加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《下雨天,第一次一个人在家》大胆尝试,学会独立
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《下雨天,第一次一个人在家》大胆尝试,学会独立

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:5817
楼主

孩子第一次自己一人在家,当然心里有说不尽的内心世界,是有害怕,有担心,还是胆怯?孩子毕竟是孩子,独自一人在家,这些都是难免的现象。还有的会带着一丝丝的兴奋与自由,一个人在家可以做自己想做的事情,可是真的那么大胆么?我们怎么样可以在孩子独自一人时安抚孩子的心灵呢?每个孩子在成长过程中总会面对一些问题,只要勇敢地迈出第一步,学会独处,这就是一种成长经历。

岩崎千弘经典美绘本系列,就是一套利用晕染的水彩画,营造充满温情和诗意的氛围,用独白式文字,细腻的情感,呈现了孩子纯真美好的内心世界。全套包括有七册,分别为《鸟儿来的那一天》《小狗波奇来海边》《家里有了新宝宝》《生日那天下雪啦》《隔壁新来的男孩》《我想有一双翅膀》《下雨天,第一次一个人在家》。同时也是带领孩子体验艺术之美,培养他们的审美能力的绘本系列。作者岩崎千弘是日本画家、绘本作家,是《窗边的小豆豆》插图作者。她的绘本创作融合了西方水彩画和东方水墨画的画法,表现手法细腻动人、独具一格。作品还获日本文部大臣奖、产经儿童出版文化奖、小学馆儿童文化奖等多项重要奖项,是日本绘本史上里程碑之作,深受小朋友的喜爱。

很高兴可以得到其中一册进行试读。本次收到的是《下雨天,第一次一个人在家》,要是下雨天,一个人在家,会发生什么事情呢?我们首先看看封面,这是用色调柔和的水彩画勾划出来一个小女孩形象,注意她的动作,她伸出手指在做什么呢?是在想允吸手指么?还是比划着OK的状态?不过可以想象出来,第一次一个人在看家,肯定有紧张的情绪,她是在缓解紧张吧。

绘本内容很简单,讲述了一个小女孩第一次独自看家的经历,从害怕到勇敢的心理活动,大胆尝试,学会独立的过程。我们翻开绘本慢慢来细看,在扉页里我们可以看到红色的背景上,用白色的轮廓勾划出一个小女孩子手拿着气球正在和一只小猫在玩耍,特别留给我们看到的只是这些轮廓,真让人有无穷的想像空间。

继续往下看,只见一个漂浮在半空中的绿色气球出现在画面上,“快帮我看看,妈妈去哪里了”简结的语言,可以看出小女孩把找妈妈的希望寄托在这个气球上了,这个也是小女孩的内心独白。小宝在问我,为什么画面上没有出现小孩子呢,我说,这个就是可以看到小女孩害怕啊,显得家里只得她一个在,很冷清的感觉。就只有她一个人在家,期盼妈妈快点回来,做些什么来分散注意力呢?弹琴也不错,可以听到清脆的琴声,可以让家里不要那么寂静。窗外雨声滴答滴答好像伴奏着来唱歌,小女孩不由自主想吃手来缓解紧张情绪,可是最后克制住了自己,我们都知道吃手指也是一种自我安抚的一种表现吧,一边欣赏雨中的花也别具特色。

突然间一阵电话响声打破宁静,吓得小孩缩在蓝色的窗帘里,盯着电话不够胆出来,看到一种很紧张的气氛。是的啊,还有自己的世界里,突然受到外界的声音,会是什么人来电呢,这个当然会受到不少的惊吓了。孩子看到鱼儿,在和小鱼的心里对话,是妈妈打来的吗?希望是妈妈,可以为她带来安心,这里简单的语言,表达了很细腻的感情以及内心独白。天黑了,妈妈快回来,女孩看着窗外,想着妈妈的的回来,电话又来了,是妈妈吗?妈妈不在家,孩子内心真是经历了起伏高低啊,最后也是自己勇敢地面对恐惧和黑暗。

孩子说这绘本好像是图画书一样呢,书通过用简洁的文字以及晕染的画面表现出那细腻的情感,到处洋溢着童真的美好。女孩子独白声中表达出心理活动,由紧张不安到不再害怕的心情变,安抚孩子的心灵,让他们学会勇敢,慢慢走向独立。我们也从小培养孩子的独立性,是的,不管是孩子还是我们,只要大胆尝试,学会独立很重要的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
画面很美的
板凳
内容贴近生活,很棒。
好精美的感觉呀
喜欢这本书
个性签名
水墨画的感觉真好
很喜欢这样的书
回复 2# 爱洛公主

嗯,是的,这种水画很唯美
回复 3# 添添妈