加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《怕怕去旅行》培养孩子可以独立勇敢地解决问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《怕怕去旅行》培养孩子可以独立勇敢地解决问题

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:4055
楼主

每一个小朋友的性格都不一样,有的比较大胆,喜欢自我表现,喜欢舞台上的感觉,有的比较胆小,有的比较怕事,凡事都得商量多次才下决定。如果没有大人在身边,孩子们如果遇到问题会怎么来解决呢?相信这个也是很多家长想到的,可以尝试让孩子积极地面对困难,自己独立地思考解决问题的方案,《怕怕去旅行》就是培养孩子可以独立勇敢地解决问题的绘本。

《怕怕去旅行》是童话名家暖心绘本中的一册,荣获得冰心儿童文学奖,主要讲培养孩子的独立性。我们首先看看绘本封面,蓝色的海洋世界里,各种鱼类自由的游来游去,小企鹅戴上帽子,围巾,穿上羽绒服,身边还有一个旅行箱,小企鹅准备去旅游咯。这个途中会发生什么有趣的故事吗?很是值得大家的期待。而且可以用手机扫一扫二维码,就可以手机同步讲故事,非常有趣呢。我讲完一次,孩子还要听,我就直接扫码,让孩子再次听听故事。

绘本的主人公是一只小企鹅,名叫:怕怕。为什么叫怕怕,相信小朋友已经猜到了,因为它什么事情都害怕啊,胆小的怕怕收到看望远方的海豚朵朵的邀请信,打算去探望好友,可是还未出远门的怕怕,在途中会遇到什么困难,可以独立解决吗?打开绘本第一页,我们可以看到冰天雪地里,小企鹅托着腮在思考着,它胆子很小很小,什么事情都说很害怕,而且还未出过远门。看到怕怕家里的装饰,就可以想象出来,怕怕平时真的什么事情也得想很久才可以下决定,还要有计划书,自己鼓励自己的说话:怕怕不要怕!

这个有点像我家大宝,小时候也是遇到什么事情也害怕,特别不肯一个人在房里,肯定要我们一起陪伴着,夜晚的时候就特别显得胆小。而小宝胆子大,就现在晚上可以叫我们出去,让我关灯,说她可以自己一个人睡,要关上灯才能合上眼睛,这个与姐姐就是明显的区别,姐姐是开着灯也说要人陪的那种。孩子不怕,妈妈在呢。所以说每个人的性格也是不一样的。

我们继续看看怕怕可不可以顺利地到达朋友朵朵那里了,接着看下去。怕怕首先遇到了凶猛的大鲨鱼追赶,没有人可以帮助自己,只有奋力的逃走。怕怕很聪明,运用自己的羽绒服鼓成球,这样趁着鲨鱼咬烂羽绒服,绵花到处散落的空隙,怕怕终于逃走了。紧接着又遇到抢围巾的章鱼,利用打开自己的行理箱,吸引章鱼的注意力,自己用行理箱奋力夹住章鱼,最终章鱼求救;然后又遇到了捣乱的珊瑚,就是不肯归还怕怕的围巾,怕怕和珊瑚斗智斗勇,借着小游戏,成功夺回围巾,最终也成功和好朋友聚会了!整个过程也是怕怕自己独立完成!怕怕再也不是什么也怕了,经过这个旅程,怕怕学会独立来解决问题,而且还锻炼了它的胆量,原来自己也有这一份克服困难的勇气啊。

小朋友很喜欢看这本绘本,真是爱不释手,除了因为它刻画了可爱的企鹅形象,生动的语言,加上画面色彩丰富,故事内容也是非常不错的。怕怕由原来做什么事情都害怕的,在旅程中运用智慧学会了自己解决困难,也是我们小朋友要学习的,不是什么都依靠父母,其实自己也可以尝试做得更好。就像小企鹅一样,有时候我们家长适当的放手,可以借个机会来培养孩子可以独立勇敢地解决问题哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
图案很精美的呢
板凳
让孩子独立解决问题,孩子会越来越棒
好看又很丰富
回复 2# 哎文

是啊,图案确定不错
回复 3# 小小菲儿

是的呢,孩子有独立性,家长也可以轻松了
回复 4# 七叶草

是的呢
培养孩子的独立性的故事,孩子受用