加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第359期《加拿大暖心成长绘本》6月6日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第359期《加拿大暖心成长绘本》6月6日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:6374
想来参加分享啊
好书啊 可惜最近太忙太忙 没时间参加分享 幸好还有分享记录贴
期待能参加
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
不错的好书,成长暖心篇。
个性签名
暖心绘本好喜欢啊,大家快来听分享啊。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
原来是关于友谊的故事哦
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
很不错的书,可惜我错过了分享!
嘿嘿,好幸运!
每个人都想证明自己是有用的人
很棒的书哦

第一次接触加拿大的绘本,就让人暖到心窝子里去了。孩子们一天一天成长,很多时候面对孩子帮倒忙,都非常让人哭笑不得,其实这些是孩子成长的过程,我们只需要在旁边支持和鼓励,默默做好父母应该做的事情,让孩子能更好的成长。

太阳车下

各位宝爸宝妈下午好

太阳车下

我是中青童书的杨迪

太阳车下

第一次在咱们群里讲书~

太阳车下

那么我要开始了哦

-Chuhan0428

这是一本学龄前儿童必读心理绘本

太阳车下

今天为大家分享一套来自加拿大的暖心成长故事绘本。

啊呀呀aba13

心理绘本是什么意思?

太阳车下

就是说作者是从小孩子的心理角度写的

太阳车下

太阳车下

有人看过这个书吗

广东1312B雨林lin

没看过呢

合肥-0905B-晨妈

没有看过

太阳车下

太阳车下

今天的两个书长这样,都是同一位作者的。

太阳车下

这位作者在加拿大很有名的,上面那本《红色最棒》也是她的

太阳车下

在加拿大已经是学龄前儿童必读绘本了

太阳车下

《大小孩托比》也是必读哦 八几年就出版了

太阳车下

现在依然很被看好

太阳车下

《大小孩托比》已经是加拿大畅销30年的学龄前必读经典了,《哈利和华特》是作者的新书,去年获得了美国亲子出版奖,并获得了国际阅读联盟的推荐。

太阳车下

这两本书,一本讲的是友谊的故事,一本讲的是小朋友的心理小纠结,为什么放在一起组套介绍给大家呢?因为它们涉及了一个共同的话题,就是如何对待成长中的变化。

太阳车下

作者在把握和描绘儿童心理方面可谓精准,深得小读者的共鸣。我们这套中文版本,还获得了中科院心理所老师的推荐哦。

太阳车下

首先,我们来看看《大小孩托比》,这本书80年代就在加拿大出版,一直畅销,我们今天介绍的是25周年最新插图版,插图画家托尼•高飞获得过金章图书奖哦。

太阳车下

这本书通过一个小孩子的“长大宣言”,向孩子传达成长中的独立、分享、礼貌、责任等概念,尤其适合有二胎的家庭哦,因为“大孩子”的身份认可,能够给大宝很多鼓励。

太阳车下

我每一次翻开,都觉得能读到新的东西

北京1205大卫妈

我要长大  

太阳车下

发现新的小细节

太阳车下

对滴,就是要长大

太阳车下

适合多大的孩子呢?我觉得只要是上小学之前的孩子都可以看!

太阳车下

太阳车下

看这个萌萌的二胎组合

太阳车下

我们不知道托比究竟几岁,但是,他说:“我长大了!”
为什么呢?

