加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我能做好我自己,不给别人找麻烦
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我能做好我自己,不给别人找麻烦

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3329
楼主
    我相信大部分孩子都是家长眼里所谓的“熊孩子”。所谓熊孩子,调皮、捣蛋、恶作剧。作为熊孩子的家长,我们常常被熊孩子的行为困扰,我们希望他们能做一个安静的美男子,却不知道该怎么帮助他、引导他往这条路上走。这也是我一直以来的苦恼。    感谢凤凰传媒股份有限公司,感谢江苏凤凰少年儿童出版社出版的这套“我能行”性格养成绘本。在这套书里,我感悟到了很多。全书一共分为10册,分别是《小象艾丽不害怕》、《斑马左伊不紧张》、《企鹅皮尔斯大声说》、《长颈鹿乔治交朋友》、《蜥蜴丽莎兴趣广》、《老虎泰迪不嫉妒》、《考拉基特爱画画》、《狮子里奥找自信》、《犀牛罗迪学相处》、《火烈鸟费伊找舞伴》。每一册都涵盖了一个了不起的主题。我收到的是其中两本——《犀牛罗迪学相处》和《蜥蜴丽莎兴趣广》。虽然我没有读完全部的10册,但是每个可爱的小主角在书上都有介绍,更可贵的是看到了他们生动的形象呢。

很有代入感。先来说说《犀牛罗迪学相处吧》。开篇第一句话就是这么说的——犀牛罗迪是个小捣蛋鬼!别看他年纪小,他知道什么是自己喜欢的,什么是自己讨厌的。书中还强调了“他个大部分男孩一样……当然,还有恶作剧”。就这么一段话,我在读给大宝听的时候,我们俩都笑了。为什么呢?大宝是这样回答我的“怎么好像跟我一样?妈妈就老说我是小捣蛋鬼。”我也笑,是因为我也想到了小时候的我,我的爸妈也是这样说我的“你看一个女孩子,比男孩子还调皮捣蛋!”是的,很亲切,一下子就拉近了与书本之间的距离呢。

罗迪的调皮捣蛋成了小伙伴的噩梦。不知道他什么时候就会跑出来蛮横无理地破坏自己玩耍的节奏,还要抢走自己心爱的东西,嘴里还念念有词,大家都厌烦了。不光这样,还影响到了大家听课学习。大家决定要治治他。当然,小伙伴们都很聪明,他们决定“智取”,而不是用武力解决问题。武力或许可以解决一时的难题,但是如果全世界都用武力来解决问题的话,那么正义将不复存在。刚好前阵子大宝抓伤了小朋友的手,理由是大宝在画画的时候,小朋友抢了他的橡皮。看到这一段的时候,我教育他的不是他的行为不对,而是处理问题的方式不对。小朋友抢他橡皮,本身这个行为就是错误的。我不反对大宝去制止,但是用抓伤对方的方式取回自己的橡皮就是不对!哪怕你再有理由,伤害到对方,就是最大的不该。大宝表示他懂了。

最后通过大家的方法,罗迪意识到了自己平时的行为给大家带来的困扰很不应该。他才真正学会了与大家相处。换位思考的道理,不管是大人还是孩子都使用。一味以欺负别人为乐,只有自己体会到了受害者的滋味,才会更彻底明白自己的错误。

真为罗迪喝彩。
    同样,《蜥蜴丽莎兴趣广》也包含着满满的正能量和大智慧呢。值得大家一读哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
这本书很好看的呀
板凳
还能收到两本啊,不错
很不错的绘本,苗看得好认真呢
很不错呀,收到两本
我们要相信孩子的能力
内容都很不错呀
这样的主题很喜欢。
一次两本书,可以好好看了