加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 我的亲子陪伴是比较随性的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我的亲子陪伴是比较随性的

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2764
楼主

我家孩子的亲子陪伴,在我看来是比较的随性的,最起码不是高质量的,可能是跟我自身的家庭教育有关系吧,从小我爸妈就没有那么严格的要求过我,从来没有命令式的说:你必须要完成哪些内容,必须要考个好分数等等。要说最严格的,也是唯一要求过的,让我必须要学会做家务,因此我几岁就开始学着做饭,学着洗衣服,反正说白了,就是只要我不饿自己就可以了。我自己是属于放养式的,因此如今对孩子,我也是没有太严格的去要求孩子,当然,有的地方还是比较严格的,最起码要学会做人的,可以不成材,但必须要成人。

我现在每天会陪着孩子看会书,当然,基本上都是陪着二宝看书的时间多一点,大宝从断奶后就和爷爷奶奶睡,基本上每晚睡前的亲子阅读就是由奶奶进行,有的时候我比较闲的话,也尽量会抽空陪伴孩子的。有的需要孩子做的材料,就由我进行,有的娃奶奶不懂。

来到地带后,我发现自己似乎是变得越来越放纵孩子了,总是随便孩子玩,现在家里的画画颜料是买了好多回来,随便孩子画画,通常衣服上,鞋子上,连他们自己身上也是弄的到处都是的,我也不在意,洗掉就好,娃爷爷就比较跳脚,说我太惯着孩子了,呵呵,其实我们自己小时候也是如此啊,看着孩子随意的画画天马行空的,然后等孩子画好后问他们画的是什么?听着孩子的解释,我就觉得孩子好有创意。前几天,孩子又开始画画了,娃爷爷在一旁准备“指手画脚”了,被我赶紧制止了,让孩子发挥他们自己的想象力和创造力比较的重要,这一不小心在我们的话语中就会被扼杀的,耐心的陪着、看着就好,不要去说话。亲自陪伴,尽量少唠叨。

自打买了烤箱回来,我还会带着孩子做吃的,现在每次都是儿子帮忙,按照步骤连儿子都记得了,用过的餐具也由儿子帮我洗干净,吃不重要,做的过程才重要,参与其中,孩子会有得到更多的乐趣,学会耐心点,这点我还做得不够好,我还在努力,但跟两年前的我相比,现在耐心已经要好了很多。

两个孩子都是比较依赖我的,这点我还在苦恼,不知道该怎样在陪伴他们的同时,让他们学会独立,这个我还没有方向,还在寻找着方向,希望孩子大一点之后,能够慢慢的学会独立,而不是如此的依赖。希望他们能够学会自己解决问题,而不是一遇到事情就喊妈妈,这个是我们代办的情况太多了,现在我们在陪伴孩子的同时,也尽量学着去改变。我们不能够陪伴他们一辈子,路要他们自己走出来!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
是啊,我家孩子也是蛮依赖我的,不知如何放手
板凳
这样陪伴挺好的。
孩子做事的时候大人最好不要指手画脚的,我不喜欢
大一些孩子会独立的,不过亲爱的已经做得很好
我家也是比较随性的
随心一点也好
个性签名