太阳车下

因为……

太阳车下

托比能按到电梯的7层按钮了!——这是身体长高带来的成就感。

太阳车下

还能自己倒牛奶!——动作协调了,也希望独立了。

太阳车下

太阳车下

我们看到,虽然是小心翼翼地站在椅子上,但也执着地想要证明长大。

太阳车下

大家的宝宝们是不是也有过这种尝试呢

太阳车下

然而,成长并不总是一帆风顺。

太阳车下

太阳车下

牛奶洒了。。。小猫咪可开心了。

辽宁1206G雪花W

她们总想去尝试,却总是做不好

山西1308B康妈

对呀,越小,越想证明自己长大了

-Chuhan0428

很想表现自己,但越是做,越是错

太阳车下

就是会有这种生活化的细节

-Chuhan0428

有时大人会感觉帮倒忙

太阳车下

哈哈 帮倒忙的事情,一会儿我也会提到哦

太阳车下

从托比的表情可以看出,他有点小不安。

太阳车下

然而托比并没有放弃。

太阳车下

他去帮妈妈擦车

太阳车下

他和妹妹分享玩具

太阳车下

妈妈没有阻止他哦

太阳车下

你看 连小妹妹都坐在一遍玩水桶,参与家庭劳动的活动

太阳车下

太阳车下

还有,他学着像大人一样,和人打招呼,还学会了写自己的名字。

太阳车下

托比用他自己的方式,一点一点记录着自己的长大。

太阳车下

虽然,已在青春期的大哥哥偶尔会对他说“走开,小孩子。”,虽然有时候,托比在超市里会发现自己跑丢了。

太阳车下

太阳车下

而这些,也恰好让托比知道:我还小呢。还需要人照顾呢。

太阳车下

所以,他就会乖乖坐在安全座椅上啦。

太阳车下

其实正是成长中的这些磕磕绊绊,让小孩子更加注意自己的安全,虽然雄心勃勃地想快快长大,却也会在真正的危险面前停下来。

是呢,还小,还需要照顾啊

还没有真正长大

太阳车下

对呀

太阳车下

给孩子讲过很多绘本的家长都会发现,很多孩子都喜欢绘本中大致重复的情节,带上一点点的变化。

太阳车下

对不对

啊呀呀aba13

是的

太阳车下

比如《好饿的毛毛虫》里,毛毛虫每天吃了不同的东西,但终归是好饿。《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》,句式几乎一直是重复的。孩子们很喜欢,也能留下深刻的印象。

太阳车下

《大小孩托比》正是抓住了孩子的这种心理,将做家务、礼貌、分享、承诺等好习惯,融合在托比自己的话里,不停地说出来。比如

太阳车下

太阳车下

太阳车下

太阳车下

我们在翻译的时候还问了小孩子,一般他们都怎么表达这样的事情

太阳车下

在每一种好习惯之后,都会重复“长大了”、“大孩子”一类的字样,这样,孩子渴望长大的心情就和这些好习惯、好心态联系起来了。

太阳车下

太阳车下

书中加入了过生日、收礼物等孩子喜欢的活动,也描绘了孩子在发现礼物不适合自己时候的小烦恼,这些都能让小读者产生共鸣。

辽宁1206G雪花W

孩子们渴望长大,我们却不希望她们长大,正好相反啊

太阳车下

哈哈你不希望孩子长大吗

太阳车下

做彼得潘吗

太阳车下

其实,吸引小读者的不仅仅是主人公托比和自己一样的心理状态,书中描绘出来的,家庭的温馨感觉。

太阳车下

生活的细节才看出家庭的真正气氛

太阳车下

托比为什么渴望长大?为什么不怕成长中不时出现的“倒退期”?

太阳车下

因为在他身后是不断给他鼓励和宽容的,相亲相爱的家人!这里,托比的爸爸妈妈很值得我们学习呢。

太阳车下

他们彼此相爱

太阳车下

太阳车下

对于孩子模仿大人刮胡子,爸爸丝毫没有责备的意思。

太阳车下

妈妈鼓励孩子帮忙做家务,并不嫌他“添乱”。

太阳车下

太阳车下

托比一路骑车到公园,妈妈和哥哥在后面守护他的安全。

太阳车下

还记得《爸爸去哪儿》第一季吗

太阳车下

他们去滑沙那一次

太阳车下

Cindy想要自己滑下去

太阳车下

田亮就说可以,但是他悄悄跟在后面拉着绳子,不让女儿知道

太阳车下

是跟着女儿的速度跑下去了

太阳车下

感觉特别温暖啊

太阳车下

这本书里的妈妈也是这样,鼓励孩子独立,默默守护安全

太阳车下

托比和爸爸一起看篮球赛,但是太晚了撑不住,就睡着了,爸爸没有叫他自己去睡觉,而是把他轻轻报到了楼上~

太阳车下

太阳车下

这些温暖的画面,包括过生日的时候家人团聚的场面,还有几乎一直出现的小妹妹,都是温馨家庭氛围的体现,在这样一个家庭里成长的托比,怎么能不感到温暖,怎么会害怕成长道路的艰辛呢?

太阳车下

感觉这个爸爸也是挺好玩的

太阳车下

所以我想,这些就是《大小孩托比》能在国外畅销几十年的原因吧

太阳车下

家人的爱,让我们不畏成长

太阳车下

给孩子讲这个绘本的时候,我们还可以提问一些细节的问题?

太阳车下

比如托比最喜欢的玩具是什么呀?

太阳车下

托比家里养了什么宠物呀?

太阳车下

托比害怕什么动物呢?

太阳车下

bingo

太阳车下

其实不一定有标准答案,孩子给出的理由越多,说明观察得越仔细

太阳车下

托比家里有几口人呀

太阳车下

这样一本绘本就可以反复读,读出新东西了!

