加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第410期《小马宝莉日记》8月24日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第410期《小马宝莉日记》8月24日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:7416
很经典的一套书
这个内容喜欢,期待啊
支持好书!!~
好棒的书,有时间一定支持
好喜欢小马宝莉啊。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
关于友情的,孩子很喜欢小马宝莉
有时间一定来支持
我家宝贝也很迷小马宝莉哦!有空来参加。
第410期《小马宝莉日记》分享会整理
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=590668&p=0#post879896

前言

孩子在成长中难免有困惑和烦恼:进入新的校园生活如何适应?如何跟他人相处?如何交到更多的朋友?……对于还处于稚嫩期的孩子,遇到问题可能及时想到好方法处理,而且有些问题似乎又不太愿意跟家长分享,毕竟成长到一定阶段就会有自己的隐私。那么作为家长,我们需要如何引导孩子帮助成长呢?或许可以考虑这套《小马宝莉日记》!

【绘本名称】 《小马宝莉日记》
【分享时间】2017年08月24日下午两点半(星期四)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群
【分享人】童趣公司编辑老师

童趣编辑Cotton
大家好,我是童趣出版有限公司的编辑Cotton,很高兴来到这里跟大家分享一套绝密的《小马宝莉日记》

江苏-echo6262-1007B&
哇,中英文名字神同步

南昌-1203G-tracy318
很好奇是什么日记内容呢

童趣编辑Cotton

猜猜这是谁呢?

江苏-echo6262-1007B&
宇宙公主

JM冰钰爱玥-boy
很喜欢小马宝莉

山西1409堇色糖果
柔风

童趣编辑Cotton
这就是我们今天要认识的主角。
这幅素描图中,右边粉色线条勾勒的是宇宙公主,左边蓝色线条勾勒的是月亮公主。
还有家长知道柔风呢  厉害厉害,看来真是忠粉儿
动画片中,宇宙公主长这样。

月亮公主是这个样子的。

接下来,简单认识一下这对公主姐妹吧!

宇宙公主是一匹同时拥有独角和翅膀的天角兽。
她的可爱标志是一个太阳。原本和妹妹月亮公主负责整个小马利亚的日夜运作,但是后来妹妹月亮公主因为不满现状变成梦魇之月,最后宇宙公主使用了和谐之元的魔法将她囚禁在月球上一千年,自己同时承担日月交替的职责。
她是小马利亚的统治者和守护者,还是天才独角兽学园的校长和教师,是紫悦的导师。作为小马利亚法力最高强的小马,拥有无与伦比的魔力。虽然贵为王族的身分而让人敬畏,但是其实她相当温柔美丽,一点也不严厉,总是努力试着建立亲民的形象。

月亮公主,宇宙公主的妹妹,当然也是一匹天角兽。
她的可爱标志为一轮弯月。最初和姐姐宇宙公主一起掌管日月的交替,但是由于小马都在白天玩耍,夜晚睡觉,造成月亮公主十分孤单,这种感受最终转化为嫉妒导致她被黑暗力量掌控成为梦魇之月,最后被姐姐囚禁在月球。

一千年后重归,被紫悦等六匹小马用友谊的和谐之元净化,再度回归姐姐身旁。
她说话总是拐到皇家口音上去,严肃、高声,常常吓到小马。
她还是梦境的管治者,有时会出现在其他小马的梦中,帮助小马面对恶梦。
作为小马利亚王国的守护者,宇宙公主和月亮公主大部分时间都生活在坎特洛特城堡里,与小马们生活的小马谷有一定的距离。
公主姐妹的日常生活和内心世界是怎样的呢?这本《小马宝莉天角兽公主秘密日记》就带我们走近神秘公主,揭秘神秘公主的内心世界。

当当当,前方高能,请注意!

