加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 忍,我忍、忍、忍……
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

忍,我忍、忍、忍……

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:6323
楼主

忍,我忍、忍、忍……

2017726          日星期三              

已入大暑,天气最热的时候,咱与小朋友的亲子关系也进入了水生火热之中。

前天晚上,小朋友一直看电视,说了几遍不听,我直接抢了摇控板,果断关机!小朋友也是大发脾气,跑到自己的小屋,“哐”的一声就把门关上了,直接拒绝与我沟通了。

如果我继续跟进,要求小朋友把门打开,就会越闹越僵,这已经是多次验证过的了。所以,我决定没有管这小朋友了,他需要冷静冷静,我也需要冷静冷静,需要一个人安静一会儿。

“沟通是双方的,如果只顾达成自己的目的,很容易就变成操控。”这是一位心理咨询师的分享,认真反思自己与孩子的沟通,确实,很多时候,我们都是想让孩子按照自己的想法来做,实现自己要孩子成功成才的目的,而不是从孩子的角度出发,去沟通他们需要什么,他们需要实现什么样的目的,所以,这种沟通就是父母对孩子的操控,孩子越大,对这种操控越反感,反应就越激烈。

昨天,我认真反思了一天。每一次与孩子的冲突都没有胜利者,每次都是以我生气,孩子愤怒而告终。目前,孩子还有很多话愿意跟我说,但如果我一直这样下去,我知道,最后的结果就会是,孩子关闭他的心门,拒绝与我沟通。现在,孩子已经不愿意跟他父亲沟通交流了,因为他父亲经常训他、批评他。

反思之后,我决定:从此以后,我不再对孩子大吼大叫,无论他在做什么我不愿意他做的事情。我也不会再他啰嗦啰嗦地教训他了,给他的批评和建议,只说一次,他如果要坚持自己的意见,只要不是原则性的问题,我就不再管他。以后回家,我尽量不看手机,不玩电视,多抽时间陪孩子,孩子越来越不需要我们的陪伴了,要珍惜与他相处的日子,不要把这短暂的时光浪费在与他的争执上。

昨天晚上,家里有客人,来的小客人特别喜欢玩游戏,一晚上都在玩,小朋友自然也跟着一起玩咯。我控制自己没有发脾气。今天早上,小朋友一起来就在玩游戏,我站在他面前,控制着自己的愤怒,看了他几分钟,然后走了。过了一会儿,我再去看,小朋友已经没有玩手机了。只是呢,他接下来做的事情是整电脑,说是昨天下午上了课,要与同组的小朋友沟通,共同完成一个作业。好吧,那就去做咯。我觉得,我必须要告诉自己,相信孩子,孩子能够做好他自己。只要不是原则性的问题,必须要让孩子自己做主。

生气永远不能解决问题,所以在面对孩子各种不如自己的意时,一定要做到:忍,我忍、忍、忍……给孩子一片平静的天空,给自己一个平静的心情。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
和孩子生气好像没有作用
板凳
生气的结果更严重
能忍住还是很厉害的呢
沟通才是最重要的,一味的吼叫只会让双方的关系更僵
我也是很容易跟孩子生气,现在也是学着忍,尽量不去朝她发火
我家现在也是非常让人生气,我也是只能忍
家长是得学会包容忍耐孩子
我家有时候也气人,没办法只要慢慢引导了
生气不能解决问题,都要平静下来
我最近感觉脾气难控制。
我现在也是尽量少发脾气,尽量少啰嗦,说多了孩子会烦。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
恩恩 多陪孩子,玩手机的时间就会变少
现在我已经被我女儿反过来牵着鼻子走了,每次我要生气前,她先说“妈妈别nao(说她)”,哎
你能忍住真好,我都忍不住~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请