加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 不朽的福尔摩斯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不朽的福尔摩斯

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3327
楼主

早在一个多世纪以前,走在迷雾缭绕,煤灯闪烁的维多利亚时期伦敦街头的夏洛克.福尔摩斯这个形象已经家喻户晓了。甚至他的衣橱,小配件都成为了他的标志:圆领斗篷,猎鹿帽,弯曲的烟斗,还有诸如他最好的伙伴兼同居人,华生医生,宿敌莫里亚蒂,以及房东哈德森太太等角色,同样,他自称通过蛛丝马迹而得出的异常精准的推理,他臭名昭著的嗑药行为,还有他最有名的口头禅,“基本演绎法,亲爱的华生。”都够成了这个流行文化的一部分。

从柯南.道尔1887年写下福尔摩斯的第一个故事:《血的研究》以来,福尔摩斯就被改编但各种作品里,可能已经成为世界上改编次数最多的角色。这一浩大的进程从维多利亚时期的剧本改编开始,一直持续到电影的诞生。仅在20世纪的前20年,就有超过100多部电影版的福尔摩斯。福尔摩斯已经被全世界的人改编,再改编,成了许多相差甚远,甚至彼此矛盾的角色。这些改编无疑证明了福尔摩斯的人气,以及可再创作度之高。比如说,二战时期反纳粹同盟的宣传影片里,就经常出现福尔摩斯的形象,而且丘吉尔和罗斯福都是他的死忠,罗斯福甚至都参与了“贝克街小分队”(一个福尔摩斯爱好者组织)。同时,福尔摩斯还在大量的德语电影中出现,据说有一些甚至是希特勒的最爱。

事实上,全世界的各个改编版本就像擦了又写的重写本,新的解读和改编叠加在旧的之上,使这一形象随着时代改变,这意味着夏洛克在持续地进化,吸纳着多半脱离于柯南.道尔原著之外的设定和价值观。每当一系列作品完成了,一个稍微有些改动的新的夏洛克形象就出现了,带上一个新面孔,新癖好和新的口头禅。但在本质上,夏洛克始终是我们的夏洛克。

而这一次,作者厉河老师联手漫画家余远锽为我们带来了一个全新的福尔摩斯,把福尔摩斯变成了一只拟人化的狗,华生则变成了猫,完全颠覆了我之前对福尔摩斯的认知,让人不禁为创作者的脑洞和良苦用心点赞。

由于本书的受众是少年儿童,相比原著推理的色彩有所弱化,情节设定也相对简单。但细节上处处体现出作者对原著的致敬:无论是狗侦探的衣着打扮,叼着烟斗思考的神态,亦或是拉小提琴的动作,都活灵活现地展现出原著的风格。

这本书最难能可贵的一点便是向我们传达了一点信息:福尔摩斯是人!而不是机器!当他通过自己缜密的推理,发现委托人史拖先生请求自己帮忙寻找的生母,是几十年前那桩悬而未决的杀人案件的凶手之时,福尔摩斯先生如是说:“嘿嘿,我又不是警察,我追究它干什么?况且苏菲娅在跳河时早已‘死`了,案子也在49年前结束了。”

在福尔摩斯之后涌现了大量的侦探形象,而为什么偏偏是他?夏洛克.福尔摩斯先生在今天依然令我们念念不忘?仿佛我们身边的老朋友?在我读过的大多数侦探小说中,侦探都是一部小说的灵魂,是罪与罚的审判者,他们大多捍卫正义,或者说冷血无情,在他们身上,我看不到一丁点属于“人”的部分。而福尔摩斯先生却不一样,他的身上有一股侠义精神,会因为悲悯和同情,在最后一刻选择现在了法律的对立面,放走了凶手。所以,他更真实。我想这也是福尔摩斯能经久不衰的一个最重要的原因吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很经典,喜欢
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
我也写好了报告
回复 #熙笪

是啊,很好看
回复 #马上有钱

嗯嗯,我交的有点晚了
很受孩子欢迎的故事呀