加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第412期《托托踢踢 了不起的情绪里》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第412期《托托踢踢 了不起的情绪里》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2684
楼主
【绘本名称】 《托托踢踢》
【分享时间】2017年08月29日下午两点半(星期二)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群
群号:187262568 。暗号:宝宝地带会员名

心喜阅-何桑笛
大家下午好
心喜阅-何桑笛
很高兴今天跟大家一起分享绘本,今天我要讲的这套书是《托托踢踢•了不起的情绪力

心喜阅-何桑笛
这套书一共有5册,分别介绍了5个情绪:害怕、紧张、愤怒、悲伤和嫉妒,非常符合3-6岁孩子的生活经验。
心喜阅-何桑笛
除了用故事来介绍这些情绪,书里还有精彩多样的互动游戏、有针对性的指导Q&A,以及心理学博士指引手册哦
心喜阅-何桑笛
是内容非常丰富的一套书~
心喜阅-何桑笛
那么,看到书名大家可能会想,“情绪力”是什么呢
心喜阅-何桑笛
其实呀,这里的“情绪力”指的是控制自己情绪、理解他人情绪的能力,也就是我们常说的——情商。对于处在3-6岁成长关键期的孩子来说,培养情绪力对自信、独立、同理心等品格的发展非常重要。
心喜阅-何桑笛
情绪力怎样培养起来并发生作用?我们一起看看书里的托托和踢踢是怎么做的吧!
心喜阅-何桑笛
先来介绍两位主人公吧,
女生叫踢踢

心喜阅-何桑笛
男生叫托托

心喜阅-何桑笛
两只小兔子是非常好的好朋友哦,就像每个小朋友一样,他们之间的相处和遇到的问题,都是日常生活中会遇到的
心喜阅-何桑笛

我们从《赶走坏脾气》开始~
心喜阅-何桑笛

翻开书,先看到他们各种各样的表情,这些表情传达出不同的情绪

扉页,踢踢生气了,气得脸都红了。为什么这么生气呀?
心喜阅-何桑笛

阳光明媚的午后,最适合在室外游戏了。
托托和踢踢正在开心地玩蛇梯棋。
他们轮流掷骰子,按点数移动棋子。
第一局,踢踢率先到达终点。但接下来,托托好运不断,连赢三局。

心喜阅-何桑笛
故事的一开始,他们正在玩游戏呢
心喜阅-何桑笛

“你运气真好!”踢踢闷闷不乐地说。
“我们再来一局吧?”托托意犹未尽。
“不玩这个了,换个游戏吧!”踢踢不想再输了。

心喜阅-何桑笛
看来蛇梯棋是有点像我们的飞行棋或者大富翁,看谁先到达终点
心喜阅-何桑笛

“那玩什么好呢?鲁多游戏?还是骨牌接龙?”
“骨牌接龙!”踢踢认为自己很擅长骨牌接龙。

心喜阅-何桑笛
不想再输了,那就换个游戏玩~
心喜阅-何桑笛

托托和踢踢立刻取出棋子开始玩。
他们旗鼓相当,走到最后一步,托托赢了。
“不公平!”踢踢大发脾气,一巴掌把一桌的棋子都扫到了地上。
“你怎么了?”托托非常惊讶。
“这游戏太没意思了!”踢踢抱怨说

心喜阅-何桑笛

“踢踢,别生气,我们来玩其他游戏吧?”托托问。
“不玩了!”踢踢气呼呼地转过身去。
托托不明白踢踢为什么发这么大的脾气。
他有时也会输掉游戏,但他没那么在意。

心喜阅-何桑笛

这里,出现了一个互动小问题,是向阅读这本书的小朋友们提的:“如果事情没有按照你希望的发生,你会怎样呢?
心喜阅-何桑笛
踢踢输了不开心,游戏也没办法继续了,于是托托决定做点其他事情
心喜阅-何桑笛

