加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《按时睡觉有规律》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《按时睡觉有规律》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3222
楼主
说起我家孩子睡觉问题,真是头痛呀,每天晚上9点上床,但是睡着的时间总是在10点之后了,中途会要求听故事、喝水、尿尿、玩玩具……反正就是非常的折腾。尽管早睡早起的道理孩子知道,但是他就是管不住自己,每天到了夜里就非常兴奋。一直以来也不知道是什么原因让她如此兴奋,好在遇到了这本《每个孩子都需要的身心健康书之——按时睡觉有规律》,本书由首都儿科研究所主任医师,曲东/主编,乌克丽丽/著,张朵拉/绘。
封面

每个孩子都需要的身心健康书,全套有八册,涵盖了孩子日常生活中的常见问题:刷牙、洗澡、洗手、吃蔬菜、多喝水、看病吃药、坚持锻炼、按时睡觉。这些主题都是通过两个小朋友:柚子和橘子的视角,说出了孩子对这些问题的困惑,同时为孩子做解答,在故事中潜移默化帮助孩子养成良好的生活习惯,健康成长。我们看的这本《按时睡觉有规律》就是一个很好的例子。

在蓝底色的封面上,孩子描述:有一个小朋友正在睡觉,她抱着一只小兔。说到这里他想起了自己的熊猫玩偶,要求熊猫和他一起听故事。故事发生在一个二宝家庭,女孩橘子喜欢晚餐后的亲子阅读时光,而男孩柚子却十分活跃,在家里跑跑跳跳片刻不得安宁,直到坐在床上要听睡前故事了,居然大煞风景地喊到,“要拉便”。看到这里我不禁提示孩子,有没有在画面上看到自己的影子?孩子有些不好意思了。

柚子折腾半天终于说出了心底的想法,“我不要睡觉,我讨厌晚上”,这时,我试探性地问了问孩子,每天是不是有同感,他居然点点头说,“晚上黑,怕黑”。听孩子这么一说,我才意识到,平时处理怕黑的问题有些肤浅,只是告诉孩子不要怕,有妈妈陪。但是妈妈不可能陪一辈子呀,孩子长大了终将要自主睡觉的,那么我应该怎么给他勇气去面对黑夜呢?对于这个问题我没有答案。

看书

看书2
但是书中的这位妈妈却给了一个参考,她给孩子们讲了一个怕黑男孩皮皮的故事,皮皮担心夜里有怪兽,巧的是,在他的家里果然有怪兽,怪兽在黑夜里受挫后,决定把黑夜精灵消灭,于是疯狂吞噬黑夜,但是当黑夜变为白天后,动物和人都有些适应不了,包括怪兽。后来大家发现黑夜和白天一样重要,这其实就是事物的规律,我们需要黑夜来营造一个良好的睡眠环境。在故事完毕后,我问孩子,听完故事之后要做什么?他的回答是睡觉,并且很快就睡着了。这么一个故事,让孩子了解了黑夜,减少了恐惧感,增强了规律感。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好看的绘本
板凳
回复 2# 哎文

是呢,孩子看了对规律这个词有了新的认识
这本书真不错的
个性签名
回复 4# 晓之风铃

这本不错,正好对症
小孩子是要好好按时睡觉
回复 6# 小小菲儿

对,按时睡觉身体好
这个书不错哦,我喜欢。
回复 8# 有城

妈妈们都喜欢这类关注孩子身心健康的书小样
睡觉有规律,用书来引导,好办法。
回复 10# xuanxuan0426

用故事引导孩子可以事半功倍

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请