加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 别致的小诱惑!-----试读《读孩子的诗》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

别致的小诱惑!-----试读《读孩子的诗》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2044
楼主

读诗也许是一件很平常的事儿,可是读孩子的诗,我还是第一次遇到呢,第一次遇到这种专门的孩子诗歌集锦,第一次尝试着去体会小诗人内心的小萌动,第一次感受小小诗人用词的小别致……

读孩子的诗还真没有想象的那么简单,因为我们已经被社会封化了本有的天真和单纯,我们的心境总也回不到那种纯粹的境地,于是我不得不努力地练习着归真,俯下身姿用心的去感受那一滴滴的清晨雨露般的清纯剔透!

这本书是著名儿童文学作家,诗人雪野在全国进行儿童诗歌授课时积累下来的孩子们的精华创作,历四十年,汇集了数百篇,这是作家精心从中挑选出了一百首来供我们品读,并且每一首都进行了精心的解析,帮我们快而准地定位好自己的情绪和心境,像是游子回家时远望到家乡的路标!这样的诗歌片段尤其适合在这样静如水的夜晚来读,犹如一颗颗小星星,一闪一闪地在冲着我们眨眼睛!又如一个个小魔掌在挑拨我们的眼睫毛……那种淘气真得可以让我们追回点儿童年的时光!

听“踢踏踢踏……”,知道这是什么声音吗?这是小蚂蚁走路的声音呢!哈哈,是不是很有意思呢!这声音竟然可以惊醒熟睡中的树叶呢?你听到或者见到过吗?“睡着的树叶,翻了个身,醒了。” 彩虹也是我们不常见到却经常幻想的一种事物,原来啊,它是太阳老师用彩笔写下的大大的字母n,而且“白云领读, 风儿跟读,我们也跟着读。”而对于我们司空见惯的影子,想不到小朋友们却做出了视角不同的自己心中的诗呢!视角竟是那么不同,不过又是那么相似,因为其中透着一种久违的自然,一种沁人心脾的清爽,天然去雕饰! “影子看着旁边的那朵小花却不舍得吃”“我蝶泳,我蛙泳,我蝶泳,影子厉害,一直在潜泳”“影子是课本,我把一个个生字,教给大地”除此之外,“蜘蛛是走钢丝的老师”,“破了的蛋里流出来的是太阳”,“树叶床”……这些你都听过吗?

我家宝贝之前说过的一些有意思的语言,有些我有时间的时候也做了简单的记录,但是却从来没有尝试过对他进行诗歌的启发和练习,这都怪为妈的我思想高度还不够啊!读了这本书,我试着对宝贝进行了启发,或许是小家伙心中早就有所想法吧,我一启发张口就开始“作起诗来”!

第一首:花!今天我折了一朵蓝花,它很美,妈妈想把它贴到手机上,手机就变成了莲花籽!第二首:理想!我的理想是当一名发明家,我要发明好多妈妈机器人,一个妈妈陪弟弟,一个妈妈陪我,一个妈妈陪奶奶,一个妈妈陪姥姥,一个妈妈陪姥爷,一个妈妈陪爸爸!哈哈,虽然没有多大的诗歌天赋,不过倒实在为我们添了不少快乐时光!

这本书还是一本MPR绘本呢,只要简单扫描关注就可以听到童声版的诗歌了呢!拍书本的实物照的时候,真想把每一页都拍出来给大家看,真得从其中挑选几张难度太大了!是不是每一个读到这本书的人都有一样的感觉?因为这对于我们成年人的确是一种别致的小诱惑!对于孩子我觉得这是一份不错的生日礼物呢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子们都有自己做诗的天赋。
板凳
回复 #鸭丫0815

嗯嗯!只是我们没引导?
很美的诗
这么好的一本书绝对是要买的
回复 #回忆妈妈

嗯嗯!真的是有些陶醉
回复 #冰钰愛玥

嗯嗯!先收藏
我家也喜欢读这样的诗