江苏-echo6262-1007B&1508G
一如既往的精装硬壳

河北0812和1402guiguiookeke
漂亮 像日记本一样

童趣编辑Cotton
哇!好炫的封面,对不对?
这套日记书用的是软精装,靓丽大方
要样貌有样貌,要质感有质感,手感那是杠杠的,足可以让小马迷拿起就不愿意放下哟。
小马宝莉日记是引进的美国孩之宝原版图书,内容原汁原味。国外孩子读什么,我们的孩子也能同步读到。
小马宝莉日记采用孩子们喜闻乐见的日记体形式,通过“内心独白”这种更容易打动孩子的第一人称表达方式,让陪伴孩子们成长的小马敞开心扉,讲述她们自己的成长故事和心路历程,倾听小马的小心思、小秘密。

写日记是不错的方式

山西1409堇色糖果
孩子们对于记日记还是有很多不懂的

外国人思维开放有想象力,内容都很不错

童趣编辑Cotton
是的
孩子们心中的小马更加活灵活现,可爱善良的小马像亲密朋友一样助力孩子轻松成长,快乐交友,成长为独立、自强、自信、友善、心灵美好的孩子。
小马宝莉日记包含《小马宝莉天角兽公主秘密日记》和《小马宝莉甜蜜6 1友谊日记》,共2本。
《小马宝莉甜蜜6 1友谊日记》是六匹受欢迎的主要小马的心理活动展现。
今天我们要讲的是其中一本,《小马宝莉天角兽公主秘密日记》。

山西1409堇色糖果
我的日记中只记录悲伤,不好的事,  

深圳-鸭丫0815
为啥要是6 1

河北1003G-小淼儿
6只其他小马吧

了解一下公主的秘密

童趣编辑Cotton
这个问题问得好
6匹主要小马:紫悦、珍奇、柔柔、碧琪、云宝、苹果嘉儿
外加一只小龙穗龙,爱吃宝石的穗龙

再来两张养眼的复古美图,这样的美图可是首次在小马宝莉图书中出现哟!
《小马宝莉天角兽公主秘密日记》版式设计也是独树一帜,像神秘的古堡,激发孩子的兴趣点,翻开图书探秘……
我们来看内文。
《小马宝莉天角兽公主秘密日记》通本是由两位公主的一篇篇写给日记的信组成。
通过日记讲述趣味故事,不仅读到好玩儿的故事,也潜移默化地让孩子不再惧怕写日记,感受日记与普通故事的不同语言。

写给日记的信,采用了写信的格式。
开头标注称呼礼貌的称呼“亲爱的XX”,紧接着冒号“:”。
然后,另起一行,空两格再写正文部分。
正文结束以后,不忘记落款“塞拉丝蒂娅”。

是写信的格式

深圳-鸭丫0815
格式,教孩子们正确写日记了

童趣编辑Cotton
开头,我们说了,《小马宝莉天角兽公主秘密日记》是一本日记书。
相比传统第三人称图画故事书,《小马宝莉天角兽公主秘密日记》从第一人称角度讲述,文字细腻而有趣,让孩子从深层次的心理层面重新了解和认识不一样的小马,重新解读小马经典友谊故事。
我们来看看日记的私密语言。听听宇宙公主“塞拉丝蒂娅”的心里话。
亲爱的日记:
      我叫塞拉丝蒂娅。今天,我和妹妹露娜就要被加冕为小马利亚的公主了。我们准备写一本日记,把我们做公主的神奇冒险之旅记录下来。
      我希望做公主是件神奇的事。实际上,我不敢肯定这是否神奇。就当这件事会很神奇吧。但是,我想我不应该假设做公主有多么神奇,因为我从来没有当过飞马、独角兽或是陆马的公主。
      也许这一点儿也不神奇。也许,我不会是个好公主。也许,我会做得很糟糕。如果我被叫作“小马利亚的糟糕宇宙公主”怎么办?

塞拉丝蒂娅  也可以简化叫作塞莉
在紫悦和她的朋友们心中,宇宙公主几乎是无所不能,非常厉害的。作为整个小马利亚的守护者,宇宙公主也不能轻易对臣民显露怯懦。
可是,小马们不知道,宇宙公主也有怀疑自己的时候。
这一点,我们从宇宙公主的日记里,好几个“也许”的使用就可以看出她也有不自信的时候,也有忧虑不已的时候。