托托也不想玩了,他朝着橡树走去,准备坐在树下读一个他很喜欢的故事。
心喜阅-何桑笛

托托在故事里读故事,故事的主人公是一只名叫阿肯的牧羊犬,他总是在赶羊比赛中获得冠军,但是有一天……
心喜阅-何桑笛

阿肯眼睁睁看着他的竞争对手努卡率先把羊群赶进了圈。阿肯发怒了,他咬伤了几只羊,想逼他们进圈。
心喜阅-何桑笛

裁判示意阿肯犯规,取消了他的参赛资格。
主人把阿肯带到角落里,让他冷静下来。
阿肯只能远远地望着获奖者。

心喜阅-何桑笛
这个故事,寓意是不是和刚才发生在托托踢踢身上的事情有点联系呢?
心喜阅-何桑笛

托托想,如果阿肯没有因为发脾气而失去理智,就算不是第一名,他也有可能站在颁奖台上……这时,他看到了垂头丧气的踢踢。
心喜阅-何桑笛

“你想读读这个故事吗?也许你会喜欢……”托托问道。
踢踢回答说:“嗯……好吧。”她好像消气了。

心喜阅-何桑笛
托托立刻和踢踢分享这个故事,而踢踢自己冷静了一会,情绪也平静下来了
心喜阅-何桑笛

看完阿肯的故事,
踢踢有很多话想和托托说。
“阿肯不应该发脾气,对吗?”
踢踢问。
“是的,如果他没有咬伤羊群,
也许能拿到第二或第三名的。”

心喜阅-何桑笛

踢踢想了想,说:“每个人都有输的时候……”
“你说得没错!”托托说,“有时候我也会输,我也不高兴。
但你想想,如果你赢的时候,
我把棋子都扔到地上,你会怎样呢?”

心喜阅-何桑笛

踢踢想了想,那种感觉一定非常难受。
她看着托托,说:
“对不起,我不应该发脾气的。”

心喜阅-何桑笛
通过刚才的故事,踢踢理解了“每个人都有输的时候”,还学会了换位思考
心喜阅-何桑笛

这时,一阵微风吹来,轻抚着他们的耳朵。
也吹走了坏脾气。

心喜阅-何桑笛
踢踢认识到自己的坏脾气了,那怎么赶走坏脾气呢?
心喜阅-何桑笛

“接着玩吧?”踢踢高兴地提议。
但托托担心,如果踢踢输了,又会扔棋子。
他回想了一下阿肯的故事,说:“好吧!但我们要做个约定!”
“什么约定?”踢踢问。
“如果我们其中一个输了, 要发脾气的时候,
另外一个就要说……
“走开!
坏脾气!”

心喜阅-何桑笛
是的,玩游戏的规则和约定很重要哦
心喜阅-何桑笛

“我们还可以像阿肯一样,
到角落里冷静一下,再回来。”踢踢补充道。

心喜阅-何桑笛
又到了提问时间:“你会做什么让自己冷静下来呢?”
心喜阅-何桑笛

心喜阅-何桑笛
大家和孩子一起看这本书的时候,就可以结合自己的生活来讨论这些问题
心喜阅-何桑笛
相信会有很多有效的办法的
心喜阅-何桑笛

约定好了后,他们就又开始玩了。
看到天快黑了,他问踢踢:“我们玩扑克吧?”
“好啊!我喜欢!” 踢踢回答说。

心喜阅-何桑笛

太阳慢慢下山了。
托托和踢踢安静地玩着。

心喜阅-何桑笛
看到书里的这些场景,就很能让人平静下来~
心喜阅-何桑笛

突然传来一句……
走开,坏脾气!

心喜阅-何桑笛
结尾的小反转,踢踢又需要冷静一下了
心喜阅-何桑笛
踢踢玩游戏又输给托托了吧
心喜阅-何桑笛
不过,刚才已经想到了好方法,立刻就可以用上了!
心喜阅-何桑笛
故事讲完啦,不过在书的最后,小朋友们还可以玩玩游戏
心喜阅-何桑笛

心喜阅-何桑笛

心喜阅-何桑笛
在游戏里,先学会正确认识每一种情绪,才能试着去控制情绪
心喜阅-何桑笛
然后找到解决问题的办法哦!
心喜阅-何桑笛

每册书的后面都附有专门针对某一种情绪的指导书,各位爸爸妈妈们也可以看看哟。
心喜阅-何桑笛
有给孩子玩的,也有给家长们的指导,非常实用~

心喜阅-何桑笛
在刚才的故事里,大家可以看到我们的托托是个小暖男。其实托托也有自己的情绪小弱点呢
心喜阅-何桑笛
接下来,我再给大家分享另一个故事,《打雷了,我不怕》
心喜阅-何桑笛

