加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第384期小安东故事系列《小安东生气了》7月14日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第384期小安东故事系列《小安东生气了》7月14日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:5819
有空就来参加
很棒的一套书
可爱的小安东,我很喜欢你哦!
很棒的分享,期待哦
放假了等着跟孩子一起参加
有空来参加。
期待这个分享
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
回复 1这是一套非常好的绘本书。
我听了分享 挺好的内容

分享人-小木碗14:31:29

大家好,我是天地出版社的童书编辑,绘本阅读推广人小木碗妈妈。非常高兴和亲爱的家长们一起分享今天的主题:关注幼儿性格发展和情商培养。

分享人-小木碗14:32:16

我相信,这里的每位家长都足够爱孩子,才会愿意抽出宝贵的时间来参加这次分享。那么,我们是否真的理解孩子呢?我们的爱是否适合孩子的成长?我们是否在以爱之名在复制一个自己呢?

分享人-小木碗14:32:46

小木碗认为,爱孩子,先从理解孩子开始。在《小王子》、《大卫,不可以》等耳熟能详的绘本中,会帮我们找回童心,想起我们曾经是个孩子,于是,更能理解孩子的心理,更懂得如何引导孩子的情商发展了。

分享人-小木碗14:33:48

今天小木碗以小安东的故事系列中《小安东生气了》为例,和家长朋友们一起来关注和分析孩子的心理发育和情商培养的关键所在。

分享人-小木碗14:34:38

小安东的故事系列全册引进自德国,是德国绘本界的常青藤,持续畅销10年,销量超过500000。这和我国的畅销书概念不一样,德国人更喜欢能沉淀下来的真正的精品。

分享人-小木碗14:34:49  

畅销10年的根本原因,恰恰是小安东贴近孩子内心的种种行为表现,也同时唤醒家长心中那个曾经是孩子的自己。

分享人-小木碗14:34:38

小安东的故事系列全六册引进自德国,是德国绘本界的常青藤,持续畅销10年,销量超过500000。这和我国的畅销书概念不一样,德国人更喜欢能沉淀下来的真正的精品。

分享人-小木碗14:34:49

畅销10年的根本原因,恰恰是小安东贴近孩子内心的种种行为表现,也同时唤醒家长心中那个曾经是孩子的自己。

分享人-小木碗14:35:56

这是小安东。

他的小车里装着果汁和饼干。

分享人-小木碗14:36:07

小安东要去哪里呢?
  他的小车里有四个杯子叠在一起,还有插着四个吸管。
  他哼着曲子,嘴角挂着笑容,多么开心的画面,为什么会生气了呢?

分享人-小木碗14:38:32

原来,小安东是想和好朋友格蕾塔、妮娜和鲁卡斯一起喝果汁,吃饼干呀。

分享人-小木碗14:39:19

“嗨,你们想和我一起喝果汁、吃饼干吗?”小安东问道。

分享人-小木碗14:39:34

可是,伙伴们却说

分享人-小木碗14:40:09

伙伴们却说:“我们现在没时间”

分享人-小木碗14:40:18

“我们正忙着干活儿呢”

分享人-小木碗14:40:42

“我们得玩坑,填土,挖坑,填土,实在是太忙了”

分享人-小木碗14:41:33

没错,孩子们都喜欢这样的游戏

分享人-小木碗14:42:07

所以,即使伙伴们拒绝了小安东的邀请,小安东也没有生气,他多想和大家一起挖坑填土啊

分享人-小木碗14:42:38

虽然,仅仅是为了填土而挖坑,为了挖坑而填土

分享人-小木碗14:44:09

小安东因为没有带任何工具,不能参加他们的挖土游戏。

分享人-小木碗14:44:28

两次被拒绝的小安东,这次真的不开心了

分享人-小木碗14:44:36

我们的孩子大概也遇到过这样的情况:想加入小团队的游戏却被拒绝,或者因为没有玩具而失落。

分享人-小木碗14:44:49

这个时候,家长们通常会参与进来,告诉有正在玩得开心的孩子们“要学会分享,大家一起用工具玩”,“不要那么小气,让他玩一会儿吧。”

分享人-小木碗14:45:05

可是,这些话对于孩子来说却非常难以接受。即使在迫于家长的压力下分享了玩具,心里也会深深地不满。无论是想加入游戏的孩子,还是不想分享玩具的孩子都在心里默默地生气。

分享人-小木碗14:45:42

看,小安东也生气了,真的生气了。

分享人-小木碗14:46:37

我们从画面里能看到,当一个很生气很生气的时候,只有他自己不开心,对其他人,其实是没有影响的,小伙伴们继续忙活,继续唱歌。

分享人-小木碗14:47:10

所以,我们要告诉自己和容易生气的小朋友,生气是不能解决任何问题的,只会让自己更痛苦。

分享人-小木碗14:47:54

这个时候家长们如果只是教育孩子,“不许生气”、“不许发脾气”,这些并不真的是在教会孩子管理情绪,而是在抑制情绪。当情绪得不到适当的疏导和发泄时,会累积在一起,像一只慢慢成长的小怪兽,终有一天会爆发出巨大的破坏力。

