加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【如何发现孩子的兴趣】+发现加培养,喜欢变兴趣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何发现孩子的兴趣】+发现加培养,喜欢变兴趣

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1575
楼主

发现孩子兴趣其实是一件有些困难的事情,有很多家长给孩子报了很多兴趣班,但孩子却是硬着头皮不感兴趣,可能刚开始时愿意去愿意学,但随着时间的推移就逐渐变成了孩子的负担,所谓的兴趣也就消失殆尽了。小孩子就是这样,对任何事情都充满好奇,对任何事情都感兴趣,当家长兴冲冲的为之投入大量精力时孩子的兴趣点又转移了,其实这很正常,小孩子对新鲜事物的好奇不等于兴趣,发现并培养孩子兴趣是一件需要耐心的事情,我觉得当孩子喜欢某件事物时,家长要对其有正确的引导,这样有利于孩子把喜欢变成兴趣。其实有的时候只要家长方法得当,不喜欢也能变成兴趣。

说一个我亲身经历的小例子吧,央媒轰轰烈烈播放某大会时,儿子很喜欢这种竞技方式进而对诗词产生好感,我趁热打铁教他背诗词,然而背诵对孩子来说是一件痛苦的事,头几天还好,后来逐渐就变成了我一说背诗,他的眼泪瞬间飞流直下,但我觉得背诗是一件好事,我不想放弃,也想培养他铁杵磨成针的坚毅,更希望增强他的文化底蕴,于是,我有意识地在亲朋好友聚会时给他创造展示的机会,当他得到大家的赞许时,他很高兴,再背诗时他的为难情绪有所减弱,我趁机在他心情好时和他谈论背过的诗,用背过的诗结合现实的场景,让他更形象的理解,减少死记硬背的难度也慢慢体会到了诗的意境和美感。后来一次偶然的机会他在幼儿园给全班老师同学一口气背了6首诗,得了6朵小红花,高兴地飞上了天,这样他再背诗时主动多了,还总让我帮他复习看看会了多少首诗,他在背诗中得到了成就感。所以我觉得兴趣真的不仅仅是要靠发现,更重要的是靠培养。另外,耳濡目染言传身教,家长做到了才能培养孩子。还说回背诗,现在孩子会背100多首诗,前提是这些诗我都得会背,都和他一起学一起背,孩子总会说“我会背100首诗了,妈妈你会背几首?”“我啊,比你多会一首”“你怎么总是比我多会一首?”“呵呵,我是妈妈啊”

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-17 17:10 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-17 17:10 活动奖励
沙发
发现就需要引导一下
板凳
变成兴趣就很好了
说得对
发现了孩子的兴趣就好好培养一下
说得对

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》