加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【绘本分享】第391期 乐乐趣《山的那边是什么》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第391期 乐乐趣《山的那边是什么》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2782
楼主

《山的那边是什么》一看到这个题目就非常的好奇,山的那边究竟有些什么呢?故事中的主人公他们找到了些什么呢?听完老师的分享才发现故事的宗旨并不在山的那边,而在于寻找的过程。在分享中我们听到了充满善意的友情故事,学到了面对未知的恐惧,我们要鼓起勇气去克服,欣赏到了极具特色的漂亮插图……一本书带给我们的并不只是书上所表达的一切,更多的是让我们有更多的想象的空间去思考,去琢磨……

乐乐趣 汪老师

今天咱们一起来分享这本《山的那边是什么》

乐乐趣 汪老师
《山的那边是什么》是“埃德蒙和他的朋友们”系列其中的一本

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
画风都超可爱

乐乐趣 汪老师
咱们今天是分享其中的一本:《山的那边是什么》哦
乐乐趣 汪老师
首先我们来看一下书的封面

乐乐趣 汪老师

JM
冰钰爱玥-boy
山的那边会有蓝精灵吗,哈哈

乐乐趣 汪老师
封面是两只小松鼠

淞然龙龙妈0618BOY
山的那边有好朋友

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
看,这就是松鼠埃德蒙

北京-0205B小蛮猪

很少接触松鼠是主角的绘本,很新鲜

安徽201507BG元妈
埃德蒙就是这只小松鼠哈

乐乐趣 汪老师
这个系列由法国作家阿斯特丽德•戴斯博尔德创作故事,由法国插画家马克•布塔旺画插图。

乐乐趣 汪老师
这个系列目前我们已经推出4本,就是刚才我给大家发的那4本~

乐乐趣 汪老师
这个系列的总体特点是:故事很阳光,色彩很明媚,展现了纯美的友情世界。

河北0812和1402guiguiookeke
很图片感觉故事都挺有趣的

辽1205G我是小布点
故事很阳光

乐乐趣 汪老师
这里借用我们乐乐趣惠旋老师整理的人物简介,让大家了解一下这套书的几位主人公:

乐乐趣 汪老师
但是我们今天要分享的这两本书,主角不是埃德蒙哦

乐乐趣 汪老师
是他的好朋友,另外两只小老鼠,哈哈

乐乐趣 汪老师
就是右下角的这两只可爱的小老鼠:波尔卡和奥当丝

乐乐趣 汪老师
从刚才这个简介里,我们就能看出她俩的性格有什么不一样了

乐乐趣 汪老师
波尔卡喜欢冒险,而奥当丝喜欢睡懒觉

一动一静啊

乐乐趣 汪老师
波尔卡活泼,奥当丝胆小

豫-0519-UU宝贝
一个爱冒险

广州44G靛青色蝶
一个开朗,一个被动

一个外向,一内向

豫-0519-UU宝贝
一个爱睡觉

乐乐趣 汪老师
动静结合,完美

乐乐趣 汪老师
《山的那边是什么?》从书名来看,好像是两个好朋友的一场冒险呢

乐乐趣 汪老师
大家也可以猜一猜,接下来会发生什么故事呢?

一起寻找关于冒险的书

河北1309B哥俩好
孩子喜欢冒险

豫-0519-UU宝贝
要去探险么

一层又一层的冒险

乐乐趣 汪老师
让我们慢慢揭晓

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
这是本书的前环衬,漂亮吧?

乐乐趣 汪老师
花丛里睡觉的小老鼠

乐乐趣 汪老师
这是书里会出现的各种美丽的花儿,而且编辑很用心地把每一种花儿的名字都标出来了

乐乐趣 汪老师
读这本书有一个乐趣,就是可以拿书里的花和环衬上的作对照,看书里的花儿都叫什么名字

乐乐趣 汪老师
在鲜花中间睡觉的,就是波尔卡啦,她的被子上还压着一本书

乐乐趣 汪老师
书的封面上写的是——“大山里的花”!

乐乐趣 汪老师
大家猜猜,会不会是波尔卡看着书睡着了,在梦里梦见了各种各样的花儿呢?

乐乐趣 汪老师
通过环衬上这个细节,我们不难理解,为什么会有一场“山的那边是什么?”的冒险。

乐乐趣 汪老师
我想,可能正是这些美丽的花儿,吸引波尔卡去探索大山的另外一边

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
被子上还是那本《大山里的花》、

乐乐趣 汪老师
仔细看,还会发现地上有一样东西

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
大家发现了什么~
地图和笔

乐乐趣 汪老师
是的,地图
乐乐趣 汪老师
这也是冒险必不可少的呢

乐乐趣 汪老师
地图的旁边还有一盒彩笔,到后面也用得上。

乐乐趣 汪老师
穿好衣服,拎起篮子,波尔卡就出发了!