分享人-小木碗14:48:03

儿童情绪管理的能力也就是通常所说的要让孩子做情绪的主人。

分享人-小木碗14:48:15

管理情绪包括两个方面的内容:第一是能够充分地表达自己的情绪,不压制情绪。第二是要善于克制自己的情绪,要善于把握表达情绪的分寸。

分享人-小木碗14:48:26

如果生气了就砸东西,或者打人、骂人、伤害自己,不但能解决问题,反而会把让你“生气”的那件事忘记,仅仅为了发脾气而发脾气。

分享人-小木碗14:48:36

那么,让孩子来看看小安东是怎样表达和释放自己生气的情绪吧。

分享人-小木碗14:49:11

小安东气呼呼地走了。

分享人-小木碗14:49:20

直挺挺地躺在草地上——装死

分享人-小木碗14:49:37

看到这儿,小木碗会忍不住笑。这不就是孩子本来的样子吗?

分享人-小木碗14:49:46

他们生气了会不理人,就当做对别人的惩罚。同时,也会让自己慢慢平静下来。这就是我们常说的“冷处理”。无论是孩子还是我们成年人,遇到情绪激动的事时,最好的办法就是先让自己冷静下来。

分享人-小木碗14:50:03

小安东去冷静了,其他人又会有什么反应呢?

分享人-小木碗14:50:31

果然没错,小安东确实引起了伙伴的注意

分享人-小木碗14:51:04

鲁卡斯来了。

“你在干什么?”

“你看不见吗?我‘死’了”

鲁卡斯继续问

“真死了?”

“怎么死的?”

分享人-小木碗14:53:02

接着,鲁卡斯会有什么反应呢?他会想办法救救小安东吗??

分享人-小木碗14:53:44

其实,并没有

鲁卡斯开心极了!

分享人-小木碗14:54:30

大喊着:“太好了!你别走开,我马上就回来!”

分享人-小木碗14:55:11

是啊,因为小安东一定也希望伙伴是在担心他,想要弥补一下,努力救活他

分享人-小木碗14:55:26

看到鲁卡斯这个反应,小安东更生气了

气得“死”去的小安东抬起头大喊

分享人-小木碗14:56:18

“我已经‘死’了,怎么可能走开!”

很快,鲁卡斯又回来了

分享人-小木碗14:56:55

手里还拿着一把铁锹

他是把铁锹送给小安东吗?

分享人-小木碗14:57:52

“我要给你挖一个最棒的坑,你一定会满意的”

没错,鲁卡斯打算把小安东埋了

分享人-小木碗14:58:43

总比之前漫无目的的挖坑填土有趣,鲁卡斯现在可有了挖坑的目标了

分享人-小木碗14:59:22

小安东还没来得及做出反应,格雷塔和妮娜来了

她们是来讨回铁锹的

分享人-小木碗15:01:14

在游戏里,女孩子通常是这个角色

分享人-小木碗15:01:28

他们不允许把挖土工具带出她们的视线

分享人-小木碗15:01:36

女孩子的小性子就这么自然而然,活灵活现的跃然纸上。

“我们不和偷铁锹的家伙玩”

女孩们说着就走开了

分享人-小木碗15:03:30

这可气坏了鲁卡斯,“如果你们不愿意和我玩,我也去死!”

大家看鲁卡斯生气的样子

而躺在地上的小安东却在偷笑

分享人-小木碗15:05:41

@安徽201507BG元妈 蜡笔小新最喜欢玩儿的就是装死游戏,不管妈妈怎么反对。我们以为孩子只是躺着,其实,他们的小脑袋里,正想象着我们不知道的世界呢

分享人-小木碗15:05:56

又有了新情况

女孩子之间的小团体也坚固

接着,妮娜也生气了。

分享人-小木碗15:07:15

“谁说那些铁锹是你的!我也不和你玩了,我也要去‘死’。”

小安东和鲁卡斯衣服看热闹的小表情

分享人-小木碗15:08:16

现在妮娜是真的在生气,而小安东和鲁卡斯,早就不生气了,只是开始了另一个游戏而已

分享人-小木碗15:08:30

家长们常常会低估孩子的情绪控制能力,在没有看到结果时就加以干预,反而使孩子的情绪找不到释放的途径,得不到锻炼控制能力的机会。

分享人-小木碗15:10:10

现在,只剩下最强势的格雷塔女王了

格雷塔是来投降的

分享人-小木碗15:11:08

“你们都不和我一起玩了吗?”