河北1309B哥俩好

喜欢每次老师给提出的新的阅读方法

太阳车下

嗯嗯,而且,读得多了,孩子也会受到书里面好习惯的影响哦

太阳车下

因为大家都想长大嘛

太阳车下

孩子最喜欢听 我长高了 我是大孩子了

北京1205大卫妈

宝宝昨天还说 自己已经长到 30岁了 是大宝宝了

太阳车下

是吧,这就是小孩子的心理。

太阳车下

书里也提到了,托比尿床了,走丢了,牛奶翻了。

太阳车下

提到这些,托比就自言自语说,我还是个小孩子

太阳车下

好可爱的说。

山西1308B康妈

这本书是以故事的方式?还是以场景的方式

太阳车下

场景的方式。

太阳车下

孩子读到这些的时候,也不会觉得自己的一些事情很丢人,不能接受了吧

河北1309B哥俩好

我家孩子现在3岁,每次都说我小的时候怎么怎么样

太阳车下

哈哈三岁孩子的小时候

太阳车下

好可爱哦

啊呀呀aba13

孩子反而不会觉得有压力感

太阳车下

对,就是减少他们的压力感。

太阳车下

让他们更自信地去尝试

太阳车下

要么怎么说是学龄前儿童的必读绘本呢

太阳车下

孩子真的有共鸣

太阳车下

OK,那现在,托比的故事讲完了,我们来看看这个系列的另一本,哈利和华特的故事~

太阳车下

书名这种AB 的结构,一听就是一本有故事的书。这种经典的名字结构,比如“猫和老鼠”“米老鼠和唐老鸭”“舒克和贝塔”。

太阳车下

第一次看到这个故事的时候小编都泪目了~~~

山西1308B康妈

两个好朋友的故事

山西1308B康妈

呵呵,应该是关于友谊的故事吧

太阳车下

没错,友谊的故事

太阳车下

一个四岁半的小男孩和一位92岁老人的纯真友谊!

啊呀呀aba13

直接泪奔么?

太阳车下

没有那么虐心啦

太阳车下

先来看张皂片

太阳车下

太阳车下

画面中的是美国明尼苏达州的3岁小男孩里赫纳和89岁退伍老兵金登,大约在一年前,小男孩在见到了正在庭园整理西红柿的金登,于是上前“攀谈”了一番。没想到这一次的闲聊,竟造就了他们二人成为忘年好友!

太阳车下

太阳车下

作者正是受到了这个真实故事的启发,动笔写出了一段走心的感人故事。

太阳车下

老顽童和大小孩本是绝配,哈利和华特本就是好朋友!

太阳车下

小孩子有童真,老年人有智慧

太阳车下

一开篇就是小孩子的口吻:

太阳车下

哈利快五岁了。从出生开始,他就住在华特的隔壁。华特已经九十二岁半了,他在很多地方都住过。

太阳车下

九十二岁半哈哈

太阳车下

九十二了还有半

太阳车下

一年四季,他们都能找到属于自己的游戏!

太阳车下

太阳车下

看着俩happy

太阳车下

太阳车下

当然这些是我总结出来的,书里面把这些游戏都画出来了

太阳车下

其实,这里面,还有关于四季的一些小知识呢

太阳车下

西红柿没变红的时候,不能吃哦。秋天了,叶子会落下来

太阳车下

冬天会下雪

太阳车下

不是硬科普,是通过故事表现的

太阳车下

有一天,两个人在屋里喝茶,哈利提出了一个约定。

太阳车下

太阳车下

就是这个简单的对话让小编哽咽的。。。。

太阳车下

相信每一位读到这个故事的家长都会想起一两部类似主题的故事吧,也许是《蝴蝶》,也许是《飞屋环游记》,也许是《天堂电影院》,因为主人公哈利的一句话,会让成年人泪目,突然记起世界上还有一种情感状态叫“地久天长”。

太阳车下

我们一直都是好朋友啊,怎么会不是呢

太阳车下

在最开始的时候,我们提到了成长中的变化,那么这个故事里出现了什么变化呢?

太阳车下

小男孩哈利要和家人搬走了。

太阳车下

哈利和华特都很伤心。小男孩大哭起来,然而老人对他说了一句意味深长的话:

太阳车下

事情总会变化的。

太阳车下

这个变化是好是坏,我们现在并不知道。就像《阿甘正传》里说的:生活就像一盒巧克力糖,你永远不知道下一颗是什么味道。

太阳车下

华特说:事情总会变化的。

合肥-0905B-晨妈

实际上孩子一生会见到很多人,也会记得快忘的快

太阳车下

nonono 哈利没有忘记华特哦

太阳车下

搬家之后,虽然房子更大,院子更大,哈利还有了自己的树屋,但是没有了好朋友华特,只能一个人玩了。

太阳车下

一个人开小车

太阳车下

太阳车下

一个人吃西红柿

太阳车下

太阳车下

一个人在树屋里折纸玩,这折纸的游戏还是华特教他的呢。

太阳车下

纸鸟一只一只落在地上,最后一只也扔出去了。。。然而~

太阳车下

太阳车下

纸折的小鸟又飞起来了!

-Chuhan0428

这是到了秋天

太阳车下

是啊 又到秋天了

太阳车下

华特说得没错,“事情总会变化的”!

