加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《搬家之后》相信自己可以很快适应新环境
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《搬家之后》相信自己可以很快适应新环境

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:7208
楼主

大部分的小朋友在遇到新的环境里,都会表现出一种害怕的情绪,将会遇到什么的事情呢,会有小朋友一起玩么?会有一个新的集体生活来适应。即使是我们成年人,如果在换工作后,都要慢慢来适应新的工作环境,更别说小朋友了。所以如果在改变生活环境,我们就要让自己尽快的适应,相信自己能做到的。

《相信自己能做到亲子成长系列绘本》系列绘本一共有7册,这是一套适用于3-6岁儿童心灵成长绘本,由比利时儿童心理学家、文学家希尔德舒尔曼斯历时十余年精心打造出来的,本套书围绕着主人公普洛特讲述了七个最深有体会的成长经历,最能引起孩子的情感共鸣,并充满了治愈、疏导和正能量。《搬家之后》是其中的一册,看这个标题就知道了主人公要搬家了,到底发生什么事情呢,我们往下看绘本。

我们首先看看封面,浅绿色的底色,上面有很多大大小小的行李,是的,搬家确实是让人头痛的事情,看看我们的小主人公无精打采地坐在行李上,低着头,托着腮,很沮丧的样子。看来,这个搬家对于它来说,真不是一件好事情啊。翻开扉页,我们看到一辆货车,上面装着很多行李的样子,原来是因为爸爸换了新工作,普洛特一家要搬到别的地方去了,他会适应新环境吗?下一页里给我们展示了一条长长的路,还有箭头提示出来,老房子和新房子的距离可真是远啊,我家小宝一边看着,一边比划着这个路程。

我们一起来看看普洛特搬家后是怎样适应新环境的。看着绘本,可以看出普洛特对旧房子深深的依依不舍,十分不情愿地离开,到了新房子后,它的情绪真的很低落啊,即使在隔壁有小伙伴跟它打招呼,示好,它都无表情,心里还是记挂着旧房子。妈妈送它到新的幼儿园时,它十万个不愿意啊,在幼儿园里感觉无比的孤单无助,抱着自带的玩具独自在操场一角,新的集体生活,真的不容易融入去啊。

正当普洛特非常孤独一个人的时候,还被其他小朋友抢了玩具,还嘲笑它,让它更加陷入了困境。幸好,还有几个小伙伴,一起帮助普洛特,夺回抱抱熊,还跟普洛特一起玩游戏,慢慢地,普洛特终于有了笑容,还答应明天拿玩具大家分享。到了放学的时候,神态与表情,和刚进幼儿园的时候判若两人了。还和大家一起说明天再见,他已经可以融入新的集体了,有了小伙伴的帮助,它不再是孤独的了。看它开心地和妈妈的对话:我早就知道,我很快就可以交到新朋友的。是的,相信自己,你一定可以做到更好。

说起来真和我们日常生活中的情景相似啊,小朋友刚上幼儿园,总会有不适应的地方,如适应新环境,新老师,新同学,只要自己可以迈出一步,慢慢融入当中,相信自己就会做得到的。小宝开始进幼儿园也是这样,不过过几天就可以开心来面对新的环境了,我们让孩子知道,陌生的环境,只是慢慢来适应,就可以甩掉孤独,结交一帮好朋友。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
挺精美的绘本呢,内容也是很好看的
板凳
时间长了就适应了,可以结交到更多的朋友
这个系列的书都很不错呢。
孩子有时候很恋旧的呢
搬家后的情况是每一个孩子都可能遇到的
关于搬家,我前后搬家十几次了
这套书故事性特别好
非常不错的一本书呢。
这本书好看
个性签名