加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 幼儿健康知识绘本——《麻疹小将》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

幼儿健康知识绘本——《麻疹小将》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6488
楼主

4月份有段时间我真是被折磨的够呛,从孩子开始,我们一家几口都陆续被传染了病毒。最郁闷的是去医院看病,医生都不告知我们是什么情况,病历上有写下呼吸道感染,也有写上呼吸道感染的。每个人吃的药还不一样,真的觉得面对这些我们一片迷茫呢。

孩子班级里面也是陆续几个星期都有孩子生病,一批一批的孩子请假。家长们也都闹的人心惶惶的,总是试图找到病因,解决问题。当然,也有些孩子因为体质好,又注意卫生,一直都没被病毒打倒,还真是羡慕呢。

这么巧,就看到群里在分享乐乐趣的这套“幼儿健康知识绘本”。其实我本来是觉得这些跟我家没啥关系的,幼儿嘛,我们都一年级的小学生了。结果看到老师说的内容,我这个做大人的都还有不少不知道的呢,还是一起学习一下吧。就这么幸运,时隔大半年又一次得到了试读的机会。

书收到也有段时间了,又是太忙一直没能给孩子读,昨天总算一起阅读了。孩子真的是长大了,自己先看一遍,我再讲一遍,印象就更深刻了。这次我可是讲的很认真哦,因为这本书我之前自己已经翻了好几遍啦。

这套书的原作是日本的作者,一看图画风格就挺像呢,这个帽子还有斗篷,满满的日式风格。故事中也涉及到了一些日本的传统,比如这个关于“麻疹禁忌”还有“传染性麻疹的传说”。可都是有理有据,由药物博物馆所保存的资料呢。话说,我们中国的中医也是有着悠久文化的,不知道国内有没有类似的中医博物馆呀。

翻开书第一页的扉页上介绍了这套书所涉及的病毒和细菌,病毒和细菌是按大小来区分的吗?我还真是第一次知道。老师说书上所画的细菌和病毒的样子都是显微镜下能看到的它们的真实样子哦。

书中的故事详细的介绍了麻疹病毒是怎样传播的,人体内的免疫战队又是怎样跟病毒斗争的,生病的时候人体会有怎样的反应。

当然麻疹现在对于我们而言好像已经不是很可怕了,因为孩子小时候会要求接种麻疹疫苗。我也是通过这本书才知道了疫苗其实就是通过培养同种的病毒,传染能力弱一些的,以让身体产生抵抗性。人体还真是挺奇妙的呢,宝爸在听到这一段的时候还插话,他说就是因为有了各种疫苗,所以人类才停止了进化。哈哈,也不是完全没有道理哦。

不过虽然小孩子有疫苗,我们大人还是要注意哦,麻疹现在会对高中生或者成人产生影响,所以万一身边有人出疹子,可是一定要做好防护措施呀。

前面提到了日本药物博物馆收藏的资料,民间关于减轻麻疹症状的方法是:在煮饭的锅热着的时候,把它盖到患有麻疹的小朋友头上,连续做三次。小妞听到以后哈哈大笑,我也觉得挺奇特的,不过有时候这些所谓偏方还真是有效果呢。

当然,更好的方法就是做好预防啦。我们要保持良好的作息习惯,按时接种疫苗,好好吃饭。生病的话要乖乖听话吃药打针,恢复健康以后再去上学。其实这些话我们家长平常也没少跟孩子说,孩子自己真的感受到了重要性会做的更好的。

整体来说我觉得这套书很不错哦,非常推荐幼儿园阶段的孩子购买阅读,嘻嘻。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
人生没有什么过不去的坎
沙发
现在很少有麻疹了
板凳
这本书可以让孩子了解病毒,学习预防病毒的方法,真不错
学习一些预防知识,做好防护措施
这样的绘本真不错。
这样专门学习了,就知道怎么预防了。
关于健康方面的内容都不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请