加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第380期《读孩子的诗》分享记录整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第380期《读孩子的诗》分享记录整理贴

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3908
楼主
  孩子的诗充满了童真,在读孩子的诗的时候可以让我们找回童心,享受童趣。所以多读一读孩子的诗,让我们和自己的孩子一起去找找灵感,或许我们也能帮助孩子从小做一个快乐的小诗人。

天代出版武华栋
大家好!我是天代出版的编辑武华栋。

今天给大家分享和推荐的新书是《读孩子的诗》,我给今天的分享定了个主题——“孩子是天生的诗人,呵护孩子的童心童趣”。

我先不着急跟大家具体介绍这本书,我们先来简单聊聊诗,聊聊童诗。

我们大人们常常把“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”类似的话挂在嘴边。可见,诗在我们眼中,已经不是“诗”本身那么简单了,已经成为了一种概念。它可以说是一种生活方式,一种精神气质的象征。人们在内心里都是憧憬着这种诗一样的生活状态,但常常以各种借口,或者是被生活所累。很多人都只是活着,并不是在生活,更何况过诗一样的生活。

阅读 写作 写诗 最终目的都不是为了成为作家 成为诗人

其实,诗,以及诗一样的生活,并没有那么复杂和遥远,我们大人们不能总是把诗是摆在高高在上的位置上,认为它遥不可及,并敬而远之,但却把它埋藏心底。诗就在我们每个人的心里,就在我们每个人的身边,就在我们每个人的日常生活里,只是我们大人们习惯性地对它视而不见。

就像我们平常买书的时候 是很少买诗的 尤其是现代诗

其实 孩子的诗 是另外一码事了
对于孩子来说,诗,却是触手可及,是与生俱来的。他们与这个世界是初见,一切都是那般美好。他们与泥土,与花草,与鸟兽……都有着天然的联系,他们对这世界的一切都充满好奇,他们充满着想象力和创造力……

孩子是天生的艺术家,孩子是天生的哲学家,孩子是天生的诗人,我们要呵护孩子的童心童趣,保护孩子的想象力和创造力。
所以,大人们需要一双发现诗的眼睛。

孩子是天生的诗人,孩子对这个世界的打量,和大人有着显著的不同。
大人不能随意扼杀孩子的童心、童趣,那些往往都是诗和爱的种子。

多多阅读,多读诗,读古诗,读现代诗,读好的文章总是没错的

孩子的很多诗就是白话

在那个情境里,就是最美的诗

大人要愿意倾听孩子的奇思妙想,呵护孩子的想象力。天真无邪的童言童语就是最美的诗。

冀2006乐乐妈
我儿子小时候,写天黑就写:是谁关上了天上的灯?

天代出版武华栋
这个就是诗

诗,不一定是那种高大上的,那种多少技巧,多少华丽的辞藻,多少排比什么的。。。

孩子读同龄人的诗,可以激起童心的共鸣;

大人读孩子的诗,可以唤醒未泯的童真和诗心。

所谓的儿童诗,广义的概念:包括儿童能读的诗,以及儿童写的诗。前者包括古诗和大人写的诗,但必须适合小朋友阅读。

我们再来具体说说童诗
狭义的概念:包括儿童写的诗,以及大人刻意为小朋友写的诗。

现在我们常常说的童诗很多都是名家在孩子的角度给孩子写的

但孩子写的诗才最为珍贵的

我现在就正式介绍一下我这本书

大家等不及了哈

冀2006乐乐妈
大人毕竟是大人,不管如何站在孩子的角度,语言和表达都不如孩子的表达纯正。

天代出版武华栋
对的

所以 孩子的诗是多么的珍贵啊,市面上特别少,不是说孩子写的诗少 而是出版社出的少,因为毕竟孩子写的 很多人不珍惜。

那我就来介绍吧

《读孩子的诗》是一本由著名儿童诗人、《中国童诗》杂志主编雪野先生收集整理的海峡两岸孩子写的精品童诗,雪野给每首童诗都做出了精彩的点评。
《读孩子的诗》童诗童画“配合默契”,童诗由海峡两岸百名5—11岁孩子的100首作品汇集而成,童诗洁净简约、空灵幽默,是儿童思维的集中表达。童画则由知名插画师“小刺猬”历时半年完成,画风清新,天马行空,富有想象力,与孩子的作品相映成趣。