心喜阅-何桑笛

这本书打开也是各种各样的表情, 但是背景色和封面一样是蓝色的,之前生气那本是代表愤怒的红色,蓝色则有另外的意思哦
心喜阅-何桑笛

扉页上,托托害怕得跑起来了,踢踢在后面追着给他打伞
心喜阅-何桑笛

故事一开始,是电闪雷鸣的暴风雨夜
心喜阅-何桑笛

雨下得真大,幸好,踢踢及时赶到了托托家。
心喜阅-何桑笛

她来不及敲门,飞快地进屋。
房间里所有的灯都亮着,却不见托托。
踢踢大声喊道:
“托托,你在哪里?”

心喜阅-何桑笛
是呀,打雷下雨天大家要赶紧到屋子里躲避
心喜阅-何桑笛

原来,托托正裹着一条毯子,蜷在沙发上。
“你怎么了?”踢踢问。
托托打着哆嗦,额头直冒汗:
“我害怕……”

心喜阅-何桑笛
“害怕雷雨吗?”踢踢问,“我也不喜欢打雷和闪电。我们来做点别的事忘掉它吧。”
托托很犹豫,他不想离开舒适安稳的沙发。
“冲杯热巧克力喝怎么样?”踢踢提议说,热巧克力是她的最爱!

心喜阅-何桑笛

开始向小朋友们提问了
各位爸爸妈妈们,你们家的宝宝还怕什么呢?
心喜阅-何桑笛
这个问题也是在拓展哦,害怕这种情绪每个人都会有呢

心喜阅-何桑笛

这时,又一道闪电划过,
点亮了夜空,
托托赶忙裹紧毯子。

心喜阅-何桑笛

心喜阅-何桑笛
害怕不仅是一种情绪,也会影响到身体
心喜阅-何桑笛
是呀,会有手脚冰凉的感觉
心喜阅-何桑笛
可以在小朋友身体出现这些反应的时候,意识到:这是在害怕了
心喜阅-何桑笛
那么,我们就来对症下药,怎么缓解害怕的情绪?
心喜阅-何桑笛

踢踢望着窗外,大声数起数来:
“1……2……3……4……”
轰隆隆隆——嘣!
雷声滚滚,像天上的卡车正在卸下无数的石块。
托托吓得差点跳起来。

心喜阅-何桑笛

托托问:“你在数什么?”
踢踢说:“我在计算闪电和打雷之间隔了多长时间,
如果间隔的时间越来越长,就说明雷雨正在渐渐走远。”

心喜阅-何桑笛
托托坐起来,依旧紧裹着毯子。
又一次闪电,他也跟着数:
“1……2……3……4……5……”
轰隆隆隆隆隆——嘣!
“你听到了吗?这次隔得时间更长!雷雨要走啦!”
托托兴奋地喊道。

心喜阅-何桑笛
踢踢很聪明的找到了转移注意力的方法,那托托为什么这么害怕打雷呢?找到了原因,才能想办法来解决呀
心喜阅-何桑笛

托托拿开身上的毯子,给踢踢讲了一件事。“有一天,我正在找红萝卜,忽然下起了大雨。
一道巨大的闪电从天而降,
瞬间把我身旁的大树劈成了两半!”
“噢,太可怕了!”
踢踢仿佛身临其境。

心喜阅-何桑笛

其实有时候小孩子会对某类东西产生害怕,是因为发生过让他害怕的事件,给他心里留下阴影。把害怕的事情说出来,学会分析问题。

“我吓得一动不敢动,不停冒汗,快喘不上气了,
我对自己说:托托别害怕,赶快跑回家。
我安全地到了家,但从那以后,我就特别害怕打雷下雨。”

