阳

说到太阳,大家再熟悉不过了,我们每天都会看到。那么大家来说一说,我们每天看到的太阳是什么样子的呢?

是的,不同时候看到的太阳,是不一样的

那么,太阳实际上是什么样的呢?

我们看看书里是怎么讲的

大家看到了吗,它的全身都在冒火,它实际上是一个巨大的火球

太阳的内部更可怕哦

太阳内部每时每刻都在发生剧烈的核反应

但正是核反应产生的巨大能量,我们地球上的人类甚至所有动物和植物才能生存下来

说完了太阳,下面我们来说说我们生活的地球

地球是一个生机盎然的星球,上面有海洋,有陆地,还有各种奇奇怪怪的生物

对于地球表面,我们可以说很熟悉了,但是地球内部是什么样子呢?温度有多高?是固体还是液体?

翻开翻翻页看看内部

看到了吗?地球内部也是很复杂的哦

有地壳、地幔、外核及内核

接下来我们说说地球的小跟班——月球

月球大约每28天围绕地球运行一周

接下来让我们近距离了解一下地球~

地球最外面有一层厚厚的气体,叫“大气层”。它就像地球的一件外衣,作用可多了,可以保护地球上的生命。

那么,大气层到底有哪些作用呢?

首先,大气层可以阻止很多外太空的陨石撞向地球

大气层中有一层气体,叫臭氧层,它可以吸收太阳光中对人体有伤害的紫外线

但是有一部分紫外线仍然会逃过臭氧层的过滤到达地球,不过我们可以戴上帽子、太阳镜,涂抹防晒霜来保护自己

天气也与大气层有很大的关系

大气层还有一项重要的作用,那就是使地球保持温暖,这是大气中温室气体的功劳。

大气层中的温室气体包括二氧化碳、甲烷等

如果没有这些温室气体,地球会是什么样子呢?

所以,大气层中保持一定的温室气体非常重要,但是也不能太多哦,多了又会使地球太温暖,这又会带来很多很多的问题。

然而,这是一个正在发生的事实:我们的地球正在逐渐变暖

现在的夏天变得越来越热,冬天好像不那么冷了

下面,我们就翻开下一个跨页,来了解这个话题

排放到大气中的温室气体,主要是燃烧矿物燃料造成的

想一想,我们生活中哪些地方会使用到矿物燃料?

首先,我们用的电主要就来自矿物燃料的燃烧。

再就是汽车尾气的排放,里面包含了大量的温室气体。

还有我们吃的一些食品,是货车经过很长距离的运输才到来的,这个过程中,货车会排放大量二氧化碳。

天上飞的飞机,也会产生大量的二氧化碳哦。

还有掩埋垃圾,也会产生另一种温室气体——甲烷。

知道了温室气体产生的来源,我们应该怎么做呢?

显然,我们应该对症下药,比如:多拼车

虽然我们这本书很老,但是里面的知识可都在引领时尚潮流哦

如果要出远门,尽量坐火车或汽车,少坐飞机。

还有就是尽量回收利用废旧物品

大家在带领孩子读这部分是,可以给孩子多讲讲环保的重要性,培养孩子的环保意识,爱护地球,从宝宝做起

说完了大气层,我们就该真正来到地球表面看看了

地球表面大部分被海洋覆盖,只有少部分是陆地,可以说是一个“水的世界”

家长的教育密不可分,大家这方面都做得很好哦

海洋对人类的生存至关重要,它为人们提供丰富的食物。

世界上最大的动物也生活在海里。

蓝鲸

另外,海洋中还有很多奇奇怪怪的生物

如此美丽的海洋,我们人类是否应该好好保护呢

然而,人类活动对海洋带来巨大威胁

工厂里的化学物质被排入大海,会毒死海里的生物。

还有过度捕鱼会导致海洋里的一些鱼类灭绝。

还记得我们前面提到地球正在变暖吗?地球变暖后,海水也会跟着变暖,这同样对海洋里及临近海洋的生物的生存造成威胁。

海洋变暖后,会导致南北极大量冰川融化,我们可爱的企鹅可能就找不到地方落脚了。

北极熊更惨了,它们可能会饿死。

而且,大量冰川融化还会导致海平面上升,这样有可能淹没一些沿海城市和一些岛屿。

海水变暖还会导致一些珊瑚死掉,美丽的大堡礁可能将不复存在。

我们再来了解一下地球陆地上两类比较严酷的地带

沙漠和南极洲

沙漠非常干旱,但仍然有动植物在那里生存下来

大多数动物会在沙漠里打洞,躲在地底下避暑,而植物则把根扎得很深,以便吸收地底下很少的地下水

有些植物,比如仙人掌,它们能够把水储存在体内,这样就不怕缺水啦。

而且沙漠里的动物就算渴了也不敢吃它们,因为它们身上长有很多尖刺。

其实,沙漠里也并不全都是沙子,还是有一些绿洲的。

世界上有一些本来植被繁茂的地方,也在渐渐变成沙漠,这是怎么回事呢?

