加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 一个女孩和一个男孩的友谊
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一个女孩和一个男孩的友谊

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3255
楼主
     她是女孩,他是男孩,他们不认识对方。有一天,他们相遇了,他成了她的邻居。于是,一场奇妙的故事开始了……

码下这样一段话的时候,突然想起了几米笔下的那些故事——《向左走,向右走》。那是一段浪漫的男女之间的故事。岩崎千弘是日本知名的绘本作家和画家。众所周知的《窗边的小豆豆》,配的插画就出自她的手笔。她的绘本创作融合了西方水彩画和东方水墨画的画法。表现手法细腻动人,独具一格。岩崎千弘经典美绘本系列畅销全世界,一共分为《鸟儿来的那一天》、《小狗波奇来海边》、《家里有了新宝宝》、《生日那天下雪啦》、《我想有一双翅膀》、《下雨天,第一次一个人在家》。其中《鸟儿来的那一天》获意大利博格洛尼亚国际童书展插画奖。感谢宝宝地带,让我能够听老师生动的分享的同时,还能近距离阅读这么美好的绘本。

封面是可爱的小女孩。小而挺的鼻子,瞪着大大的眼睛这是在看什么呢?很喜欢这样的封面,几乎可以摸到小女孩红红的脸颊,粉色的外套衬得她尤其小尤其可爱。她是谁呢?她在干吗呢?原来,是隔壁搬来了新邻居呢。新邻居,会是什么样的呢?会给周围人带来什么样的改变呢?小女孩是小小,搬来的新邻居家居然有儿童自行车!这对渴望有伙伴的小小来说,是多么开心的事情呀。小小孤单了很久,很多时候她都是独自玩,自言自语,一天又一天。这个小朋友,会成为自己的朋友吗?可以跟自己玩吗?隔着栅栏,小小低着她的小脑袋,观察着。结果,隔壁的小朋友是个小男孩!小小好失望。同样失望的还有小男孩。他们彼此都不打算跟对方作朋友。但是,其实对方那样,也不错呀。于是,他们俩经历了互相试探,互相磨合的阶段,最后成为了好朋友。他们一起调皮,一起闯祸,虽然也被大人责备过,但是这样的过程真的是好开心啊。

似乎,很久以前,对于新朋友,我们也是经历过这样的防备。不知道对方是什么样的人,虽然很想跟他玩,但是,他会不会不愿意跟自己玩呢?甚至,他会不会欺负自己呢?如果他表现出一丁点的傲慢来,自己那点小尊严也瞬间会爆满——哼!有什么了不起的!我还不要跟你玩呢!还记得大宝小时候,也是孤单了好久,偶尔看到邻居家有同龄的亲戚朋友家带了小孩过来,他很想跟对方玩。可是,经常人还没走到跟前呢,人家就躲起来,甚至还骂骂咧咧“我不要跟你玩!”话虽如此,没几分钟,两个人就成了一对好朋友了呢。简直是哥俩好啊!诀窍是什么呢?大宝当然是拿出了自己的玩具啦,特别是奥特曼,似乎男孩子都喜欢奥特曼吧,在他们眼里,奥特曼是他们的大英雄。也许正是因为这样的英雄情结,让他们能够迅速消除隔阂。但是如果是女孩子的话,还确实磨合的过程需要长一丢丢。不过,小孩子都是自来熟的,虽然嘴上表示不愿意跟对方做朋友,实际分分钟都跟关注着对方的一举一动,时时刻刻想搞清楚对方在做什么,当然,潜意识还是很乐意参与对方的一切活动。

她是女孩,他是男孩。他们成了一对好朋友!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
孩子和孩子之间有自己的沟通方式
板凳
我家买了一套,画面太好看了
其实特别喜欢分享的这本
关于友谊的故事,不错。
这书看起来非常不错的呢。
书都不错的
个性签名
我很喜欢这样风格的故事