【    也许这一点儿也不神奇。也许,我不会是个好公主。也许,我会做得很糟糕。如果我被叫作“小马利亚的糟糕宇宙公主”怎么办?】

她的压力如何排解呢?宇宙公主把日记当做朋友,向日记倾诉,这不失为一个好方法哟!
咱们家里如果也有一个有点害羞有点怕怕的孩子,不妨把这本《小马宝莉天角兽公主秘密日记》和一本日记本当做朋友介绍给孩子哟。
在《小马宝莉天角兽公主秘密日记》温暖的陪伴下,孩子可以跟外表强大、内心不那么自信的宇宙公主分享自己的羞怯,毫不保留地讲讲自己的小心思。

我们继续往下看,宇宙公主不仅毫无保留地跟日记分享了自己的忧虑,还想出了办法来自我鼓励。
【    好了,冷静一下,塞拉丝蒂娅。你又吓唬自己了。深吸一口气。你只需像平常那样努力。只要努力工作,你就会好起来。是的,这样想,感觉就好多了。】
首先,宇宙公主告诉自己,冷静,不要吓唬自己,自我鼓励,像平常一样努力。
然后,她还深吸一口气,身体上让自己放松。
最后,宇宙公主还自我肯定,“是的,这样想,感觉就好多了。”
看,首先,自我鼓励;然后,身体放松;最后,自我肯定。
小朋友又跟着宇宙公主学会儿了不错的让自己更自信的一招儿。

宇宙公主愿意对日记倾诉,月亮公主也很乐意将日记当做知名朋友呢。
我们一起来看看。以下是月亮公主“露娜”的一段日记节选。

原来表面上那么厉害而且有些冷酷的月亮公主跟普通的小马一样,会兴奋、紧张、有压力。
高高在上的公主会有各种各样的情绪,小朋友们有情绪更是正常的啦!
即使有了不好的情绪,小朋友也不必担忧。我们可以向父母、老师、朋友寻求帮助,再或者,我们也可以像两位公主一样,把日记当作朋友,把自己的情绪小秘密分享给你的日记朋友。

深圳-鸭丫0815
公主在成为公主之前也是普通的小马?

不是生下来就是公主吗??????

童趣编辑Cotton
生下来是天角兽
但是后来怎么被选为小马利亚的守护者 我们一会儿在内容里看
以上我们讲了,这本《小马宝莉天角兽公主秘密日记》
«教给小朋友简单的写信格式;
«潜移默化地让小朋友不再抵触写日记,不抵触写作,反而可以把日记当作朋友,分享自己的小心情;
«让小朋友跟着公主们学会自我减压,放松自己,让自己更自信。
除此之外,《小马宝莉天角兽公主秘密日记》还真真实实的是一本不同以往的更加有趣的故事书。

《小马宝莉天角兽公主秘密日记》可以说是小马宝莉前传。
讲述了塞拉丝蒂娅和露娜是如何当上了公主,
如何发现了自己的天赋、获得可爱标志,
如何发现了神秘的永恒自由森林和魅力非凡的和谐之树,
如何建造了与众不同、机关重重的坎特洛特城堡,
如何意外结识了一头神奇的蝎尾狮和一个斑马族群,
还有接见金砖国王和傲慢的白金公主的趣事,
会见列兵小怕、智者克罗佛以及聪明甜饼的趣事,
仅仅用一份巧克力泡芙就让可怕的狮鹫从小马利亚之领空撤出的神奇之事,
以及帮助水晶帝国度过难关的危机之事……
以上Cotton仅仅是介绍了日记里面的趣味故事
所以速度比较快

分享时间有限,我们仅仅看看两位姐妹是如何当上公主,顺便了解一下两位姐妹小时候的趣事,以及公主是如何建造“趣味”城堡的吧。
就是想要吊吊大家的胃口哟
因为实在是太好玩儿了 一次讲不完
【     直到现在,我还是不敢相信我和露娜会成为公主。一切都来得如此突然和不可预料。一个不同寻常的独角兽巫师走近我们,他自称白胡子星璇。我说他不寻常,并不意味着冒犯他,只是力求用词准确。首先,坦率地说,他是“戴着胡须”来的,因为这是我有史以来见过的最长的胡须!其次,他戴着一顶大大的巫师帽,披着一件绣有星星和月亮图案的斗篷,他走路时,斗篷边缘的铃铛叮当作响。我敢说在马群中一眼就能找到他!】

