加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 端午节跟风做五色线
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

端午节跟风做五色线

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4044
楼主
  端午算是过完了吧,昨天下了端午节之后的第一场大雨,把孩子手腕上系着的五色线剪了扔河里了,没想到孩子舍不得,哭了好久。

话说这个习俗我也是去年听说的,小区里好几个妈妈说她们老家有这样的风俗:端午节当天,而且还必须天还没亮的时候,在孩子的手腕脚踝上系上五色线,端午过后第一个下雨天剪断扔河里,表示五毒病魔从此远离孩子,而且随流水而逝去。

我觉得这个寓意很好,于是去年的时候我就给孩子做过五色线,去年做的非常难看,随便找了一些缝衣服的线,凑不齐五种颜色,还用粉色玻璃线抽出一丝来做,反正要多丑就多丑,还好孩子不嫌弃,系了以后在第一个雨天扔进了河。

今年端午节前小区搞活动又听妈妈们说起,而且每个孩子发了一根五色线,带有珠子的能调节长短,还比较好看,我怀疑孩子会不会舍不得剪断扔掉。于是想给孩子做一根五色线,到时候剪我做的那根。五色线的做法找度娘一查,发现五种颜色原来不是随意搭配的,而是绿、白、红、黑和黄色。这五种颜色从阴阳五行学说上讲,分别代表木、金、火、水、土。同时,分别象征东、西、南、北、中,蕴涵着五方神力,可以驱邪除魔,祛病强身,使人健康长寿。

好吧,我就迷信一回了,端午节前夕,找出了绿、白、红、黄的细毛线,没有黑色,就用两股的缝衣线代替。编的话难度太大,就用手搓了搓拧了拧,但是发现会弹回来。如果折叠成两层的话还可以,就是感觉有点硬(见上图中间那幅)。后来决定不折叠,然后在手腕上绕两圈。

那天半夜醒来,一看凌晨两点,怕再一睡太阳就老高了,于是半夜给孩子系上,手腕上绕两圈,然后打了个死结。结果吵醒了宝爸,说我不是一般的幼稚不会吧

但是孩子很喜欢,他就一直戴着了,洗手洗澡还怕打湿了。昨天一场大雨,戴了也有第七天了,是时候剪断扔掉了。晚上宝爸带孩子去散步,顺便让他把这事给干了。孩子一开始说不肯剪,后来说这样能让身体健康,正好这两天开始感冒,于是答应了,要先拍个照留念,然后才同意剪。

结果,他们散步回来,宝爸悄悄地把我叫到一边,说哭到现在,舍不得扔。我说为什么,宝爸说戴到现在有感情了呗。我说:“那明年就做难看点吧,全用很细的缝衣线来做。”调皮宝爸表示无话可说。

最后,来晒一下孩子大姑妈用毛线钩针给孩子做的鸡年香袋吧,一直挂在孩子床头,端午节当天我也忘记给他戴身上了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好漂亮啊,非常有意义的事情。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
还能勾这个呀!厉害!
这样的习俗第一次听说
真漂亮的呀
个性签名
五色线看起来很漂亮耶。
谢谢宝妈们夸奖玫瑰买来的那根还蛮漂亮的,我做的很简陋
这种传统习惯我也是听说过的
做的真是很好看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》