加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 讨厌抱抱的霍格
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

讨厌抱抱的霍格

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3265
楼主
儿童性格培养精选绘本——《讨厌抱抱的霍格》,霍格是一只小野猪,大家都很喜欢他,天天要抱他,可是,有一天,霍格厌倦了这些抱抱,为什么呢?
我想,就像两岁的孩子自我意识萌发,试图做很多之前没做过的事一样,霍格觉得自己长大了,不需要抱抱了,这也是一种自我意识。
五六岁的孩子以不让爸妈进房间宣誓自己的长大,七八岁的孩子以不让爸妈看自己日记宣誓自己的长大,九十岁的孩子可能有心事更愿意和朋友倾诉而不是爸妈,一切的行为,都说明他们长大了。长大就不需要抱抱了?
“一个人一天需要4次拥抱,才能存活;8次拥抱,才能维持;16次拥抱,才能成长。” 妈妈每天早上会抱他,受伤爸爸会紧紧拥抱霍格,朋友熊和老鼠乌龟野兔也喜欢抱抱,这些拥抱里,小妹妹的拥抱最疯狂。
霍格讨厌抱抱!(他还贴了告示)
大家都震惊了!
睿智的猫头鹰说“谁都不会因为长大而不需要亲密的抱抱”(看样子猫头鹰在书里是智慧的化身,大家都赞同这个观点。我也觉得拥抱是每个人必须要的,每次我和孩子抱一抱,就觉得从她身上汲取了力量,每次孩子哭,很多时候她都是张开双臂要抱抱。当孩子有情绪时,我们有很多方法来化解情绪,比如冷静角,比如看书,比如听歌,而拥抱,也是其中之一。)
大家想了一个办法,让霍格不再讨厌抱抱,至于什么办法,可以去书里仔细看。
最后一页有一个“性格培养加油站”,告诉孩子们,拥抱是人与人之间表达爱的一种方式。对于我们大人来说,我们的父母也会用其他的方式表达爱,即使长大了,在他们眼里还是孩子,不由自主地关心你,无关年龄。
我觉得这套性格绘本,可以帮助孩子们拥有一个好性格,不用说教,通过一个故事让孩子明白道理,亲子阅读是教养孩子最好用的办法。
昨天有个朋友发了这样一段话:邻居专门来我家和我讨论孩子不喜欢阅读和写作的问题
1,他不喜欢读书,我买书干嘛,我也不知道买啥书啊,他也不要求。
2,我没啥文化所以希望他们多读书啊,可是他们不听话,不好好上学。
3,补习班太贵了,我也没时间接送。朋友总结——把希望都寄托在学校和孩子身上,孩子还没有自我主见,自律的时候,而她呢,已经完全把这些作为理所应当的存在。
(我认为孩子喜欢阅读是需要大人来引导,现在很多家庭都开始重视家庭教育,亲子阅读的作用其实是防患于未然,我们孩子懂得越多,越能避免一些不必要的麻烦,保护好自己,学会与人相处。找到自己的兴趣,发挥自己的专长。学校和老师也很重要,但最重要的还是家长和孩子自己。)
感谢宝宝地带和国开童媒提供的试读机会,通过这本书,我又想到了很多东西。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
第51次啦,还有一本没收到
板凳
我都没有统计自己获得多少次试读了
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

我是从去年11月开始的,51次是个大概数字
这是分享的吗
回复 #回忆妈妈

分享课是《汤姆的“小聪明”》,我收到的是这个