看,这就是白胡子星璇

这里面没办法涂色哟  想要涂色的话 小马宝莉有《小马宝莉孩子们的秘密花园》等涂色书
这本《小马宝莉天角兽秘密日记》有很多复古的画  可供临摹
继续说咱们的书 哈
刚才PO出了动画片中白胡子星璇的美照
【       白胡子星璇带着三位代表:陆马聪明甜饼、飞马列兵小怕以及星璇的徒弟——独角兽智者克罗佛。白胡子星璇一五一十地给我们讲述了所有先前发生在飞马、独角兽和陆马之间的战斗。既然部落已变得和平、包容、稳定,并且建成了小马利亚,他们希望有合适的统治者来维护和平,这就是他们找我们来的原因。
他们懂得天角兽代表了小马利亚建国的根本——爱、和谐和友谊。因为天角兽是飞马、独角兽与陆马的结合体,他们相信我们可以用公正的方式代表小马利亚的所有公民——在我们的眼中,所有的小马都是平等的。所以,他们请求我跟妹妹成为他们的公主。】

就这样,源于对爱、和谐和友谊的追求,塞拉丝蒂娅和露娜被选中当了公主。
孩子们在读书的同时,感受到爱、和谐和友谊的重要。

还有时间 Cotton再给大家爆料一些日记里面的精彩内容吧
加冕典礼又让公主想起了快乐的童年经历。

这本《小马宝莉天角兽公主秘密日记》是两位公主的故事 哈 想看穗龙 另外一本 《小马宝莉甜蜜6 1友谊日记》
【      从前,我和露娜还小的时候就开始用从坎特洛特旁的小山上找到的宝石做王冠了。露娜总能找到最漂亮的宝石,然后我们就把自己扮成公主,开始巡视“我们的王国”、守护“我们的子民”——当然,它们全是小兔和松鼠,还有一只叫吉姆的乌龟。所以到了今天,当星璇把王冠戴到我们头上时,好似一场美梦终于变成了现实。】
看看可爱的公主们,是不是咱们可爱孩子的化身呢?
过家家 做公主 做饭 都是多么好玩儿的童年游戏啊
爱玩儿的孩子充满无限潜能。
成为公主后,调皮的月亮公主想出了绝妙的点子,建造了与众不同的坎特洛特城堡。

【      我和塞拉丝蒂娅着手描绘起城堡的草图。我非常爱我的姐姐,但她想要的只是一座传统的旧式城堡,拱门、石柱、塔楼、台阶等一样不少。你知道我想说什么吗?无——聊!既然能布置陷阱门,那还要普通的走廊干吗呢?既然墙壁能做成密门,为什么让它们傻傻地立在那儿呢?普通图纸?绝不!我要有眼洞的那种,我要从洞里偷窥小马!当然,我们得有一座宫殿,但我的王座下要布置陷阱门!没错!绝密的逃生计划!突然我又有个绝妙的点子:安放一架能触发陷阱门的管风琴,让小马掉到地道里,接着扑通一声滚出城堡。但我还不知道这个要怎么搞呢。】

陷阱门、密门、眼洞、绝密的逃生计划,这是一个充满惊险刺激的趣味冒险之旅啊。
有了这样的描写,孩子们心中的坎特洛特城堡再也不是一张图的印象那么干巴巴的了。
咱们的分享也快接近尾声了
这本书的语言 难易程度呢 比较适合5岁以上的小朋友
上了大班 有了一定的阅读能力
这本书的语言相比之前普通的第三人称叙述,更加本真、亲切,让小读者有一种轻松、好玩儿的感觉。
不要低估孩子的阅读能力哟
我们家孩子1岁 对读书也很感兴趣 而且认识自己的图书 会挑选自己喜欢的图书
对了,偷偷告诉大家,这套《小马宝莉日记》的审稿是我们童趣出版的资深童书策划人、编审孙蓓老师哟!
所以,今天,Cotton斗胆夸夸书,这本《小马宝莉天角兽公主秘密日记》非常非常非常值得孩子们的期待哟!
恭喜恭喜!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请