加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《依偎的时光》分享课整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《依偎的时光》分享课整理贴

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2542
楼主

我昨天参加完分享课,陶醉在美好的绘本之中时,今天整理的时候,又重温了这幸福的时光。每天的每天,当我们从孩子身上汲取爱的抱抱时,孩子给于我们的力量,可能比我们给她的要多。请相信,我们的孩子是全身心爱着我们,依赖者我们。无论远近,还有别的亲人朋友默默关心着你,洗澡,拥抱,睡觉,这些美好的时光碎片,组成了这样一本双语绘本。当我们和孩子一起翻开它,那些美好就会流淌出来。。。

中信出版社 池旭

睡前阅读有很多好处:静谧的环境氛围,没有外界的打扰,只有父母和孩子,大人孩子都很放松,这一段充满爱的亲子时光,可以给孩子满满的安全感;

14:50:51  宝宝地带梦雨心(我是主持+合作找我)

外表可萌了,里面其实内容还蛮丰富的

14:51:13  g1109莹妈

被温暖的画面吸引过来了,老师好

中信出版社 池旭

固定的阅读时间,有助于养成良好的阅读习惯;

14:51:28  A·140601童童妈G

是滴是滴 读着读着就睡着了

14:51:35  河北1003G-小淼儿

是啊,孩子总是很喜欢睡前阅读

中信出版社 池旭

阶梯递进式的阅读方法,开始时是家长读给宝宝听,然后亲子共读,到最后孩子可以读给家长听,从陪伴阅读到自主阅读,是一个顺其自然的过渡。

今天和大家分享一套双语睡前绘本《依偎的时光》(共5册),这是一套充满温情和爱的幼儿绘本。

14:52:05  g1109莹妈

也是一个顺理成章的过程

很温暖的主题

中信出版社 池旭

从语言难度和内容理解程度来说,适合3-8岁的孩子阅读,但是从哄睡的这个角度来看,我认为对每一个还需要爸爸妈妈陪伴入睡的孩子,都很合适。

每个孩子成长环境虽然不一样,可是妈妈爸爸的爱,亲人的爱始终环绕在宝贝的身边,爱就是宝贝感受到的一切:拥抱、陪伴和无处不在的鼓励与安慰。

这个系列一共有5册,分别是

《洗澡的时光》把洗澡描绘成了充满趣味的体验,既能玩耍又能得到妈妈的精心呵护,孩子们恐怕恨不能每天多把自己弄脏几回。

《拥抱的时光》截取了妈妈口中经典的“Time for (该做某件事了)句式,只不过把“该起床了”、“该上学了”变成了“Timefor a hug”——“拥抱宝宝的时间到”。不断重复的句子,不断进行的拥抱,不知不觉中带给了孩子安全感。

《晚安,睡香香》不光告诉孩子,所有的动物都睡着了,他们都在陪你睡觉,而且,还为孩子展示了一幅多姿多彩的动物画卷,从印度洋中的小丑鱼,到非洲刚果的黑猩猩。孩子们恐怕也想不到,哄睡故事里还有地理学和动物学知识吧。

在《爱你胜过一切》里,花栗鼠一家的日常生活,被爸爸妈妈的一句句“你是我最爱的小宝宝”,赋予了完全不同的意义。孩子的安全感来自他们对亲情的不断确认,来自父母不断的表达。他们最想听到的话就是:无论何时何地,我们都爱你。

《爱你无论远近》是孩子写给不在身边的亲人的情书。如果和父母不能经常在一起,怎样学会表达思念,也是孩子们都需要经历的一课呢。

14:54:03  上海-1612B-暴风小雪

喜欢拥抱的时光

14:54:10  g1109莹妈

这是孩子一直会去确认的事情

中信出版社 池旭

今天先和大家分享其中的一册《洗澡的时光》

14:54:26  g1109莹妈

如何表达爱呢

Rise and shine!

太阳出来喜洋洋!

We’ll work and play

all year long

and every day.

一年到头工作忙,

游戏每日不重样。

OOPS! A mess,

but that’s okay

糟糕!咱家的东西打翻啦,

不过也没什么大不了。

14:55:06  g1109莹妈

非常押韵

翻译老师费心了

中信出版社 池旭

Spills and spatters,

goop and grit.

黏糊糊的东西洒出来,

小宝宝变成大花猫。

14:55:37  河南1511G开心小果果

很押韵

14:55:38  g1109莹妈

孩子经常会把厨房搞得一团糟

14:55:48  中信出版社 池旭

Fill the tub—

What time is it?

先把浴缸放满水——

哎呀,现在几点了?

14:55:58  g1109莹妈

孩子多么期望我们轻声对他们说,没关系

中信出版社 池旭

Time for a bath!

小宝宝,洗澡时间到了!

