加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 我与它们的故事(二)----孵化育雏季
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我与它们的故事(二)----孵化育雏季

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4234
楼主
2017年4月20日星期五晴,早上七点四十五---八点三十分
夏天已经悄悄来临,前几天来的时候,树枝还有些光秃秃的,此刻竟然已经春意盎然了。白杨树的叶子已经枝繁叶茂了。
却突然发现不知道为什么喜鹊和乌鸦打了起来,两只喜鹊围着一直乌鸦追逐着,喳喳与呱呱交相辉映。此刻在打战为了争夺地盘,食物?看不明白。
再遇丝光椋鸟,我兴奋了,它们在树荫下的草坪上闲庭信步,吃着美味的早餐。我知道了,它们就生活在这附近,而我没有发现它们的巢穴而已。它们一直都在,这里食物充沛。
白杨树上的清脆婉转的鸟叫声吸引了我,细细观察,仔细查找,最后只发现一个超级小的身影,如果不仔细观察真的是发现不了它啊,感觉是某种柳莺之类的。此刻的牡丹花一半已经开落,一半正开着,红的似火,白的似雪,粉色如娇颜。
最后来说一下我的鸟儿们,它们依旧在,但是大多时候,树上都是一只一只的存在,而不是两只一起出现。左一家的一直没有出现,而右一家的,但看见一直进去,很久才会飞出来,飞出来后就会在树枝上,先左右蹭蹭嘴巴,抖抖羽毛,在飞走了。
右二家的很是让我生气,进去了,就不出来了,我举着相机等啊等啊,等得我胳膊都酸疼了,最后把我等得走了,等待下次看见它们。

2017年4月24日星期一晴,早上七点四十五分---八点三十分
今天来看它们,依旧让我郁闷,草坪上不见它们,空中也少见它们的身影,倒是乌鸫叫的欢,发现也是一对,似乎它们也在此筑巢了。去天坛参加观鸟活动,知道乌鸫的巢非常小,只是用来孵化小鸟用,所以不像喜鹊的窝一下就会被发现。
情况依旧如前几天观察,树上停留的总是一只,另一只在窝里,然后很长时间这只出来,另一只飞进去。每一只时间多久,不太清楚,但是观察了右一家的,进去大约十分钟后,飞出一只,另一只进去。而另一只有时很快出来,有时也是很久不出来。
通过这个观察,觉得它们在孵化小鸟了。嘴里不再叼东西出入,进去很久才出来。很是想看看它们的窝,是什么样的呢?
季节变化真快,窝边的三颗刺槐,绿叶繁茂,同时絮状的白色花已经开放,花香扑鼻,犹如泡在香水中。
牡丹花都已经开败了,没有了娇颜的花,剩下种子,每一株花头上,有五到六个不疼的,如子弹头一样的种子。

2017年4月26日星期三晴,早上七点四十五分---八点三十分
牡丹都只剩光秃秃的种子了,并且发现不同花色的牡丹,虽然长相一样,但细看却有着细微的差别,叶片的颜色不太一样,粉色的叶片发黄,红色的叶片特别深,而白色的叶片绿色相对于红色的浅淡一些。
刺槐的花,开得及其旺盛了,一串一串的,犹如白色马奶葡萄。花香不仅扑鼻,那白色的花与嫩绿色的叶子更是吸引眼球。而这样的情形,让我观察它们,成为了阻挡,落在树枝上的它们,很不容易被发现了。
情况不变,没有那种飞进飞出的状况,依旧是偶尔进出窝,嘴里没有叼东西。树枝上的身影,发现不同了,不再是单只了,是一对一对的了。没有其他鸟类发现,乌鸫叫声还在,喜鹊和灰喜鹊交个不停,乌鸦依旧出现在对面的烟筒上。却发现麻雀的出现,它们也在此筑巢,只不过洞口及其小。

2017年5月8日星期一晴,早上七点四十分----八点三十分
刺槐的花开败了,没有了嫩白色的花,剩下发黄的花瓣在空中飘散。花香也随之消散。树叶更茂盛了,发现它们更加不容易了,拍它们也不容易了。
大草坪上偶尔见到一两只它们的身影。珠颈斑鸠大模大样的我眼皮子底下的草地上找食物。一直以为它的珍珠项链是一圈,这次发现原来不是的,只是在后颈部才有,下颈部是没有的。
不知道是不是左一家离我远,没有怎么发现它们出现,倒是右一家和右二家频繁出现在我的视线里。
今天的情况不同了,发现了它们不再是很长时间出入了,而是比较频繁了,嘴里都会叼着东西进入,然后叼着东西出来。可能是我离得比较近了,打扰到了右二家的,飞了几次都没有进到窝里去,这样几次发现右二家嘴里叼的东西是黑乎乎的,很是纳闷,此刻还在筑巢吗?还发现其他窝里的往里叼的东西是白色的,又是什么?筑巢才用到这些的,与最初的观察很是相似啊,我矛盾了。
乌鸦头顶盘旋了一会,哇哇叫,喜鹊也来了,吓得树上的它们都飞走了,带着疑问,我也走了。

