加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 他们都看见了一只猫
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

他们都看见了一只猫

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2925
楼主

《他们都看见了一只猫》获得了2017年凯迪克银奖绘本,其实光看书名,就让人非常的好奇,他们都看见了一只猫!对,是猫没错。猫也算是比较常见的动物了,不就是两只眼睛一张嘴巴两只耳朵四只爪子么?他们都看见了猫,难道会有什么不一样的么?

QQ图片20170726213508

带着这种好奇心,我打开了这本《他们都看见了一只猫》。先看封面,封面上就有一只棕色猫,摇着尾巴四处溜达着,非常惹眼的是它脖子上的铃铛和它的胡须。翻开绘本,第一个横跨页面,就有很多棕色的毛发,真的好奇这是谁的毛发。不过看封面真的像是这只猫的毛啊。然后再翻,左面是红红的一页面,右边是猫脖子上的铃铛。于是这只猫开始溜达了,它有长胡子,竖耳朵,毛茸抓……

小朋友们看见了一只猫,这只猫有大大眼睛,紧紧挨着小家伙,这只猫看起来无比的温顺。然后狗看见了一只猫,(o)哦,猫咋的变了呢?那只大肥猫变成了一只细长大眼长耳朵的猫,而猫脖子上的铃铛变得非常大了。咋回事呢?原来在狗狗的世界里,颜色会有偏差,他们会辨别短波长与中长波长的光线就像导盲犬之所以能区别红绿信号灯,是依靠两灯的光亮度区别的。又因为狗对声音的敏感性,才有了猫脖子上的铃铛变大。瞬时间,感觉这知识太让人震撼了,因为在很多时候,我们人类都只会以自己的主观去分辨去判断一件事,等同的也会认为,大家也会这么看,也会这么认为。

然后狐狸看到了一猫,鱼也看到了一猫。大家都知道的是猫吃鱼,然后绘本中,渺小的鱼,看到了一只大眼睛的猫,大大的一只猫。我想,所有人看到自己食物时,应当是鱼看到猫这个时候的表情。然后是老鼠,蜜蜂,鸟,跳蚤,蛇,臭鼬,虫子,蝙蝠,他们都看到一只猫,他们眼中的猫都不一样。绘本结尾,猫也看到了自己,猫自己眼中的自己也跟大家看到的不一样呢。

QQ图片20170726213532

QQ图片20170726213540

QQ图片20170726213536

就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,每个人看到的都不一样,因为每个人看的方式都不相同。就像在一片树叶,我们看到的是一片树叶,孩子们却会觉得这是一艘小船,甚至是一把宝剑。孩子们眼中的事物也跟我们的大不同,很多时候,家长者会一味的要求孩子们按照自己的思维行事,这更加造成了孩子的抵触心。因为在孩子的眼里,看到的跟父母看到的完全不一样,他们想得更丰富,他们也没有先入为主的定性思考。何不站在孩子的角度思考问题呢?

他们都看见了一只猫,我们也看见了一只猫,一只有很多秘密的猫,需要我们跟孩子从中慢慢挖掘秘密的猫。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书很好呢,可惜没有得到
板凳
我还没收到呢,亲好速度
这本书很有寓意,图画很吸引孩子
感觉好精美的呀
我家女儿最喜欢和小猫有关的故事了
每人看到猫的感觉不一样
有趣的故事
个性签名
参加了,没中
回复 #六六小不点