太阳车下

这个时候,哈利才理解了生活的变化

太阳车下

“对呀,事情会变化的。”哈利说,“我原来四岁,后来五岁,现在我六岁了。你要来和我一起堆落叶吗?

太阳车下

总之故事的结局还是很惊喜的,

太阳车下

太阳车下

是重逢啦

太阳车下

原来华特后来也搬家了,刚好搬到了附近了一个老年公寓里

太阳车下

友谊又可以继续了

太阳车下

太阳车下

所以,成长和生活,就是这么有惊喜

太阳车下

这本书是作者的新书,去年获了美国的亲子出版奖。

太阳车下

专业媒体评论说,这个书能让每个年龄段读出东西来

太阳车下

小孩子可能体会不到伤感,但是会想到日常的游戏

太阳车下

老年人呢,会想到自己年轻的时候

太阳车下

所以说,这是一本适合亲子共读的书哦

太阳车下

而且,我觉得这个故事不同那种冒险类的童话,是很真实,很走心的,所以小孩子可能现在不觉得什么,长大之后反而会记得牢

北京1205大卫妈

现在真的有人提出 幼儿园和敬老院在一起办 我看真的是非常好

太阳车下

哈哈幼儿园 敬老院

太阳车下

这脑洞好大

太阳车下

真实的故事,就好像发生在我们身边一样,所以放在一起推荐给大家哦

啊呀呀aba13

真实的故事是最感人

太阳车下

是哒

太阳车下

我们能看到小孩子的执着

太阳车下

还有老年人的智慧

太阳车下

对生活的豁达和乐观,都在里面。

太阳车下

书里面还有个小细节,哈利画了一幅画,华特鼓励他说,如果你坚持这个兴趣的话,一定会画得更好

太阳车下

这就是在像小孩子传递坚持的力量

太阳车下

包括搬家之前,华特说“事情总会变化的”,是在告诉哈利等待与希望的意义。

太阳车下

画面没有看够吗?

太阳车下

这两本书在当当亚马逊和京东都有售哦太阳车下

剖一张海报给大家

太阳车下

太阳车下

点开可以放大

太阳车下

咱们宝宝地带的网站上好像有试读吧

太阳车下

顺便说一下,这几天也有公号在做这两本书的团购,感兴趣的宝爸宝妈可以去围观

太阳车下

[url=qq://txfile/]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMDY4NDA1OQ==&tempkey=BGEriM56MZQmjdTGbsXIMrVoEicid2fLIy2Ijpp7bGd6jN9bkBRw8FZSRmzNwtMpdZ%2FrsH24%2BV5QjzAjEdvhsXw8Prk%2BXecCTFOqsio9tCrN%2FY126P1j7kuS8flxKGAHvG87lGlcU5WWJByEZJWeJg%3D%3D&chksm=0d15b5c13a623cd775f93c27446dcacdfde5ed9e806730961e2ac59e414214f129bb99baa43a&ptlang=2052&source&ADUIN=837150084&ADSESSION=1496713011&ADTAG=CLIENT.QQ.5515_.0&ADPUBNO=26657#rd[/url]

太阳车下

太阳车下

大小孩托比也有哦

太阳车下

孩子喜欢,家长认可,就是对我们童书编辑的肯定啦

太阳车下

尤其是我爱的书,也希望更多人爱它

太阳车下

作者为什么能创作出这么走心的作品,因为她创作童书几十年一直坚持描绘最真实的儿童心理!

太阳车下

所以才有了这些好书。

太阳车下

好啦,今天的加拿大暖心绘本就为大家分享到这里啦。

太阳车下

感谢大家的积极互动

太阳车下

各位家长盆友的经验让我们对孩子有了更多的了解呢

太阳车下

[url=qq://txfile/]https://www.amazon.cn/%E5%A4%A7%E5%B0%8F%E5%AD%A9%E6%89%98%E6%AF%94-%E5%87%AF%E8%A5%BF-%E5%8F%B2%E6%B1%80%E6%A3%AE/dp/B0716PMNPT/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496734224&sr=8-1&keywords=%E5%A4%A7%E5%B0%8F%E5%AD%A9%E6%89%98%E6%AF%94[/url]

太阳车下

亚马逊在做满减

太阳车下

[url=qq://txfile/]https://www.amazon.cn/%E5%93%88%E5%88%A9%E5%92%8C%E5%8D%8E%E7%89%B9-%E5%87%AF%E8%A5%BF-%E5%8F%B2%E6%B1%80%E6%A3%AE/dp/B072LDHMYC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496734277&sr=8-1&keywords=%E5%93%88%E5%88%A9%E5%92%8C%E5%8D%8E%E7%89%B9[/url]

太阳车下

再次感谢大家的捧场~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请