加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【劳动的滋味】+ 现在劳动的机会越来越少了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【劳动的滋味】+ 现在劳动的机会越来越少了

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:2575
楼主

记得儿子小时候总是会喜欢帮我干点活,尤其是大班和学前班的时候,每周我都会给他布置点家务活,洗碗,刷马桶,整理自己的床铺等等。虽说有的时候不大情愿的样子,但最终都干了。直到上了小学后,一年级还好,但每周洗碗这样的事情就已经不太做了,因为时间上没有幼儿园期间那么的富裕了,孩子好容易早写完作业后我这个当妈的还想让孩子干点自己想干的事情,所以劳动压根和儿子没有多大的关系了。

前些日子还和儿子说到了这个劳动的问题,原本就不是勤快人,现在更是眼里没有活。吃饭不知道拿碗筷,吃完饭不知道收拾桌子,俨然感觉这些事情都和他没有任何的关系,看着有点不像话。从心里来讲不想把儿子养成这个样子的,适当的活计还是得干些的。于是就要求儿子吃饭前要准备碗筷,妈妈盛好饭要主动端到餐桌上,吃过饭要主动帮助收拾桌椅板凳,擦擦桌子和地板。

一直坚持的做的事情就是洗自己的内裤和背心袜子,尤其是现在天气越来越热,每天都会洗澡的,洗澡的时候我就要求他自己把这些小物件都洗干净了,儿子做的还不错。就是洗的不干净,挂起来的时候我过去一看上面还能拧出肥皂水来呢。提示他,长此下去不仅对身体不好,而且袜子的寿命也会缩短的。每次一定要多换水涮洗几遍,直到拧不出沫子为止。

现在的孩子劳动的相对就是少很多了,不过我了解在学校里面还是都能自己做的。打扫卫生,倒垃圾,摆放桌椅都是孩子们自己去做的。有些 学校打扫教室是叫家长去替孩子做的,我不知道这样的学校是如何考虑这样的问题的,我们老板一个月时间里至少会轮上一次去帮助她的孩子打扫卫生。这样的生活环境下孩子又怎么能学会劳动,体会劳动呢?!

我是做法就是根据自己的情况还是要适当的让孩子参与到劳动中去,或许这样才能让孩子明白点那些看起来很简单的活计也是需要力气和经历的,并不是他们所想的那么简单的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-17 17:50 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-17 17:50 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
现在的孩子每天都是写作业,是没有什么时间劳动了
板凳
还是有时间的,多让孩子干,自己也轻松 偷笑
说的是啊,现在孩子劳动的机会真是不多。
我家很少干家务
现在孩子作业太多了
个性签名
我家平时不怎么喜欢劳动的
现在孩子要做的事情多,所以干家务时间就短了
现在孩子要做的事情多,所以干家务时间就短了
现在的孩子每天都是写作业,是没有什么时间劳动了
哎文 发表于 2017-05-20 16:26
是啊,课业给孩子的压力太大太多了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
还是有时间的,多让孩子干,自己也轻松
ttxs 发表于 2017-05-20 16:40
我家儿子最近磨蹭的毛病很厉害,总是会耽误许多的时间在写作业上。亲说的没错,其实时间还是有的,关键还是我怎么去做了。
个性签名
说的是啊,现在孩子劳动的机会真是不多。
qianqian0901 发表于 2017-05-20 21:43
有的时候想让干了可有心疼,不是心疼干活,而是想让孩子多玩一会儿,放松放松了。
个性签名
我家很少干家务
马上有钱 发表于 2017-05-21 09:19
现在的孩子都不爱干家务
个性签名
现在孩子作业太多了
晓之风铃 发表于 2017-05-21 14:20
是啊,课业负担很重的,根本没有很多时间去干活了。
个性签名
我家平时不怎么喜欢劳动的
小小菲儿 发表于 2017-05-21 16:01
牛也是一个懒孩子。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请