原来,这是因为过度放牧和砍伐树木导致的。我们应该积极采取行动,遏制土地沙漠化。

读到这里时,爸爸妈妈们可以给孩子讲讲植树的重要性,甚至可以亲自带领孩子去种种树

下面,我们来说说南极洲。

南极洲被称为“白色沙漠”,这里聚集了几千年形成的冰。很多科学家们都来南极洲考察。

科学家们在南极洲钻冰,他们钻冰干什么呢?

翻开翻页,你就知道答案啦!

原来,科学家们通过研究钻出来的冰,可以分析地球过去的气温变化。

然而,由于全球变暖,南极洲的冰川也在渐渐融化。

冰川融化的后果是非常严重的。想知道会有什么后果吗?

如果世界上所有的冰川都融化,海平面将升高60米。这是个什么概念呢?

北京将变成沿海城市,上海、香港将变成龙宫,山东将从半岛变成岛屿,江苏整个就不在了……

那么世界其他地方会怎样呢?

东京、新加坡、首尔、孟买、迪拜、悉尼、纽约等大城市几乎全被湮没,伦敦、巴黎、洛杉矶、华盛顿等大城市将部分被淹没

现在想想,如果任凭全球变暖持续下去,这后果简直太可怕了……

读到这里时,爸爸妈妈可以引导孩子对环境问题的关注,做环保小卫士哦

好了,下面我们来说说地球陆地的其他地方——我们熟悉的山脉、河流和森林。

大家知道山脉是怎么产生的吗?

不光是南北极,其实山脉顶端也聚集着大量冰川,它们也会受到全球变暖的影响。

森林被称为“地球之肺”,它的作用可大了

森林中的树木能够吸收二氧化碳,释放出氧气。

但是,乱砍乱伐会破坏森林的这一功能!

所以,保护好森林对我们人类的生存真的非常重要。

除了森林,河流对于人们的生存也至关重要。大家一定知道,最早的人类都是在河边活动。

下面我们来看下一个跨页,下一个跨页讲的是“变化中的气候”

气候变化对地球上的而动物和人类都产生着重要影响

每一年,鸟儿都会飞到很远的地方寻找新的食物。但是气候变化会让它们找不到食物。

大家看上面这幅图

图中苍蝇蚊子满天飞,这都是气候变暖导致的。气候变暖造成苍蝇蚊子大量繁殖,而它们是传播疾病的元凶。

气候变化导致很多恶劣天气产生,还有雨水稀少,天地庄稼颗粒无收。

气候变暖带来的危害与我们每一个人都息息相关,作为地球上的一员,我们每一个人是否都应该有所行动呢?各位感到紧迫性了吗?

那么,为了防止气候变暖,我们每个人可以做哪些事呢?

书中也给大家提了一些比较成熟的小建议

我们每个人只要适当改变生活方式,就能为防止气候变暖贡献自己的小小力量。

短程出行时多骑自行车或多走路,有利于减少汽车尾气的排放。

一些旧物品经过修理之后可以再利用,这样可以少制造一些垃圾。

把不再需要的物品赠给二手商店,自己也可以在二手商店里买东西,这样既能减少浪费,还能省钱哦。

前面我们提到,我们买的很多东西是从遥远的地方运输过来的,这个过程中货车会排放大量二氧化碳。所以尽量购买本地物品,也是为防止气候变暖做贡献哦。

在扔垃圾的时候,注意区分可回收和不可回收

以上提到的这些措施,爸爸妈妈们可以带着孩子一起做哦。别忘了,以身作则是对孩子最好的教导哟~

《揭秘地球》这本书,其实不仅仅是让孩子们了解地球,其实也在引导孩子们关注地球,因为地球是我们唯一的家园,而这个家园正在受到伤害。

这本书采用了80多个翻翻页,翻翻页一方面可以增加信息量,更重要的是可以让孩子自己动手去发现藏在书中的信息

这种自己阅读,发现翻翻页,探索更深层信息的设计,让孩子对于不感兴趣的主题也能主动阅读

那么今天书的内容分享就告一段落啦,大家如果对我们揭秘系列的书感兴趣的话,可以去必胜客找找惊喜哦,尤其是上海的小伙伴

效果是这样子的

有种走进科幻和童话世界的感觉

深圳这周好像有科普故事会,在必胜客~

小月姐姐前段时间还去上海必胜客讲故事了哦

好啦,那我们今天的分享就结束啦
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这套书非常的好看的,我已经买了
板凳
回复 2# 鸭丫0815

很有眼光哦!
喜欢这套书,来看分享。
回复 4# qianqian0901

谢谢支持!
这套书真牛
回复 6# ttxs

是的,包罗万象。
回复 #tracy318