100首 全部都是5-11岁孩子的诗

5岁的 就靠家长了

所以,孩子的诗是特别的,很多是需要家长参与的,亲子的过程,所以,家长的角色非常重要。

江苏-echo6262-1007B&1508G
咱论坛可以一起搞一期这样的活动,也许能发掘很多小诗人呢

天代出版武华栋
提议非常好啊 我们也在准备搞类似的征集活动呢

江苏-echo6262-1007B&1508G
梦幻般的蓝色,梦幻般的童年

冀2006乐乐妈
蓝色,充满想象力

天代出版武华栋
你真懂哎

我刚要说为什么选蓝色底色的。梦幻蓝,代表诗意的天空,看封面主图,奇思妙想从孩子的脑子中迸发出来,星星就是从诗意天空中采摘下来的成果诗,孩子的诗。

冀2006乐乐妈
小鸟在树冠上栖息

鲁g1109莹妈
繁星点点,诗意盎然

天代出版武华栋
谢谢大家对封面的认可哈,没白花心思呢!

因为现在大多数书的封面都是暖色调,用蓝色咱们还是犹豫了的,其他的童诗或者童书的封面都是很花很低幼的,所以,谢谢大家肯定。我会跟人说是 气质蓝,哈哈,就不自夸了。

我接着说说《读孩子的诗》的“读”有三层含义

第一,读,即阅读本义。
孩子要阅读适合孩子读的诗,更要阅读孩子自己的诗,孩子可以在这里找到童心的共鸣。孩子写的诗,才是孩子世界的共通语言。

孩子要读适合孩子读的诗

现在有很多推荐的诗不一定是孩子适合读的

读适合的诗

更要阅读孩子自己的诗

童心的共鸣

第二,读,即倾听和陪伴。
大人要愿意读,愿意倾听孩子表达的奇思妙想;
大人要读懂孩子的世界,理解孩子的童真,呵护孩子的想象力,虽然童言无忌,天马行空,无邪天真,但是不能用大人的视角,随意扼杀孩子的童心、童趣,那些往往都是诗和爱的种子;
大人要愿意陪伴孩子,一起读童诗,一起感受童诗中的想象力和灵感迸发出的美好和感动,大人可以重拾那颗未泯的童心和诗心,孩子可以感受到更多的爱和温暖;

这个 读 的含义 就有亲子的概念了 陪伴

多涉猎

多给孩子空间

第三,读,即朗读和MPR点读技术。
这是一本会“读”诗的书,书中加入了MPR点读技术,直接点读或者线上收听都可以。每一首童诗都由优秀的儿童朗读者用天籁之音来演绎,给孩子一个良好示范,告别拖腔怪调,告别“语文”和“主持”腔调。

咱这个书是可以点读的,没有咱们的MPR点读笔没关系,也可以扫描封底的二维码收听。

都是孩子读的,这一点也是雪野老师在近几年的诗教过程中常常提到的,就是不要语文腔,不要主持腔。在学校的课堂上拖腔怪调的朗读太多了,很多学校的老师还是很刻意,希望这里的童声天籁朗读能给大家带来好的示范。

•作者简介:
雪野,笔名雪也,浙江宁海人。儿童文学作家、诗人。倡导儿童诗教学三十余年,应邀至二十余省千所院校课授童诗。创作及主编儿童文学作品集八十余种,获冰心儿童图书奖等省级以上奖励三十余项。
主要作品有儿童诗集《红枣树下的童话》、《春天的滋味》;诗论《与莺莺谈儿童诗》;儿童系列小说《男孩树一的故事》。主编《最美的童诗》(中国、外国系列诗丛)、《崇文童诗文库》(诗选、论著)、《南方分级阅读诗歌卷》(1-6年级)、悦读森林•微童话系列等五十余种(卷)。现为《中国童诗》杂志主编。