Hop in and then,

rub-a-dub-dub,

all clean again.

“扑通”跳进大浴缸,

洗个澡,搓泡泡,

我不再是脏宝宝。

中信出版社 池旭

Look for earthworms,

瞪大眼,找蚯蚓;

14:56:29  河北1003G-小淼儿

哇哈,真可爱

14:56:29  河南1511G开心小果果

哇,我家孩子最喜欢洗澡了

中信出版社 池旭

track the ants,

小蚂蚁,休想跑;

roll around

in grassy pants.

小裤子上满是草——

地上有个打滚儿的小宝宝。

14:56:42  g1109莹妈

表情好萌

中信出版社 池旭

ig a hole,

小宝宝,挖个坑,

plant a pit,

种上一枚小果仁,

14:56:52  爱依然585

很押韵

14:57:00  河北1003G-小淼儿

就是啊

中信出版社 池旭

water and weed—

浇浇水,除除草,

哎呀,现在几点了?

14:57:02  g1109莹妈

孩子会很喜欢跟读的

中信出版社 池旭

小宝宝,洗澡时间到了!

14:57:32  g1109莹妈

英语也很简单,适合启蒙阶段

14:58:05  中信出版社 池旭

Splash and squirt.

Rub-a-dub-dub.

Good-bye, dirt.

小水花,溅得高。

洗个澡,搓泡泡。

我不再是脏宝宝。

14:58:18  河南1511G开心小果果

哈哈,很有趣

中信出版社 池旭

Hunt for crabs,

小宝宝,抓螃蟹;

run to and fro,

东瞧瞧,西找找,

take sand home

between each toe.

泥巴沾满小小脚。

14:59:30  g1109莹妈

简短精悍的句子

中信出版社 池旭

Share a big

banana split.

Drippy, sweet—

大大的,香蕉船,

冰激凌不小心

滴上小花袍,

哎呀,现在几点了?

15:00:43  g1109莹妈

现在几点了?出现了好多次

15:00:44  A·140601童童妈G

儿童诗 朗朗上口

15:00:54  A·140601童童妈G

中英文双语学习呢

中信出版社 池旭

小宝宝,洗澡时间到了!

Quick, quick—undress.

Rub-a-dub-dub,

no more mess.

快点,快点脱花袍,

洗个澡,搓泡泡,

我不再是脏宝宝。

15:01:13  A·140601童童妈G

rub a dub dub

中信出版社 池旭

Swing and slide,

荡秋千,坐滑梯;

hang upside down,

小宝宝,做倒立;

chase the leaves,

red, yellow, brown.

彩色的树叶到处飞,

小宝宝追得满地跑。

15:02:11  g1109莹妈

估计孩子看了这本书,肯定会说Whattime is it?

中信出版社 池旭

Pick a puddly place to sit,

make a pie—

小宝宝,坐地上,

一起做个泥蛋糕,

哎呀,现在几点了?

小宝宝,洗澡时间到了!

Here we go.

Rub-a-dub-dub

from head to toe.

洗个澡,搓泡泡,

头和脚丫都洗到。

15:02:56  河北1003G-小淼儿

孩子会喜欢这种朗朗上口的小诗

15:02:59  g1109莹妈

好脏呀,小调皮

15:03:01  河北1003G-小淼儿

喜欢多读多看

15:03:05  河北1003G-小淼儿

看看就背过了

中信出版社 池旭

Paint a picture,

play with clay.

Be an artist

every day.

画图画,

玩泥巴,

每天做个艺术家。

中信出版社 池旭

Uh oh!

Got wet,

a little bit.

An accident . . .

哎呀,哎呀,真糟糕!

不小心打翻了花颜料……

哎呀,现在几点了?

15:03:59  g1109莹妈

插图也很精美

15:04:09  A·140601童童妈G

an accident 发生什么事情了呢?这里可以跟小孩子互动呢

15:04:17  g1109莹妈

很多高频短语

中信出版社 池旭

小宝宝,洗澡时间到了!

A shampoo, too,

with rainbow bubbles,

pink, green, blue.

洗发水,准备好,

绿的,蓝的,粉红的,

到处都是彩虹色的小泡泡。

15:05:01  中信出版社 池旭

Splish splash splosh!

Can everybody fit?

Duck, fish, whale—

小水花,溅得高!

小鱼、鲸鱼和鸭子,

可不可以一起来洗澡?

哎呀,现在几点了?

15:05:03  河北1003G-小淼儿

感觉很美好很漂亮

15:05:08  河北1003G-小淼儿

一副好美的图画

15:05:09  A·140601童童妈G

Splish splash splosh!

中信出版社 池旭

The best time,

bath time,

time with you.

All clean again,

all fresh and new.