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
波尔卡去找她的朋友了

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
另一只小老鼠还在睡觉

乐乐趣 汪老师

豫-0519-UU宝贝
还在睡觉

北京-0205B小蛮猪
被人家堵被窝了

安徽201507BG元妈1
哈哈,被子下面的小懒虫

乐乐趣 汪老师
堵被窝

乐乐趣 汪老师
奥当丝脸都不露一个。好不容易,波尔卡才把奥当丝摇起床了。

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
大家看,奥当丝还是睡眼朦胧的,身上还裹着被子

乐乐趣 汪老师
他们一起打开了地图

乐乐趣 汪老师
地图上是他们居住的大山。波尔卡和奥当丝就住在地图左下角那两座小房子里

乐乐趣 汪老师
原来,他们约好了,今天要一起去“山的那边”探险。

乐乐趣 汪老师
因为地图上没有“山的那边”

乐乐趣 汪老师
换句话说,因为没人见过山的那边,所以,小伙伴们认为山的那边什么都没有
乐乐趣 汪老师
而且如果你翻过了山顶,还有可能“消失在地图上”。这是多么危险的事!

乐乐趣 汪老师
是的,这就是未知带给人的恐惧。

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
这段对话也反映了两个朋友不同的性格

乐乐趣 汪老师
奥当丝有点儿胆小,波尔卡则喜欢往前冲。

乐乐趣 汪老师
不知道大家身边有没有这样性格互补的朋友组合呢?

乐乐趣 汪老师
胆大的可以带着胆小的一起行动,胆小的又能把胆大的往回拽一点儿,不让他太过冒失

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
害怕的心跳声

乐乐趣 汪老师
但是奥当丝也很棒,知道给自己加油鼓劲

乐乐趣 汪老师
这时,她们正越过小河,河对岸是一棵大柳树。

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
看,奥当丝还一直裹着被子呢

乐乐趣 汪老师
作者这里设置的场景都是和地图对应的。

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
左下角是波尔卡和奥当丝的家:
乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师

旁边就是一条小河,越过小河就是大柳树。

豫-0519-UU宝贝
两个小房子

乐乐趣 汪老师5
观察很仔细哦

地图标的很清晰

乐乐趣 汪老师
再往前走,就是松鼠埃德蒙住的大栗子树了。

乐乐趣 汪老师

它最喜欢的食物吧

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
看,就是这棵大栗子树

乐乐趣 汪老师
大栗子树里住着松鼠埃德蒙、猫头鹰乔治和棕熊爱德华

乐乐趣 汪老师
是的,他们都是好朋友

乐乐趣 汪老师
如果大家看过“埃德蒙和他的朋友们”的另外一本《月光下的派对》,就知道埃德蒙的爱好是做毛线球,而树上挂的,就是他做的毛线球呢。

乐乐趣 汪老师
是的,因为埃德蒙喜欢做毛线球

乐乐趣 汪老师
树下的波尔卡招呼埃德蒙和他们一起去爬山,埃德蒙觉得太远,于是波尔卡和奥当丝就继续往前走了。

乐乐趣 汪老师
都是心灵手巧的小伙伴

广州44G靛青色蝶
所以还是他们两个

乐乐趣 汪老师
对的,所以还是两只小老鼠一起去冒险

乐乐趣 汪老师
波尔卡他们开始爬大山:

埃德蒙没参与?

豫-0519-UU宝贝
今天的主角没有埃德蒙

乐乐趣 汪老师
今天的主角不是埃德蒙哟

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
波尔卡和奥当丝就在左下角。

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
他们俩结伴走在小路上

乐乐趣 汪老师
巨大的冷杉衬托出她们的渺小

乐乐趣 汪老师
由此我们也可以联想到,爬这座大山,对她们这么小的小老鼠来说,真是一次艰难的冒险!

广州44G靛青色蝶
不过有路还是不怕的

一条长长的金色小路

乐乐趣 汪老师
这就意味着,她们必须要爬到山顶,才能看见大山的全貌。

乐乐趣 汪老师
可是,就在她们攀着岩石往上爬得时候,意外发生了……

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
波尔卡从岩石上摔下去了!