“如果在室外,我也很害怕打雷下雨。
但家里很安全,因为屋顶上有避雷针!”踢踢说道。

心喜阅-何桑笛

和踢踢聊了一会天,托托觉得自己没那么害怕了。
况且,踢踢说得没错,屋顶有避雷针,根本不用害怕。
“走吧,我们去泡热巧克力!”托托高兴地提议说。
心喜阅-何桑笛

可以像托托踢踢一样,跟家人朋友倾诉,或是转移注意力比如吃好吃的,做游戏,听故事等等
心喜阅-何桑笛

托托和踢踢捧着杯子,
回忆起了一次郊游。
踢踢问:“你还记得那个山洞吗?”
“当然记得,那天我们都被吓坏了。”
托托回答说。
心喜阅-何桑笛

托托开始回忆:那天,我们发现了一个山洞……我很害怕,但禁不住你反复劝说,
还是跟着你进去探险了。刚一进洞,我就觉得耳朵痒痒的。我说:“喂,踢踢,你别挠我呀!”你说:"我没挠你啊!"
心喜阅-何桑笛

我抬头一看……是蝙蝠!
我们拔腿就跑,一溜烟冲出了山洞!
心喜阅-何桑笛

“哈哈哈……回想起来可真有趣!”
“是啊,刚开始我们害怕得要命,
后来又笑弯了腰!”
托托笑着说。
心喜阅-何桑笛
好朋友之间的有趣回忆,一下子驱散了让人害怕的氛围
心喜阅-何桑笛

“我们还编了一首‘壮胆歌’。”托托说。
“没错!”踢踢大声朗诵起来:
“有蝙蝠,笑哈哈,
勇敢宝贝不害怕!”

“在打雷和闪电的时候也可以唱!”
托托接着唱道:
“打雷了,笑哈哈,
勇敢宝贝不害怕!”
心喜阅-何桑笛

大家都可以来试着编一个自己的“壮胆歌”

心喜阅-何桑笛

突然,又一道闪电划过,整个房间都被照亮了。
托托和踢踢打了个哆嗦,没敢作声。
心喜阅-何桑笛

接着,他们一起数:
1……2……3……4……5……6……7
心喜阅-何桑笛

暴风雨慢慢地远去,外面开始变得平静。
托托和踢踢大笑起来。
心喜阅-何桑笛

“我知道以后我的‘壮胆歌’是什么啦!”
“什么呀?”
“勇敢宝贝笑哈哈,
害怕被我赶跑啦!”
心喜阅-何桑笛

最后,我们再来一起玩吧!
心喜阅-何桑笛

心喜阅-何桑笛
每一个吓人的东西,都有对付的方法!

心喜阅-何桑笛

同样的,也有干货满满的指导方法~
心喜阅-何桑笛
由于时间关系,今天就只介绍了两本书,最后我也把剩下的书给大家简单介绍一下
心喜阅-何桑笛

再见,悲伤
托托要去度假。虽然托托还没出发,但一想到有一段时间见不到托托,踢踢就非常忧郁和难过。托托尝试了很多方法让踢踢开心起来……
心喜阅-何桑笛

没有什么好嫉妒
兔阿姨不停夸奖踢踢的歌声动听,托托偏偏不会唱歌,真是太讨厌了!好在兔阿姨发现,托托也有自己非常擅长做的事……
心喜阅-何桑笛

飞啦,飞啦,好紧张
大雁许诺托托和踢踢要带他们去飞行旅行,可又迟迟不出现!托托和踢踢激动又紧张,觉都睡不着。他们究竟能不能放松下来呢……
心喜阅-何桑笛
一共是5册书哦!
心喜阅-何桑笛
是的,都是能够在日常应用到的方式方法,通过有趣的故事来给孩子引导
心喜阅-何桑笛
那么,今天我的分享也到这里啦,希望大家都喜欢这两只小兔子的故事,了解到有关情绪的问题~
心喜阅-何桑笛
谢谢大家的热情参与
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/redirect.php?goto=findpost&tid=133688&pid=2873865【每天亲子阅读】+开启亲子阅读之旅
沙发
很经典的一套书。
板凳
认真来看了呀
很喜欢这套书
正好买了 这套书,可以跟孩子一看了
这套书很好看的,有名气
这一套书不错的,我喜欢的。
这套书内容很好,很适合孩子的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》