加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《赶走坏脾气》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《赶走坏脾气》读后感

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:7674
楼主

《赶走坏脾气》读后感

很高兴收到长江少年儿童出版社的《赶走坏脾气》-了不起的情绪力,绘本通过两只可爱的兔子,托托和踢踢,展示小朋友如何击败挫败感的故事。

绘本从托托和踢踢下棋开始说起,他们轮流掷骰子,按点数移动旗子。第一局,踢踢率先到达终点。但接下来,托托好运不断,连赢三盘。

“你运气真好!”

踢踢闷闷不乐地说。

“那我们再来一局吧?”托托意犹未尽。

“不玩这个了,换个游戏吧!”

踢踢不想再输了。

“那玩什么好呢?鲁多游戏?还是骨牌接龙?“

“骨牌接龙!“

踢踢认为自己很擅长骨牌接龙。

托托和踢踢立刻取出棋子开始玩。

他们旗鼓相当,走到最后一步,托托赢了。

“不公平!“

提提大发脾气,一巴掌把一桌子的旗子都扫到了地上。

“你怎么了?“托托非常惊讶。

“这游戏太没意思了!“踢踢抱怨说。

“踢踢,别生气,我们再来玩其他游戏吧?“托托问。

“不玩了!”

踢踢气呼呼地转过身去。

托托不明白踢踢为什么发这么大的脾气。他有时也会输掉游戏,但他却没那么在意。

看到这里,我对于托托的疑问身有同感,有时候和孩子玩石头剪刀布、拍球游戏,孩子输的次数多了,也会鼓起腮帮子,瞧着一脸的不高兴,在一旁闷闷不乐。在绘本中,有一个情绪力指导手册,对于什么是挫败感;如何帮助孩子识别挫败感,如何帮助孩子对抗或者承受挫败感,提供了一个作者与读者的讨论空间。绘本中的小游戏也挺有意思,分别是把踢踢的表情和对应的情绪用线连起来;还有让孩子分析哪一个做法能让我们冷静下来,家长读者们,也可以借着这个小游戏,观察孩子在遇到挫败感时,孩子选择的冷静方式。

最后,让我们来看看托托如何疏导踢踢的情绪,他给踢踢讲了一个阿肯的故事,阿肯是一只牧羊犬,他总是在赶羊的比赛中获得冠军。但是有一天,阿肯眼睁睁地看着他的竞争对手努卡率先把羊群赶进了圈。阿肯发怒了,他咬伤了几只羊,想逼他们进圈。裁判示意阿肯犯规,取消了他的参赛资格。阿肯只能远远地望着获奖者。看完阿肯的故事,踢踢有很多话想和托托说。

“阿肯不应该发脾气,对吗?“踢踢问。

“是的,如果他没有咬伤羊群,也许能拿到第二或者第三名的。”

踢踢想了想,说:“每个人都有输的时候…..”

“你说得没错!”托托说,“有时候我也会输,我也不高兴。但你想想,如果你赢的时候,我把棋子都扔到地上,你会怎么呢?”

踢踢想了想,那种感觉一定非常难受。

她看着妥妥,说:“对不起,我不应该发脾气的。”

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
沙发
赶走坏脾气!
板凳
让我们都没有坏脾气,
很有意义啊
这套书情绪书非常的好,我已经买给孩子了
这书还是非常不错的呢。真喜欢的。
不错的内容。
关于情绪方面的故事非常值得阅读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请