最好的时光就是

和宝宝一起来洗澡,

你不再是妈妈的脏宝宝。

15:05:19  河北1309B哥俩好

很温馨的画面

中信出版社 池旭

Wrapped in a towel,

warm and dry,

ready for a story

and a lullaby.

洗完澡,

干爽的毛巾裹身上,

有趣的故事和摇篮曲

正在等着小宝宝。

中信出版社 池旭

And when we say,

然后我们说,

Sweet dreams,sleep tight.”

“做个甜甜的梦,睡个美美的觉。”

we hug and cuddle

and kiss good night.

妈妈宝宝抱一抱,

亲亲脸,舒舒服服睡大觉。

15:06:11  河北1003G-小淼儿

估计宝贝看了就会钻到我们怀里来了

中信出版社 池旭

朗读,增进了亲子情感,激发语言天赋

15:07:02  g1109莹妈

翻译得又好,图文配合的也好

中信出版社 池旭

阅读是一个载体、一种桥梁,帮助每一对母子,趋向更亲密也更加彼此深深了解的良性亲子关系。

15:07:22  g1109莹妈

朗读魅力无限

中信出版社 池旭

《依偎的时光》为每一对深深相爱的母子,每一个充满柔情的家庭而来。每一本都出自名家之手,尤其是每一本都保留了英文原文,可以通过父母大声的朗读,让孩子确切地感受到英文童谣的韵律之美。

15:07:29  爱依然585

说得真好

15:07:42  河北1003G-小淼儿

孩子会爱上英文

中信出版社 池旭

集合众多才华横溢的作家和插画家,带给孩子最好的熏陶

15:07:50  河北1003G-小淼儿

英文童谣一样美

中信出版社 池旭

珍妮弗·伯恩是产量颇丰的获奖童书作家,创下过亚马逊同类书最多好评记录,

玛乔丽·布莱恩·帕克更是美国著名的儿童诗人。

菲利斯·格萨托是美国儿童图画书作家,而且她还担任布鲁克林公共图书馆和圣约翰教育部的儿童图书管理员,非常了解童书创作和小读者都在关心什么。

插画师戴维·沃克是更要着重向大家介绍,他曾经为诺贝尔文学获得者鲍勃·迪伦的绘本绘制过插画。

(插画家戴维·沃克)

15:08:04  河北1309B哥俩好

英文简短,经典

中信出版社 池旭

从语言的角度看,词汇非常丰富,但难度不大,特别适合中国孩子。

15:08:26  g1109莹妈

翻译得也很有韵律

中信出版社 池旭

不要说孩子,就连英文不错的成人,也可以从这套书里偷偷学几招地道的英文。

15:08:39  g1109莹妈

很适合我们的孩子

中信出版社 池旭

比如说,你知道除了“draw”,这两个词“scribble”和“dribble”也可以形容画画吗?你知道可以用“blankets of stars”来描述满天星斗吗?

用心之处还体现在绘本的文字上,基本都是押韵的对句,听上去就像一首首小诗。中文翻译也很精彩,完全可以独立成篇。

15:08:55  A·140601童童妈G

各种表达呢

中信出版社 池旭

朗读韵文是语言启蒙非常重要的一环

15:09:03  爱依然585

满天星斗

中信出版社 池旭

不论是《三字经》,还是英文童谣,都是韵文启蒙的范例。

15:09:16  爱依然585

中英语言交织

中信出版社 池旭

韵文朗朗上口,活泼有趣,能给孩子留下深刻印象。

15:09:25  河北1309B哥俩好

有韵律的 孩子易学

中信出版社 池旭

建议家长第一次读时,可以一句英文、一句中文地读,方便孩子理解,但是逐渐就可以转为整体读英文或整体读中文,这样孩子更容易体会英文或中文里的韵律感。

15:09:50  g1109莹妈

循序渐进是吧老师

15:09:53  河北1309B哥俩好

可以把小英文融入到平时的生活中

中信出版社 池旭

除了亲子朗读外,绘本还可以融入日常生活中。

15:09:57  河北1309B哥俩好

这样孩子更容易记住

中信出版社 池旭

《依偎的时光》这套绘本刚好提供了各种生活场景,家长就可以把长长的韵文拆解开来,在日常活动中不断重复。

比如,给孩子洗澡时,就可以一边洗一边说:

15:10:10  河北08121402guiguiookeke

我是怕我发音不准 误导了孩子

15:10:14  g1109莹妈

这个方法真好

中信出版社 池旭

Rub-a-dub-dub,

all clean again.

或者:

洗个澡,搓泡泡,

我不再是脏宝宝。

睡前跟孩子道晚安时,也可以说:

Nighty-night,

Sleep tight.