2017年5月15日星期一晴,早上七点四十五分---八点三十分
头脑中还徘徊着天坛长枪短炮拍戴胜的场景,今天一早就在大草坪上偶遇了戴胜,高高的冠显示着它的身份。长长的嘴巴不停的在草地上捉来捉去。同时不时的灰椋鸟出现了,一只或是多只。
刺槐的花都已经开败了,树叶非常的繁茂,想要拍到它们真的是费劲了。并且发现它们那小小的身影也很费劲了,我想要不是经常来观察它们,我想我是不会在这样繁茂的树叶中发现它们的。
这次让我惊喜的是,发现整个墙体上各个家庭的灰椋鸟,都是非常勤快的飞进飞出,并且不再像以往一样,每次飞进飞出都会很注意观察周围情况在飞出,而是叼着东西就那样飞到洞口就进去了。
叼进去的东西,有的是和上次观察那样黑乎乎的,或者是短短的长行,通过我拍到的照片发现可能是大草坪里的蚯蚓了,或是其他虫子了。也就说明,在窝里可能有小灰椋鸟了,我特别期待啊,看见小小的灰椋鸟啊。
育雏季啊!
同时发现了,树枝上跳跃的小灰喜鹊,此刻的个头只比爸爸妈妈小那么一些而已,还不会飞,只会在树枝间跳跃。这片树林里喜鹊和灰喜鹊特别多,平日里还真没有对它们观察,要不是这只小灰喜鹊的跳跃,吸引了我眼睛,还不会发现小灰喜鹊的成长。同时发现了灰喜鹊的窝,树杈上,细细的树枝,窝比喜鹊小的太多了,要不是这只小灰喜鹊吸引了我,真的不会注意到,那么大个的家伙,它育雏的我,竟然这么小。那么也就说,窝对于鸟类来说,就只是育雏而已。
天空中出现了乌鸦,叼着血淋漓的一块东西飞过,落到了对面楼的烟筒上,惊飞了电线杆上停落的灰椋鸟。乌鸦也在育雏吧,血淋漓的东西是要给孩子的。

2017年5月24日星期三晴,早上七点四十五分---八点三十分
惊喜!惊喜!极大的惊喜!听见小灰椋鸟的叫声了!
自从上次判断出是在喂窝中的小鸟后,我就特别期待能看见小灰椋鸟,它们是什么样子?有多大了?
当走向它们的时候,突然发现了对面墙灰椋鸟,带着好奇走过去,却听见墙壁里微弱的叫声!天啊,绝对的惊喜,小灰椋鸟 的叫声。我异常惊喜的奔向我观察的那三家。右二家的传出了微弱的叫声,右一家的也有,可惜左一家的离我太远了,听不见。育雏的爸爸妈妈们忙碌不停,飞进飞出。
大草坪上它们啄食的身影不断,空中电线上的身影也不断,树枝上也开始了有它们繁忙的身影,叼进叼出的身影更是不断。
发现了两只八哥的身影。叫声跟乌鸫感觉一样,要不是看见了,还真的以为是乌鸫呢。
那颗树上的小灰喜鹊不见了,我想可能已经会飞了,开始随着爸爸妈妈飞行,啄食去了。窝还在。
在树林里,一群大约六七只丝光椋鸟出现,群飞,鸣叫,不时打斗,拍不到,动作太快了。难道是小鸟已经会飞了?为什么还在打斗?是在嬉戏?思考中。

通过这两个月的观察所得,四月基本是建窝搭窝的过程,到五月后,是孵化和育雏季,那么六月呢,就是小灰椋鸟飞出窝,跟着爸爸妈妈学本事的季节吗?期待中。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
观察的好细致,照片是相机拍的吗?
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
真美的呀!
个性签名
这样的照片拍得真不错的
照片拍得都很漂亮耶。
记录的太好了,强大的帖子
宝妈拍的这些照片都好专业啊!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
牛贴啊,顶!
还坚持观察呢 厉害
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》