加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 家里那点事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家里那点事

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:6733
楼主

和老公结婚三年了,宝宝一岁两个月,很幸运的遇上了这一家人,善良、开明、有知识。

我们两家都是在农村。从谈朋友开始,就觉得婆婆一家人很好,公公婆婆都是小学教师,知书识礼,为人处事特真诚,话语中总是有一丝温暖,处在一起很舒服。

谈了不到一年,那年我24,他27,我们步入了婚姻殿堂,现在农村办酒席也不逊色于城市,不过前不久老公才在城里买了房子,我知道对于一个农村家庭来说,是会花去不少积蓄的,既然以后是一家人,那么一切都从简吧!(自我觉得还是算比较懂事了),婚纱照我们去选了情侣套餐,花了800块,算不上婚纱,应该说是礼服,婚戒也是凑合着弄了一对,两个才不带500,婚庆也没请,即便这样我们也很开心。有朋友问我:“一辈子一次的婚礼就这样办着,以后还有什么回忆的吗?”我很肯定的说:“当然有”。

日子过得挺快的,一晃一年过去了,六十岁的婆婆终于盼着了小孙子,在那之前我在幼儿园工作,每天跟孩子们处在一起,我觉得很快乐。怀孕不到两个月孕前反应厉害,体重直线下降。老公看着心疼,让我辞职回家待着。就这样我辞职了,接下来每天的事情就是,照顾自己一日三餐,把屋子收拾干净亮堂。我们的新房离老家不是特别远,也不算近,三个月前婆婆会来陪陪我,到公园转转什么的,我很感激。

我妈常教导我说:“对婆妈要好,自己能做的尽量自己做麻”,婆妈年轻的时候,她的婆婆没给过她几天好日子过,所以她从不对我怎样不好。我也知道她的不易,所以我一直听我妈教导。

我平时是比较利索的人,怀孕到了后期还是有诸多不便,八个多月的时候,婆妈来陪我,不过,做饭,洗衣,拖地等事都没让她做过,我还是比较能干吧!

后来,宝宝出生了,一大家人都高兴得不得了,随之而来的小矛盾也产生了,本身作为幼师的我,对娃娃方面的事情有一套自己的见解,我也希望我多年的幼教经验不光造福其他孩子,更应该用在自己孩子的身上。

那么问题来了:第一,长辈溺爱的孩子我见多了,所以我要求,爷爷奶奶,外公外婆,在养娃这件事上不要过多插手;第二,当我们三代人在一起的时候,娃娃方面的事以我的意见为主,上辈人就辅助就可以了;第三,教育观念要统一。

老人们都同意了,这让我很欣慰。我知道这样貌似自私了点,但是我认为娃娃的教育不是要交给他多少知识,而是要从身边小时开始,比如,习惯,礼貌,这些个做人的基本要求。

平时,我、孩子爸、孩子在家吃饭时,孩子都是在自己的餐椅上。回老家为了避免抱孩子吃饭的事情发生,我们把餐椅带回去了,但吃饭的时候坚持要抱,看她们爱孙心切,在坚持了几下还是要抱的情况下,我妥协了。后果就是,回家后,几天吃饭娃都不像以前那样规矩,欲哭无泪。也就意味着我和孩子前段时间的努力白费了。

要知道,那么大点的孩子养成了一个好的习惯,是多么棒的事,然而……

同样是吃饭的问题,由于娃娃还小,很多东西都不能吃太多,或太杂。婆妈总是和她身边的那些小娃娃比,谁家娃不到一岁,一天就要吃三个鸡蛋,几碗饭,我听了只能说,不着急,现在娃娃肠胃还不咋好,那样吃坏了肚子,肠胃受影响,其他我还能说什么,总是说我不给孩子吃,说实话,听得我一肚子火。

孩子有自己的一套餐具,吃饭时我们都没有和孩子同用过,婆妈会将就碗里的饭菜喂孩子,这一点我也接受不了,婆妈说,她们年轻时,有些东西都是咬碎了给孩子吃的。这样做避免不了细菌感染,养成了大人吃饭就要来吃两口的习惯。

太多太多了,我就不叙述了,我妈偶尔也会,但是经过我说后就再也不了,这一点给她点赞。

老公和我的教育观念还是在一条线上的,这些事我请老公帮忙去说说,但效果似乎不大。其实我特别理解婆妈,自己的孙子麻,肯定是爱的,观念上的差别,本来就不好改变,我只希望我们像以前一样开心快乐。

亲们可以帮我出出主意吗?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
老年人和我们的想法不一样,你可以和老公说让你老公和你婆婆沟通
板凳
老年人的观念是好难改的呀
回复 #七叶草

对的,我也是那么认为
回复 #90后的乖乖女

她们母子二人沟通要好些
回复 #小彭彭

对的,
亲已经很幸福了
回复 #哎文

好吧,看看身边的姐妹儿们,仿佛是的
有些事也不必过于较真
如果亲爱的不方面出面沟通,就让老公是说。孩子是不能吃太多,消化不好反而对身体不利。 有很多观念都是过去式了,现在的年代要创新,不好的坚决不能留。
亲的公婆也算是可以了
个性签名
还是需要由老公去和他们说,必竟是他们亲儿子,让老公多多做工作
我和公婆是沟通不了的,现在直接不沟通了。亲的这种情况,如果自己能沟通,就自己出面。不行的话,交给老公。
回复 #郧丽

反思了一下,觉得也是,
回复 #冰钰愛玥

根深蒂固,比较难改变了,就这样吧,我就只有选择自己带娃了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》