或者:

晚安,睡香香。

15:10:21  河北1309B哥俩好

我也有这种顾虑啊

15:10:24  g1109莹妈

拆解运用到生活中

15:10:33  河北1003G-小淼儿

我是没怎么敢给孩子读过英文

15:10:35  A·140601童童妈G

各种韵律 朗朗上口还会让孩子很感兴趣

中信出版社 池旭

养育孩子,日复一日,也许有无数同样活动的重复,略显枯燥,但如果给这些活动加上爱心和童心,育儿时光就可以妙趣横生。

想象一下,睡前,你和孩子在温柔的灯光下互相依偎,一起朗读这样的句子:

15:10:57  河北1003G-小淼儿

多美好啊

15:10:58  爱依然585

亲子阅读很美好

15:11:00  河北1003G-小淼儿

感觉很幸福

中信出版社 池旭

在英国高高的山坡上

躺着一群小羊羔,

在天空中飞翔的夜莺

把摇篮曲轻轻唱。

他们把星星当成舒适的大毛毯,

在星空下进入了甜甜的梦乡……

15:11:08  河北08121402guiguiookeke

里面的内容很温馨啊

中信出版社 池旭

身为父母,能写给孩子的最好的诗、能对孩子说出的最美的话,不就是这样的吗?

每一对平凡母子的日常,每一天无数次,这对母子都会喊出“Time for a hug !”,呼唤正在捧读这本书的父母与孩子,别忘了尽情拥抱的魔力。

15:11:39  河北1003G-小淼儿

景致很动人

中信出版社 池旭

一本独特的晚安书,描绘了一个小女孩儿,天真地热爱着这个世界,和整个世界的生灵道晚安的奇幻故事。

15:11:52  河北08121402guiguiookeke

我可说不出这么优美动听的话

中信出版社 池旭

家庭的温爱和彼此相守,正是每一个孩子动荡不安的成长中,永远的定心的锚。《爱你无论远近》的最后一页,是一个大家庭不远千里从各处相聚相守到一起的一张全家福。

15:12:06  河北1309B哥俩好

我也要慢慢练习了

中信出版社 池旭

我们也可以拿出自己大家庭的照片,一个一个地指给小小的幼儿看,哪位是远方的长辈,哪位是近处的表亲……

孩子总会记得这些和他自己似乎相似又有些陌生的脸,会产生亲近之感,他会懂得,血缘是一件奇妙的事,细微悠长又坚不可摧。

15:12:25  g1109莹妈

如此动听的童谣,我要先练好自己的口语

中信出版社 池旭

在这个世界上,无论远近,我们总是被人默默爱着。

15:12:42  河北1309B哥俩好

我家有个全家福,去哦加孩子就经常看

15:12:43  g1109莹妈

老师说的真好,心里暖暖的

中信出版社 池旭

阅读究竟能带给孩子什么呢?会让孩子们认知世界之广博,让孩子们勇于求索真理,让孩子们懂得生活之趣味……除此之外,尤其值得父母们重视的一点是,阅读会滋养爱的能力。

孩子们在阅读中,会观察,会比对,会受到浸染。一个被爱的图画书喂哺长大的孩子,会是一个甜美的孩子,一个明亮的孩子,像一团小小的光和热。

他们会更懂得去感受爱,也懂得更好地表达爱,爱会让他们更加勇敢自信,也会让他们,成长得更加松弛自然。

中信出版社 池旭

特别温馨提示:

因为这是一套双语绘本,英语发音和亲子阅读互动的氛围非常重要。

15:14:30  河北1309B哥俩好

希望有语音的 可以纠正父母的发音啊

15:14:38  河北1309B哥俩好

让孩子体会真正的英文

中信出版社 池旭

所以,我们特别请到中国国际广播电台的英语主播晓华老师为5本书朗读英文原文,她的女儿Emma友情献声,和妈妈一起朗读。我想,这样的场景能够一下子提起孩子的兴趣吧!

15:14:53  A·140601童童妈G

孩子跟着电视听英语她相信电视读的 说我读的错 /笑哭

15:15:09 中信出版社 池旭

在随书附赠的导读手册上,还有晓华的导读和音频二维码,扫一扫即可播放音频,非常方便。

15:15:17  中信出版社 池旭

书的装帧设计上,5册书全部是精装圆角设计,避免划伤小宝宝。

15:15:23  河北1309B哥俩好

真棒,有原版的啊

15:15:28  河北1003G-小淼儿

很贴心啊

15:15:31  g1109莹妈

太棒了,我们可以跟着音频练习了

中信出版社 池旭

http://product.dangdang.com/25077115.html

当当独家图书

这套双语睡前绘本就和大家分享到这里啦

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
双语绘本很吸引人
板凳
很可爱的绘本,还可以学习英语
很不错的绘本。
很美的故事
个性签名
非常不错的一本书呢。
回复 #啊呀呀aba

是呢,图片也很美
很喜欢这样的故事,很温馨的

最新试读试用