加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《读孩子的诗》——让充满童趣的诗走进我们的生活
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《读孩子的诗》——让充满童趣的诗走进我们的生活

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:4536
楼主
  我非常开心参加了@宝宝地带的群分享活动,并获得了《读孩子的诗》这本书。在知道这本书之前,我所看到的都是读给孩子的诗的书,书中不是古代名人写的流传千古的诗,就是现代名人写的脍炙人口的诗,诗对于我来说是遥不可及的,是名人的代言词,然而当我听了老师的分享以后,我才发现:原来诗不是遥不可及的东西,它离我们很近很近,不但我们,连孩子都能写出诗来,诗就是生活,就是观察,就是发现,就是想象和创造。读了《读孩子的诗》以后,你就会发现:呀,原来诗可以这样写实,可以这样温暖,可以这样简单!

《读孩子的诗》收入了100首由5-11的小朋友写的诗,由雪野老师主编,小刺猬绘画。虽然我参加了群分享,大致了解了这本书,觉得这本书很棒,但是当我拿到这本书的时候,我的心中充满了狂喜!因为这本书的纸张非常棒,光滑而有质感,就像婴儿的肌肤。排版让人赏心悦目,孩子充满童真童趣的诗再加上小刺猬的配图,简直满足我的所有喜好,让我不禁欣喜若狂,巴不得宝贝快点从幼儿园放学,好让我和她一起分享这“美的盛宴”!

开篇第一首诗是一位5岁小朋友写的《鞭炮》。一节鞭炮在唱着歌,而旁边的小朋友则把手放在嘴边对鞭炮做着“嘘”的动作,这是为什么呢?原来啊,是小朋友怕鞭炮发出噼里啪啦的声音把辛苦了一天,正在睡觉的妈妈吵醒,让鞭炮不要吵呢!从“鞭炮宝宝没礼貌”我们就感受到了孩子的语言,多么贴切,多么形象啊!同时我们也从诗中感受到了孩子对妈妈的关心,他知道妈妈很辛苦,需要好好睡一觉休息休息,所以他请鞭炮不要吵。读着这首诗,我想起来宝贝小时候,那个时候她睡觉很浅,一点声响就容易把她惊醒。而当时我最深恶痛绝的就是鞭炮了,当时我心里就想:是不是这些人都没有生过孩子,养过孩子啊,没事就放鞭炮!现在想想:要是当时我读了这位小朋友写的诗,我也应该写了一首关于鞭炮的诗吧。

《我当外婆了》这首诗是让我和宝贝捧腹大笑的是一首诗,诗中的小女孩养了一对金鱼,她说她做它们的妈妈,后来金鱼宝宝出生,于是她就当外婆了。宝贝听完以后说不对,应该叫姑姑,我问她为什么?她说:“你是我的妈妈,妹妹是小宝宝,她叫你做姑姑啊!”我听了哈哈大笑,告诉她妹妹是舅舅的孩子,她当然要叫我做姑姑了。如果你生了宝宝,那就要叫我外婆了。虽然妹妹是小宝宝,但是不是你生的宝宝。宝贝听了也哈哈大笑起来!

《读孩子的诗》这本书里的每一首诗都非常棒,让宝贝浮想联翩,不停地和我说起了生活中的点点滴滴,也让我感受到了快乐!有了这样一本书,相信今后宝贝也会做一个生活中的有心人,创作出属于自己的诗!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书好美的,就是没有申请到
板凳
好喜欢的可是没有中奖
回复 2# 哎文

还有试读申请没有结束呢,可以参加哦。
回复 3# 依迟

可以参加试读。
这本书我家是超爱的呀
有的时候孩子玩的好好的,突然有人家放鞭炮,孩子被吓得直哭
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很美的诗,孩子的杰作,大大的赞。
喜欢这样的好读本
回复 6# 七叶草

确实超赞!
回复 7# 熙笪

所以不让放鞭炮是对的。
回复 8# 鸭丫0815

是的,美的享受。
回复 9# xuanxuan0426

是的,很棒的书。
很棒的一本书也。
回复 14# 有城

是的,非常棒。