加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 夏日观鸟在奥森
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

夏日观鸟在奥森

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5570
楼主
                 观鸟记录咋就丢了呢?!郁闷!凭着小朋友的记录和记忆整理出今天的观鸟记录。为了看趴在妈妈背上的小PT,小孩儿又起了个早。八点的奥森已经是艳阳高照了,说好的多云天气哪里去了呢?还好,此行收获还是很丰满的。

第一次,看到了白头鹎的芳容,不仅头上,下巴颏也是白色的,叫声像口中含了口水,很圆润。

苍鹭,亭亭玉立,时不时的玩一下金鸡独立;夜鹭,畏畏缩缩,漆黑的羽毛颜值一点也不高。听麻雀老师讲,苍鹭也叫伸脖老等,夜鹭叫缩脖老等。这两个名字还是蛮形象的。夜鹭的亚成鸟,羽毛是灰褐色的,上面有白色的斑点;成鸟的羽毛则是灰黑色的,没有斑点。但不是所有的鸟都是有亚成鸟这个青少年时期的。

小朋友们在老师的带领下,很认真的观察到了:喜鹊是双脚交替在地上走的,灰喜鹊则是蹦跳着在地上走的。珠颈斑鸠,胖胖的,一付生活很优渥的姿态,看了半天,才看清它脖子上羽毛的样子。

奥森的乌鸫不怕人,孩子们都很遵守“观鸟人”的规则,静静的观察,绝不大声说话,绝不打扰小鸟的生活。这,是很大的进步。大杜鹃“布谷 布谷”的叫声时不时的就能听见,可惜望远镜里面只是轻轻一瞥。四声杜鹃的叫声我没有分清。黑水鸡总是犹抱琵琶半遮面,不过红色的头部让人印象深刻。东方大尾莺被大家誉为“时髦”的鸟,头上高高耸起的簇状羽毛和眼裂,对照图鉴后,我牢牢的记住了它。再次看到绿头鸭在空中展翅飞过,我们已经能够不再大惊小怪了。沼泽山雀我们今天看了很多,依然无比活跃。雨燕、麻雀、家燕、鸽子是奥森的常驻居民,到处都有它们最平凡的身影。

一路观鸟,一路科普。麻雀老师跟孩子们讲了大杜鹃和东方大尾莺的故事。大杜鹃“吃一个蛋、踢一个蛋、下一个蛋”,然后先出的幼鸟把寄主鸟窝里面的蛋全部推下巢穴,还装出窝里面有很多嗷嗷待哺的幼鸟的声音,让寄主亲鸟不停的捕食食物,只为大杜鹃的幼鸟能吃的脑满肠肥。更神奇的是,大杜鹃的蛋能够长的跟它要寄生的鸟蛋外貌差不多,如果当环境变化了,大杜鹃要变换寄主了,它的蛋竟然也能够变换成新的寄主鸟的蛋差不多的外貌!这个,把我们惊呆了!上次听北大的哥哥讲过,大杜鹃的存在也有它生物平衡的必要性。也许吧,存在就是合理的,但是,我心里总是有点鄙视,我把大杜鹃称之为“流氓鸟”。

今天的重头戏是小PT。两架单筒,N个双筒,加上小PT乖乖的配合,大家伙都把小PT一家五口的快乐生活看的清清楚楚。小PT的家建在水面上,最底下是水草,然后是架子,最上面是一些毛草类的东西。它们很会选地方,聪明的把自己的爱巢搭在荷叶下面,即不晒还能挡风遮雨。小PT一家一共有5口,三只幼鸟,两只成年。三只小幼鸟或趴在妈妈的背上撒娇,或者偶尔到水下面洗个澡,再不然就是围着妈妈爬上爬下。小PT爸爸吧,就比较辛苦。闺女幸运的在望远镜里面看到了小PT爸爸把捕到的鱼喂给小PT宝宝吃。据说,之前已经有一条小PT宝宝吃到了小PT爸爸捕到的鱼。为了让孩子们都健康成长,爸爸妈妈会平均分配资源,让孩子们都能吃饱。今天,闺女的心愿算是满足了。

最后分享总结环节,麻雀老师再次给孩子们总结了看鸟的步骤:一、看大小。二、看颜色。三、看嘴和脚的特征。麻雀老师教大家,应该这样描述一只鸟:我看见一只鸟飞过,它大概多大,是什么颜色的,嘴和脚什么样~~~~

孩子们的精力永远充沛,不过最后的游戏环节还是被大人们取消了。留点念想,下次吧。哈哈。

太阳当空照,花儿对我笑。虽日上三竿,但奥森的花啊,草啊,水啊,还是郁郁葱葱。不过,我们没有精神赏花观草了,孩子们和麻雀老师一组,妈妈们一组,说说笑笑回家了。地铁站里,望天树紧紧的拉着短趾百灵,上车、下车都不忘照顾妹妹。第一次参加活动的飞马,把自己的故事盒子和短趾百灵姐姐一起分享,地铁的电梯上还总是和姐姐站在一个台阶上~~~~~~我们的脚丫儿越来越像一个温馨的大家庭了。能参加脚丫儿的活动,真好!期待下次的观鸟再聚会!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
观察加科普真好的活动!
板凳
你们也紧跟观鸟的步伐啦,好像就剩我们落后了
这个观鸟收获多多啊,跟着学习了。
这样的科普活动很好
风景不错
收获颇丰,好赞呀
这种活动可真好。
非常有意义的户外活动。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
环境真是不错
这种体验真好啊
感受大自然,观察各种自然景象
去大自然找乐子了
个性签名
好活动呢,去观鸟呢。
北京可以出去玩的地方真多

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》