乐乐趣 汪老师
奥当丝担心波尔卡,提出留下来陪她

乐乐趣 汪老师
这当然是出于好意,但我们也不能否认,当我们害怕做某件事的时候,如果能找到足够充分的理由,我们多半就顺势不去做害怕的事了。

乐乐趣 汪老师
在这里,波尔卡受了伤需要人照顾,这也算足够充分的理由

乐乐趣 汪老师
但坚定地波尔卡不会给朋友这个机会,她提出了一个更加充分的理由:“要是你不去,谁告诉我山的那边到底有什么呢?”

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
从这幅图里我们还能看到一个细节:她们在篮子里装了什么呢?

乐乐趣 汪老师
除了地图,和彩笔

乐乐趣 汪老师
还有一本书

乐乐趣 汪老师
就是前面提到过几次的那本:《大山里的花》

乐乐趣 汪老师
看来,波尔卡打算在爬山的时候好好研究山上的花儿呢。

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
读到这里我们才发现,原来波尔卡也是会害怕的

乐乐趣 汪老师
对的,当她一个人的时候,她自己也害怕了
乐乐趣 汪老师
看到奥当丝即将走出地图,她也非常紧张
啊呀呀aba黑13
自己很自然也会还害怕
河北1406熙诺妈
一个人总是容易害怕的
乐乐趣 汪老师
她之所以那么勇敢、那么坚定地要去看“山的那边”,是因为她的好奇心与热情超过了她的恐惧

广州44G靛青色蝶
是啊,都不知道走出去是啥

啊呀呀aba黑13
未知的时候更让人害怕

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
看这幅图,波尔卡紧紧地裹着被子
乐乐趣 汪老师
作者的绘图,表现力很强哦
乐乐趣 汪老师
我还发现,“埃德蒙和他的朋友们”里的小动物都很有意思,喜欢把内心一些情绪、感受归结于外界事物

乐乐趣 汪老师
这里,波尔卡紧张得心怦怦跳,却认为是被子发出了声音
乐乐趣 汪老师
在另一个故事《咕噜咕噜毛毛怪》中也有一个情节:猫头鹰乔治受到惊吓,第二天醒来觉得自己勇敢了一点儿,就认为是吃了绿饼干的结果
乐乐趣 汪老师
那么这时的奥当丝又是什么心情呢?
乐乐趣 汪老师
这个时候的奥当丝,反而不紧张了
乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
对,看到山上的美景,她开始想念波尔卡了
乐乐趣 汪老师
没有波尔卡的催促和鼓励,她怎会有勇气爬到山顶呢?
乐乐趣 汪老师
波尔卡是最想探索“山的那边”的那个人,可是阴错阳差,波尔卡受了伤见不到美景,原本胆小退缩的奥当丝却登上了山顶,奥当丝怎能不感谢她的好朋友呢?

广州44G靛青色蝶
小灰鼠可以画山的那一边的地图了

啊呀呀aba黑13
用彩笔都画下来

乐乐趣 汪老师
让我们看到了友谊和陪伴的力量
乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
大家猜,奥当丝在干什么?

在做标记吧

广州44G靛青色蝶
石头,做记号

乐乐趣 汪老师
答案在这里:
乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
她要站得更高,看到更完整的风景!
乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
她要把这一切都牢牢地记住,因为她还要和波尔卡分享,这是波尔卡对她的托付!
乐乐趣 汪老师
而这时,一个惊喜正在等着她……
乐乐趣 汪老师
你们看:
乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
谁来了

北京-0205B小蛮猪(41695327) 15:17:06
原来是埃德蒙拉了

乐乐趣 汪老师
埃德蒙背着受伤的波尔卡爬上了山顶!
乐乐趣 汪老师
这样一来,奥当丝终于觉得,大冒险完整了。
乐乐趣 汪老师
对呀,我们的松鼠埃德蒙出场啦~
乐乐趣 汪老师
值得琢磨的是,埃德蒙是怎么找到波尔卡的呢?
乐乐趣 汪老师
路过埃德蒙家时,波尔卡告诉过埃德蒙,她们要去爬那座大山,埃德蒙觉得太远了,没有一起走。
乐乐趣 汪老师
那后来怎么又来了呢?
乐乐趣 汪老师
书里没有明确的说明
乐乐趣 汪老师
但是,我想,也许,埃德蒙想来想去,还是担心两个小伙伴的安全,也许他也对“山的那边”很好奇,于是就出发去找她们了
乐乐趣 汪老师
这个地方爸爸妈妈们也可以跟孩子一起互动,听听宝贝们有什么看法
乐乐趣 汪老师
能看到山顶的美景是一件幸福的事,但如果没有朋友的陪伴,这种幸福就不完整。
乐乐趣 汪老师
奥当丝真的要感谢埃德蒙,是埃德蒙把波尔卡带到山顶,让她们的冒险没有遗憾。
乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
这里特别提到“被子底下没有一点声响”,是什么意思呢?

