加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 感动我的一首诗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感动我的一首诗

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2285
楼主

从小到大一直对诗词情有独钟,喜欢其中的韵律,喜欢含而不露的内敛,喜欢一字道破天机的睿智,古诗词就像一只精灵随时触动心灵,任涟漪泛滥。

上学时我是理科的学生,不喜欢背诵,然而语文一直是强项,尤其是古文诗词,几乎每次考试都不扣分,一直喜欢古文的韵律章法。因此自己也会读课本以外更多的诗词,有的时候读的时候并没有太多感觉,然而遇到特殊情景的时候忽然就会浮现某首诗,某句话,那种心动的感觉真的溢于言表。记得那个时候很喜欢足球,当时有一位著名的球员退役了,媒体对此也做了大量报到,一份报纸的头条引用了李白的《送友人》,作为报到的开头,回忆了这名球员的职业生涯,和很多辉煌战绩,抒发了球迷对这位球员的留恋之情。片头的一首送友人深深打动了我,一首诗把球星和球迷的关系定义为友人,拉进来彼此的距离,让球迷更加喜欢这位球星,而且那种恋恋不舍的心情通过一首古诗比直白的语言更能表情达意。当时,我非常喜欢这首诗,开始的时候反复读,后来甚至把这首诗参照手抄报的样式,用A4纸誊抄下来,四周配上水墨画挂在自己写字台前,每天都看,虽然我也算不上什么铁杆球迷,虽然球员退役和我们这些普通老百姓没什么关系,但一首诗让我体味了送别之苦,那种心情真的好像一位熟识的朋友远去一样。后来我也一直很喜欢这首诗,后来还把这首诗教给了我的孩子。现在,我有了孩子,也在潜移默化的用古诗滋润他的心灵,陪她一起看中国诗词大会,给她买唐诗300首,引导他背古诗学古诗,激发他对古诗的兴趣,也希望他能像我一样在古诗中找到触动心灵的机关。现代人各种生活和工作的压力都很大,导致越来越多的人所谓心灵感冒,他们找不到排解的,其实古诗词也是一种心灵鸡汤,美好的文字,优雅的韵律真的能让人找到一种共鸣,让人体会各种优美意境,各种一样心情,在读是的过程中会感到放松和愉悦,是一剂治疗心灵感冒的良药。有时自己试着写写更是排解心绪的不错方式。大家一起来读诗吧!最哈把送友人送给所有爱诗的友人。

《送友人》青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我觉得中国的古诗真是太美了,什么都替代不了
板凳
感动小样
感觉真是好感动
很感动的呀
个性签名
我也很喜欢古诗词
这首诗很经典的
古诗词别有一翻风味,
好多诗值得回味无穷
我也是一直都很喜欢学诗的