雪野老师就是本名,现在国内诗教的领头人。

还有插画师呢

小刺猬,本名刘伟伟,自由插画师、绘本作者,已出版《那颗星:找到属于自己的美好》《梦旅行•念头集》等。代表作品《兔子》《月亮湾的树》《游灯笼》《好小孩》《那颗星》《孤独动物园》等。曾接受CCTV艺术网、视觉中国、CandyBook、MEANTIME、CCIUP插画杂志、花瓣网、唐宁书店以及自媒体动漫艺术家、插画师等专访。曾获第八届国际环保漫画•插画大赛优秀奖。2016年4月与北京交通一卡通合作“史上最美”一卡通。
知名插画师小刺猬暖心配图,画风清新、文艺、治愈、天马行空、富有想象力。

插画师我也要着重说,现在很多书并没有把插画师摆到相应的位置,但在这里 在我这本书里 他是和主编雪野以及百位小作者一样的地位,都是作者。

那下面就先来看看插画师的画吧

天代出版武华栋
我就不放原画了 咱进入内文分享阶段吧
图文对照

天代出版武华栋
给你一个会唱歌的家

我的家
戴秀玫(7岁)台湾

我希望我的家
是用乐器搭成的
我一拨
他们都响了
屋里充满音乐
那我就不寂寞了

【赏析】我也好想拥有一个这般神奇的家!书房门是古琴,卧室门是扬琴,厨房门是电子琴,床头架是马头琴,放炊具碗筷的是架子鼓……要打开这个家的门锁,是不是吹一声口哨就可以?

天代出版武华栋
赏析全部都是雪野老师写的,雪野也是诗人。下一首:

蜗牛不穿衣服
梁茵涵(7岁)浙江

瓢虫
套着厚厚的盔甲
知了
披着透明的风衣
蝴蝶
穿着华美的礼服

蜗牛蜗牛
你怎么不穿衣服呢
瞧你
也该围个口水兜吧
口水到处流  

【赏析】
细节,决定一首诗的厚度。顺着诗句,我们看到:厚厚盔甲、透明风衣、华美礼服,准确的衣着细节,刻画出主人的独立形象。第二节的细节描写,让你开怀了。蜗牛从家门口探出身子,光溜溜的模样,难为情哦!可可可……爱流口水的你,妈妈怎么不给围个口水兜?有情有趣,都源自细节的精确表达。

天代出版武华栋
大家可以看到 童诗其实很简单,对孩童来说,写诗并不是一件难事。一首童诗,往往从比喻句起步。有时,一句精彩的比喻句,几乎就是一首诗的全部。小孩子都可以,一定要引导,要记录。

来吧 下一首吧 还来不及回味吧

刘克勤(7岁)台湾

风从飞机上下来,
风的裙子铺在草原上,
风的梳子梳着海的发,
风的笛声在我耳朵响。

【赏析】
小诗只有四行,却因作者超乎寻常的想象力,使得诗作变得异常厚实。风是乘坐飞机来的!不是吗?从上而下啊;风从草原上走过,有多大面积的草在倒伏,这裙子就有多大;风从海上走过,耸起的波浪是它的发辫,一条又一条;风从我的身边走过,吹响的笛声在耳边萦回,丝柔也清越。风,又走向哪里?

小时候
吴嘉绮(8岁)台湾

小时候,妈妈的背
是我的温床,
只要靠紧它,
再冷的风
也吹不醒我甜蜜的梦。

【赏析】
我的记忆中,曾多次趴在父亲的背上,像卧在甲板上。爸爸背着我穿行在油菜花之间,就好像船在航行。更多的情形是:我藏在妈妈的怀里,享受温暖。此刻我能回味小诗人的诗心:“只要靠紧它,/再冷的风/也吹不醒我甜蜜的梦。”它领着我回到童年……

天代出版武华栋
父母对孩子的好,孩子都记在心上,有的时候看童诗会很感动,很温暖。我们也希望通过这本书给大人们带去一些思考,也能唤醒大人的诗心和童心。

月亮和星星
方俊攀 (8岁) 四川

月亮喜欢游泳
水平真不错

星星们跟着
一起仰泳

天亮了
它们才去休息室换衣服

【赏析】
夜晚的天空像大海,月亮在游泳。诗歌的开头下力气,在于引人入胜。星星们的姿态是仰泳!更是抓住了读者的眼球:水平果然了得。诗的结尾应该意味深长,做到了吗?不见了的星星、月亮,是去休息室换衣服了。难怪我们每一次见到它们,都是干干净净,清清亮亮。