“你们回答我!”

分享人-小木碗15:12:03

“那好吧,要是你们不和我说话,我也‘死’了吧,都是我的错。”

分享人-小木碗15:12:30

现在,只有格雷塔一个人在生气,其他人都好平静地玩儿着“装死”游戏呢

分享人-小木碗15:14:22

我们都很好奇,孩子们会用什么方式结束这个新游戏呢?

下雨了

他们会离开吗?

分享人-小木碗15:15:15

格雷塔说:“下雨了。”

“那又怎么样,我们都死了。”鲁卡斯说

分享人-小木碗15:16:15

“雨停了。”妮娜说。

“那又怎么样,我们都死了。”小安东说。

分享人-小木碗15:16:49

看,孩子们其实都不生气了,他们互相愿意和对方沟通了

分享人-小木碗15:17:52

小狗想找他们玩

“别打搅我们。”

“我们都死了!”

分享人-小木碗15:18:16

“我们”这个词是有魔力的

是代表一个整体

分享人-小木碗15:19:16

作者就是这样一点一点,不露痕迹,巧妙地推进情节,推进小伙伴之间的小变化

分享人-小木碗15:19:39

看上起,一切都平静了

当您放大图片,会看见小安东的帽子上有一只蚂蚁

分享人-小木碗15:20:32

又来了一只蚂蚁

来了好多好多的蚂蚁

这些蚂蚁是朝着哪个方向在走呢?

分享人-小木碗15:21:15

这里也是作者的留下的一个小伏笔

赶快离开这里!

分享人-小木碗15:22:15

小伙伴们也朝着这个方向跑来

哇,真险啊!现在我们可以一起喝果汁,吃饼干了。”

分享人-小木碗15:23:08

引来蚂蚁的是什么呢?

是小安东带来的果汁和饼干啊

分享人-小木碗15:23:46

看,鲁卡斯旁边,已经有一只蚂蚁追来喽

分享人-小木碗15:24:21

也许明天他们还会互相生气,但,也很快还会和好。就像今天一样。

分享人-小木碗15:24:39

幼小的孩子已经是完整的情绪个体,能表现出恐惧、愤怒、欢愉、惊讶等情绪。情绪没有对错,每种情绪都需要有释放和疏导的途径。

分享人-小木碗15:24:58

如果孩子无法集中注意力,性格急躁、易怒、悲观、具破坏性,或者孤独、焦虑,对自己不满意等,会很大程度地影响其今后的个性发展和品格培养。而且,如果负面情绪常出现而且持续不断,就会对个人产生持久的负面影响,影响孩子的身心健康与人际关系的发展。

分享人-小木碗15:25:21

小安东和我们的孩子一样,不是完美的乖乖宝,他有缺点,会生气,会哭,会执拗,这恰恰是最真实的孩子的样子。

分享人-小木碗15:25:52

小朋友在小安东身上会找到自己的影子,会被小安东的乐观豁达感染,学着找到适当的途径表达情绪,释放情绪,缓解情绪。

分享人-小木碗15:26:00

家长会在小安东身上找到曾经的自己,也会因为,更多的理解孩子的一些行为。并能理智的寻找和孩子有效沟通的方式。

分享人-小木碗15:26:22

小安东的故事系列共六本,从不同角度关注幼儿性格发展和情商培养。

分享人-小木碗15:26:33

希望有机会把奥勒•科内克大师的全部小安东作品都完整的引进,让小安东有趣的故事、天马行空的想象力;执着的意志;勇气、乐观豁达的个性,感染更多小朋友

分享人-小木碗15:26:48

有兴趣的家长朋友可以持续关注。也欢迎家长朋友们随时就孩子的教育问题进行沟通。

分享人-小木碗15:27:57

以下是小安东的当当预售链接,欢迎家长朋友多多关注[url=qq://txfile/]http://product.dangdang.com/25103185.html[/url]

分享人-小木碗15:30:40

作者在书里有大量留白,让小朋友根据故事情节补充画面,和大师一起创作一部独一无二的绘本

封面上,还在作者旁边留给小朋友写上自己名字的位置。

分享人-小木碗15:32:44

小木碗好期待看到小朋友们自己创作的绘本啊

分享人-小木碗15:33:42

特别感谢各位家长的倾听和参与,本次分享就到这里,期待和各位的再次交流。再见!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请