加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 小学生活学前教育的体验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小学生活学前教育的体验

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:3875
楼主
2017年8月26日和8月27两天,学校对一年级新生进行学前教育。这个内容主要是让孩子们熟悉一下校园环境,认识一下新同学和新老师及小学的各门课程的内容,缓解和消除孩子们的各种焦虑,为9月份正式开学做准备。

第一天,女儿怀着紧张的心情来到了校门口,礼貌的问老师好。有六七个小朋友后,由一位老师带着孩子们进入校园,到自己的班级,等同学们都到齐了,老师按高矮个排坐位。然后带孩子们熟悉校园环境,哪里是卫生间、哪里是接水的地方,哪里是老师的办公室、哪里是多功能厅……接着,回到教室进行自我介绍,老大说她的声音很洪亮,老师表扬她了,还奖励了一个小笑脸,很开心。老二,说了一半,老师问还有吗,又接着说了一些,老师表扬她说得很多,而且很整齐。老大在旁边说她说的声音很小,我都快听不到了,老师没表扬她声音洪亮,呵呵很是开心。还说到老二那就下课了,还有好多小朋友自我介绍呢。我问她们,自我介绍没说你们俩是双胞胎吗?她说老师向同学们说了我们俩是双胞胎,我是老大,她是老二要记住。

下午认识了英语老师,数学老师,体育老师。放学回来让我们猜这些老师都是男的还是女的,爸爸倒很配合,说英语、数学老师是女的,体育老师是男的,孩子们很惊讶问,你怎么知道?爸爸回答:因为体育老师大部分是男的,女的当体育老师的很少。我说了他们学校男老师太少了,几乎都是女的。

我问,感觉小学生活和幼儿园有什么不一样吗?老二回答:每个人都有自己的位置了,不能随便坐了,桌子也不能随便摆了。

第二天,数学老师讲了问了一些十以内的加减法的问题,女儿说同学们都会,老师问6+0等于几,女儿说老师说她听到了有一个小朋友说的是等于0,老二说我怎么没听到。我说那是老师耳朵灵,能听到所有小朋友的回答。英语老师讲了ABCDEF几个英文字母,女儿说小朋友也都会,我说那是家长们在家都教了,或者幼儿园都学过。

下午又认识了音乐老师,美术老师,还说老师说有书法课,表演课。音乐老师教唱国歌,美术老师教画了一张卡片,让同学们也在黑板上试着画了画。女儿说那黑板可好了,有颜色,想画什么样的就画什么样的,用手指一点就出来了。我说现在的教学设备都比较先进,不比我们小时候上学了,你们现在很幸福。我问女儿喜欢小学的生活吗?女儿说小学的生活丰富多彩,很喜欢,也不紧张了。

希望女儿能尽快熟悉和适应小学的生活,有一个良好的开始,在这里茁壮成长。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
又是开学的时候了
个性签名
板凳
回复 2# 晓之风铃

是啊
嗯嗯,这个不错啊
教室人还挺少的,我们这边每个班都有八十人了
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
好快呀,已经上小学了
很好的一次体验
这样的体验对于帮助孩子适应小学生活很有必要的,两个宝贝分到一个班级很好啊
教室这么大?
回复 4# ghvh

是的呢学校安排的不错
回复 5# wei116117

我们老家也是,这一个班30人
回复 6# 哎文

是呢,也是名小学生了
回复 7# 马上有钱

有必要这样安排
回复 8# qianqian0901

是的,两孩子在一起,这样比较省心了
回复 9# 小雨滴儿