天代出版武华栋
我觉得我根本写不出

难怪我们每一次见到它们,都是干干净净,清清亮亮。因为他们去游泳了,去洗澡了,所以亮闪闪的。

这本书的意义就是:大人能看到什么是童诗 什么是好童诗。

夜里的小猫
施熙怡(8岁) 台湾

一家一家的灯火,
一闪一闪地熄了。
夜里只有那孤独的小猫走了出来,
趴在屋脊上,
静静地望着天空,
看着一颗一颗小星星,
咪呜咪呜地向星星诉说寂寞;
小星星不言不语,
用冷冷的眼神盯着它,
小猫的心里更寂寞了。

【赏析】
黑色,是冷色调。它表现寂寞、痛苦的情绪。深深的黑色里,几粒星光闪亮,那是透心的凉啊。孤独的小猫,趴在屋脊上,喃喃自语。它好想与星星说上几句话啊。可是,星星冷冷的眼神让“小猫的心里更寂寞了”。

天代出版武华栋
小刺猬画了半年,一百幅图。你仔细看每张图 都有很多细节,都是我跟他沟通很多次碰撞出来的。
嗯 下面再来个可爱的

方慧娟(8岁)台湾

我喜欢狗,
是我自己家的;
会撒娇、会防小偷。

我不喜欢狗,
是别人家的;
在它眼里,
我好像变成了小偷。

【赏析】
小诗人的观察仔细,角度特刁。自家的狗,都会对主人摇尾巴,而对陌生人,当然要狂吠。狗是管家的,防的就是小偷。在别人家的狗的眼里,“我”自然成了小偷。平日里,常常遇见狗冲着我们叫,撵得我们飞跑,怎么就没有小诗人的那种诗意?

天代出版武华栋
其实这种事情大家都知道,但为什么从孩子嘴里说出来就不一样了?

黄莺和大树
范晨曦(8岁)广东

春天的早晨
黄莺在唱歌
大树说
你的歌声真动听

夏天的早晨
黄莺又在唱歌
你能换一首歌吗
大树说

秋天的早晨
大树对唱歌的黄莺说
你不觉得累吗

漫长的冬天
大树等着
黄莺和它的歌声

【赏析】
黄莺只会唱一首歌,能给朋友的,也只有这一首歌。它一遍遍地唱,是一种努力,是一种陪伴。一边的大树,那时却无法理解。没有歌声的冬天里,大树觉得异常的漫长……

天代出版武华栋
嗯 简单的话语中蕴含这很多道理。再来个让家长反思的:

顽皮的水
张晨语(9岁)重庆

水是个顽皮的孩子
整天到处乱跑

妈妈把它带到纸盒里
它咬出一个洞
溜走了

妈妈把它带到小溪里
随着伙伴
流走了

妈妈很生气
把它冻了起来
就再也不敢动了

【赏析】
这首诗,讲述一滴水的故事。让你描述好动的神情,得用一大组形容词,这里的“咬”“溜”两个动词,就已经传神地呈现出来。这是一滴水的故事?我联想到现实生活中妈妈教育孩子时,“关、放、关”的情景。她能理解,好动是“水”的天性?冰冻久了,“水”的心会很受伤。

天代出版武华栋
再来看个更可爱的

茶壶
吴淑蕊 (10岁) 台湾

我家的茶壶
像邻居那个妇人
一只手叉着腰
一只手指着我
骂个不休

【赏析】
茶壶的外形,多像一个把一只手叉在腰上的胖妇人!而她骂个不休的情形,和茶水不断往外倾吐的神态,是那么的神似。这画面,静中有动,动中还有声音响起,真可谓神采飞扬!