JM冰钰爱玥-boy
睡着了

啊呀呀aba黑13
相信他们一定会做一个好梦哦

大家太累了睡着了

乐乐趣 汪老师
是的哟,我也是特别喜欢这条方格小花被

乐乐趣 汪老师
被子底下没有一点声响,这里显然是和前面的情节对应
乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
前面,波尔卡听到自己的心跳声,以为是被子发出来的
乐乐趣 汪老师
而现在,被子底下没有一点声响,说明紧张、害怕已经成为过去
乐乐趣 汪老师
两个好朋友完成了大冒险,心情十分平静和满足
乐乐趣 汪老师
这种感受我们肯定也都体会过:去做一件从来没有做过的事情,刚开始我们会紧张、忐忑,做的过程充满了艰难,可是当我们终于完成的时候,那种满足感是舒适、安逸的生活远远无法比拟的。
乐乐趣 汪老师
对的,成就感让他们充满了幸福感
乐乐趣 汪老师
那么,当两只小老鼠睡着的时候,埃德蒙在做什么呢?
乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师

乐乐趣 汪老师
原来,波尔卡带着彩笔还能派这个用场呀!

乐乐趣 汪老师
这个结尾,和《咕噜咕噜毛毛怪》可以说是异曲同工。
乐乐趣 汪老师
在《咕噜咕噜毛毛怪》里,猫头鹰乔治遇到从来没见过的毛毛怪,觉得十分害怕,而且他在《森林大百科全书》里也没有找到“毛毛怪”

啊呀呀aba黑13

有一定的相似性

乐乐趣 汪老师
而最后,他敞开心扉和毛毛怪成了朋友,还把“毛毛怪”加在《森林大百科全书》里“猫头鹰”的前面

乐乐趣 汪老师
埃德蒙补全地图,猫头鹰乔治补全《森林大百科全书》,这两件事都说明,那些不在我们“地图”或“词典”里的事物可能会让我们感到害怕,但我们不能因为害怕就假装它们不存在,不能因为害怕就拒绝接纳。

乐乐趣 汪老师

人生的地图和词典总是在不断扩充的,只有敢于接受新事物,才不会故步自封,境界才会越来越宽广

豫-0519-UU宝贝

要勇于接受新事物

河北1406熙诺妈

不能因为害怕就假装它们不存在,说的真好。

广州44G靛青色蝶

也是告诉孩子,书里的知识并不全面,要不断的学习新事物

啊呀呀aba黑13

要鼓励孩子勇敢去接受新事物

河北1406熙诺妈

敢于接受新事物,以后的路才越走越宽。

乐乐趣 汪老师

大家都说得特别对~

乐乐趣 汪老师

故事到这里就讲完啦

乐乐趣 汪老师

若要说这本书的主题,不知大家是否还记得奥当丝站在山顶说的那句话:

乐乐趣 汪老师

“一个了不起的朋友,会让你攀登高山!”

乐乐趣 汪老师

我自己看了这句话,都觉得十分受教呢

乐乐趣 汪老师

所以这故事首先是一个关于友情的故事

乐乐趣 汪老师

朋友发自内心的鼓励,会给人前行的勇气和动力,更重要的是,和波尔卡这样坚定、热情、勇敢的朋友在一起,你会不自觉地被她感染,甚至找不到退缩的理由

乐乐趣 汪老师

你的孩子有这样了不起的朋友吗?你的孩子是这样了不起的朋友吗?我们可以成为孩子的了不起的朋友吗?

乐乐趣 汪老师
其次,这也是一个关于攀登高山的故事,一个关于勇气和冒险的故事

我希望孩子能成为别人了不起的朋友
乐乐趣 汪老师
勇敢的人,如波尔卡这般,并非不会害怕,只是他们的好奇心和热情超越了他们的恐惧

乐乐趣 汪老师
在经历艰辛、付出汗水和努力之后,我们将体会到成功的满足
乐乐趣 汪老师
但这不是终点,人生要不断攀登高山,探索未知,不断扩充人生的地图和词典!

乐乐趣 汪老师
那么我们今天的分享到这里就结束了哦

乐乐趣 汪老师
希望今天的分享,对各位粑粑麻麻们有一些帮助~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这系列的几本书都非常好,下次有活动买了它。
板凳
昨天参加了分享,还是蛮喜欢的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
记录的非常详细
这书很好看呀,可惜没中
乐乐趣的绘本都非常棒,可以考虑购买了
这套书不错的,很喜欢
好美的一本书呢,。
很喜欢这样的故事,真好看的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》