加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《陈英说小儿常见病》,宝宝健康,妈妈安心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《陈英说小儿常见病》,宝宝健康,妈妈安心

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1794
楼主
             很开心能够得到这本书的试读,里面的内容很全面细致,从发烧到感冒咳嗽幼儿急疹、龋齿。。。。。。保罗了小孩子各种各样的令家长心焦的状况。我们一起来细细读读吧——

看这些可爱的宝宝页,喜欢左下角那个笑眯眯的小男孩还有右上角那个虎头虎脑的小帅哥。看着这么多可爱的孩子,怎么能不为他们生病担忧,又怎么能不被他们痊愈后的笑容感动呢?所以,陈英老师真是厉害,我们也都多学学照顾生病孩子的小秘籍,小偏方什么的,让孩子早日脱离病痛的折磨。

下面来看看这本“秘籍”的全面目录页——

看看,里面是不是包罗很全面呢?小儿发热,是我们最为心焦的问题,最是担惊受怕,生怕孩子会烧傻了。该怎么办呢?有些措施我们可以在家里就处理,不必抱着高热的孩子折腾。因为来到医院和诊所,大夫也是这样的流程,也没有什么更好的办法和特效药让孩子立马退烧。所以,稍安勿躁,莫要惊慌。

咳嗽,是紧随其后的后遗症问题。此外,还有肠胃、皮疹、睡眠、哭闹、手足口等等各种问题,相信都是新手爸爸妈妈们亟待了解的。还有防病小妙招、幼儿误区和看病技巧等等的,感觉真是一应俱全( ⊙ o ⊙ )啊!

下面分解下,先来看看小儿发热,这个大家最心焦的着急问题。

书中图文并茂地讲解了发烧、退烧、高热惊厥以及低烧等等情形,相信让大家都受用匪浅。

的确,孩子每次一发烧,父母老人总是最惊慌的,生怕孩子会烧傻了,就是赶快退热降温。我家小宝小时候也是,一发烧我公公婆婆就急得不得了,急忙灌退烧药。我倒是不急于给孩子输液打针喂药,但小孩子的抵抗力又不行,估计也抗不过。可以先物理降温,不过书上说的不推荐的降温方法有酒精擦拭,容易让孩子透皮吸收造成酒精中毒。。。我记得我当时坐月子歇产假的时候,有一次生病发烧挺厉害。但因为当时喂奶给孩子,所以也不敢随便乱吃药,我婆婆就用棉花蘸酒精来给我擦身,前胸后背胳膊弯腿弯手心脚心都有擦到。只是当时感觉发烧生病不舒服,浑身上下碰哪儿都疼,所以感觉她用力搓的皮肉都很疼。不过我第二天就退烧了,还是很管用的。同时头上还冰凉毛巾。不过这个法子对孩子来说不管用( ⊙ o ⊙ )啊!不是不管用,是不让用( ⊙ o ⊙ )啊!爸爸妈妈们记好了。

书中介绍了孩子发热的原因以及可以采用的简单退热方法,口服退烧药,多喝水,温水浴等等这些我们在家里都可以进行,医生来了也是这么办,没有什么更高明的办法。我们就不用大半夜的带着孩子来回折腾上演情景剧了。

还有讲到正确的退热方法,服用退烧药的注意事项以及对应症状。还有不推荐的退热方法,酒精擦拭,冰贴冷敷和坚决不退热。我们也贴过冰凉贴,还老贵的,真是自我安慰。我们不会在自己家里给孩子头上更换凉毛巾吗?当时就觉得我婆婆真是爱赶时髦,这么个冰贴想想也没有多大用处,白白地浪费银子。坚决不退热的家长应该也是少数吧,让孩子扛着,担惊受怕的。家长都心疼孩子,想让孩子早点退热早点好,少受点罪呢。

高热惊厥是挺恐怖,听上去都感觉很害怕。还好我们没有遇到过。据说我们邻居家的孩子有一次就烧抽了,都到42度了,把他奶奶急的不行。我奶奶说赶紧上医院( ⊙ o ⊙ )啊!自己在家里又处理不了。估计我要是碰到也吓坏了。

有关发低烧,估计是炎症反应了。我可是受过,那也是很难受的,整天云里雾里的。当时我发低烧烧了好久,同事们都说你歇了吧,你再不歇我们可都歇了( ⊙ o ⊙ )啊!呵呵O(∩_∩)O~那会儿还流行非典,她们都戏谑地称我是要传染给她们,要把我隔离呢。我记得就是身体的炎症反应闹的。

有关咳嗽的和肺炎的。反复咳嗽是比较缠人的。而且我发现咳嗽还真是不容易好。看上去也没啥大影响,但孩子总是咳嗽也挺难受的。我记得有一次我就是感冒完了之后的咳嗽,总也不好。咳得肺里都难受,嗓子疼。家长还担心会发展成肺炎。书中讲了怎样判断孩子是否得了肺炎,可以拍胸片,看到肺部感染的情况。了解了就不会那么心慌慌了。

还有有关孩子肠胃健康的。这一点也不容小觑。孩子的肠胃发育还不健全,消化吸收功能还不是太好,“若要小儿安,三分饥和寒”,这些古训都是十分有道理的。孩子出肠胃问题也是非常常见的。书中列举了几个季节的腹泻处置原则和方法,是非常有益实用的。

还有关于呕吐,我算是领教了。那一阵子小妞总是闹肠胃毛病,晚上一吃就不舒服了,有两次都几乎是整宿地呕吐,我和她爸爸都被她给折腾惨了。孩子也总是说不舒服,肚子难受。看着好心疼。好多食物都不消化,直接都吐出来了。一点油腻荤腥都不能沾。哎呀妈呀,真算是让人头疼。其实还是肠胃负担重了,吃了几天清单,少吃点,孩子不会饿坏,就是被我们给撑着了。

。。。。。。凡此种种,书中的有益有用内容还很多,我就不一一列举了。好书一本,推荐大家共读(⊙o⊙)哦。里面的干货,绝对超值实用呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
非常实用的家庭书,可以好好看了
板凳
好实用的一本书,内容很多,全面
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很实用的书
家长很多疾病真的应该了解呢
这本书太实用了
个性签名