天代出版武华栋
这个情形谁没有看过?但孩子就能想到这个 让人忍俊不禁,喷出的是叽叽喳喳。

守诺言的星期天
吴导(10岁)浙江

今天我被他
请出门外
他把我赐给大街
古老的街巷变成了脆甜的冰糖葫芦
他把我引进水族馆、动物园
我睡进了童话的摇篮
快乐的星期天
一个守诺言的大朋友
他向我说声再见
过几天
他又会按时来敲我的门

【赏析】
星期天在日历表上,从来都信守诺言,准时出现。与它交朋友,我们才有自由的身影。水族馆、动物园、古老街巷,都像童话一样美妙。这位给我们许多快乐的“大朋友”,却被更多念叨着“这是为了你们好”的“大大朋友”抛于一边,让星期天和我们屡屡错过。假如星期天都不守诺言了,还有什么可以相信?

天代出版武华栋
就不给你们回味了 我们来再看最后一首

朋友
欧阳嘉誉(11岁) 贵州

云朵
陪着鸟儿
飞  飞

一天
又一天

云儿走了
鸟寂寞地
飞   

飞

【赏析】
云朵和鸟,一对形影不离的朋友。飞得更高更远,是它们共同的心愿。某一天,云朵远行,剩下形单影只的鸟,虽然继续努力地飞着,但那寂寞的心境可想而知。孤单与寂寞,不是喊出来的,用文字,一字一字吐出来。

天代出版武华栋
看这首诗 还有诗歌的建筑美
飞飞飞
所以 ,孩子的潜力无穷,家长一定要给足孩子的空间,不要束缚他们,应试教育已经足够了。
所以,在最后,再说一句,希望大家都能成为种太阳的人。
诗歌教育,并不要求人人会写诗。诗歌如太阳,温暖每一个人。家长和老师要成为种太阳的人,把孩子的童心,诗心给种下。
家长是最好的老师 足够
大家一定意犹未尽 那我就上购买链接了
精装版

16开 超精美,所以 是下了血本的,微信扫,是咱的微店。另外,如果你想收听天籁童声朗读 那么可以直接扫二维码收听

天代出版武华栋
孩子们写诗,常常凭了一种感觉,“忽然想要写诗”。我以为这种诗的感觉很重要。因为这种感觉是一种气质,是一种热情,是一种发现,是一种创造。这也是一种美的感觉。

——金波 著名儿童文学作家、诗人、首都师范大学教授

说到金波 我想到了 并没有跟大家说名家推荐
这书就是金波推荐的
还有朱自强

孩子的诗,语言简洁干净。听他们朗读,像晨露滴落,清脆悦耳。孩子读同龄人的诗,唤醒一切知觉;成人读孩子的诗,心地里再一次吐绿芬芳。

——朱自强 儿童文化学者、儿童文学理论家、中国海洋大学教授

另外还有一个 大家可能也认识的 中国诗词大会里的

读经典的古诗词,同时也要读优秀的现代诗文,这是两种不一样的文化“母乳”,不可“偏食”。在顽童时代,童谣、童诗更能获得小伢儿的青睐。让我们一起来读孩子的诗。
                                                                    ——彭敏 中国诗词大会、中国成语大会、中国汉字听写大会

CCTV三大节目“两冠一亚”
中国诗词大会的亚军 中国成语大会的冠军 中国汉字听写大会的冠军
他是从朗读的角度给大家推荐的
三位名家的角度都不同
喜欢这个书 就买回家收藏吧 慢慢回味 你会有不一样的收获
想听音频的 直接扫描收听

谢谢大家啦!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
没有参加上,正好可以看一看
板凳
回复 2# 哎文

等我整理完哈,手脚有点慢,哈哈。
孩子大点了可以看
我也参加了分享,很喜欢的呢
这本书介绍了很多孩子创作的诗
回复 4# 回忆妈妈

是的,现在也可以家长读给孩子听。
回复 5# 七叶草

确实很棒!
回复 6# 小小菲儿

是的,等收到了,可以孩子细细品读。
这个真是不错啊
很喜欢的一本书
孩子的诗很简单也很优美
这书图很美
哇,这图搭配的好美,诗意估计就是这样来的
这本书很棒

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》