加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《写给儿童的启蒙故事》儿童自然故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《写给儿童的启蒙故事》儿童自然故事

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2193
楼主

我家宝贝对昆虫和动物最感兴趣了,他喜欢看蚂蚁搬家、喜欢看蜗牛漫步、喜欢大自然一切有趣的东西,正处于探索期的孩子总喜欢刨根问底,然而这本《儿童自然故事》有许多孩子想知道的答案,是家长和孩子都受益的一本书。

《儿童自然故事》是《写给儿童的启蒙故事》的其中一册,这套书共有16册,也就是16个主题,共353个故事,涵盖的范围非常广泛,包含历史、文学、艺术、数学、科学、生活等各个方面的内容,可以说是很全面的启蒙故事,通过一个个故事,孩子可以畅游精彩的人文世界,为以后学习奠定良好的基础。

我们收到的是《儿童自然故事》,先来看看目录,共有13个故事,关于自然现象和昆虫动物的故事,将知识融汇于故事中,寓教于乐,让孩子既能体会阅读的乐趣,又能获得智慧的启迪。书中每一个故事是独立的,但故事之前又是相互关联的。

书中是以父亲和孩子的对话,引申出一个个自然故事,孩子可以从故事中学到很多自然知识,书中有燕子、蝴蝶、血雨、毛毛虫、蜜蜂、蚂蚁、云朵、蜘蛛等等的故事,都是常见的自然现象和昆虫动物,有的知识我也是看了书本才知道啊。

主人公莹儿就像我们的孩子一样总喜欢问为什么:女王蜂为什么受到大家的一致拥戴?蚂蚁用嘴互相碰触,是在报告各种消息吗?为什么叫做蚁牛?云为什么有种种美丽的颜色?蜘蛛的丝是从哪里来的?……充满好奇,什么事情都要刨根问底。莹儿的爸爸也是很厉害、知识丰富,孩子问的问题都能一一解释清楚。虽然这些都是常见的现象,但很多我却不知道所以然,所以避免被孩子问得哑口无言,我也要好好学习学习。

我想大家都看过蚂蚁搬家吧,也就是这本书的封面,莹儿和父亲蹲在地上观察蚂蚁搬家。有一个现象很有趣:有的蚂蚁走到中途见了其他蚂蚁会用嘴去触一下,然后退回去呢?大家知道为什么吗?我开始也跟莹儿一样以为是在报告什么信息呢,原来他们是嘴对嘴喂送乳汁,找食物做搬运工的工蚁太吃力了,专门有一种蚁牛找乳汁喂给他们吃。除了学到自然知识外,还能学到很多人生道理呢。从蚂蚁的故事中学到了要勤奋工作和分工合作。

这本书版面设计简洁、精致,阅读起来轻松、流畅,语言生动形象,趣味无穷。给儿童的读物,除了文字适合孩子阅读外,精彩的图画也是必不可少的。《儿童自然故事》中的插画中的人物穿着传统的唐装,浓浓的中国风,根据故事量身定做的图画,为孩子打造一个美轮美奂的阅读世界。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
非常喜欢看这一类的书,也值得孩子们一看
板凳
感觉很好看的故事呀
里面不少的故事
个性签名
了解大自然很好的书。
跟自然有关故事,很好看
这样的自然故事还真是不错的
很值得孩子看的书
文字很多的故事
这书感觉还是非常不错的耶。