加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 交通工具开出来啦绘本系列--《出动!消防车》与《摩托车》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

交通工具开出来啦绘本系列--《出动!消防车》与《摩托车》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3579
楼主
车是男孩子的代名词,比如我家男孩,每次在路上遇到区别于小汽车的交通工具,都会缠着妈妈问“这是什么车?”“这个车是干什么用的?”诸如此类的问题。作为妈妈,每次看到孩子急切的表情,也只能敷衍说“妈妈回去查下,下次告诉你好不好”因为我确实也不知道那些车具体是干什么的。

交通工具开出来啦绘本系列就详细的记录了常见的交通工具的用途、工作原理等。
这次我拿到了两本《出动!消防车》和《摩托车》

《出动!消防车》
消防车,我们都不陌生,但是它是怎样工作的,有哪些具体的结构呢?
书中讲述了,在什么情况下用消防车,该怎样联系消防车。

最后是怎样抢救和灭火的。原来消防车是安装水管灭火,用云梯和吊篮解救被困人员。这点是我之前不知道的,
本事只有十几,但是每页都有一个鲜明的主题,以简洁的方式呈现给小朋友。
有些家长可能会说,这本书太简单了,都没什么可讲的,但是我们可以延伸为游戏和亲子互动。

比如我家孩子,现在已经3岁多了,本来我以为孩子对这本书不会产生太大的兴趣,但是每次都要连续讲2-3遍,而且我家的小哥俩,居然把这本书当成了消防演练的参考书。
消防演练开始:
妈妈指着一个红色的地方喊:“着火了,救命啊!”
哥哥就会急忙拿个废旧的手机拨打“119”,这个我可是没有教过他哦,只是对照着书,居然连数字都认识了。
然后弟弟也拿着个电话,两个人叽里咕噜的说了一通,貌似在沟通。
一会儿弟弟推着箱子过来,嘴里还“呜...呜..”的发出警报声音,然后拿出个类似水管的东西在那晃动,好似在灭火,拿出木墩解救小动物,两个孩子玩的不亦乐乎。这是我之前没有想到的结果,非常棒。

《摩托车》
现在的孩子对于摩托车比较陌生,刚拿到书的时候,孩子说这个是电动车,呵呵,确实神似。
书中以摩托车为第一人称,来告诉骑车的大胡子叔叔该怎样操作。
先加油,转动油门把手,戴安全帽,然后就能上路出发了。

本书将摩托车拟人化,摩托车也会有难过、失望、高兴,就像我们的小朋友一样。
看了这本书,我家孩子不会再像之前那样用脚踢车了,孩子说:“车也会疼...”真是心软的孩子。
孩子问“电动车和摩托车不一样吗?”
妈妈“差不多,电动车是充电,摩托车是加油,开的方法都一样...”
自从说了这句话,孩子每天上学都要自己转动车把,开电动车,每次我都帮孩子控制方向和刹车,孩子非常喜欢。

书中采用了鲜艳的色彩特别能吸引小孩子的眼球。
本书看似简单,却能让孩子很轻松的抓住重点,而且教会了孩子实践的能力,这点是非常可贵的。
非常帮的绘本,推荐给大家。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
交通工具男孩子的大爱
板凳
男孩子特别喜欢
个性签名
回复 2# 七叶草

男孩都喜欢车
回复 3# 晓之风铃

相当喜欢,孩子的心灵都是相通的
交通工具的绘本,我家的也很喜欢
回复 6# 雨林lin

男孩子都一样