加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小恐龙爱丽第一天上学》原来集体生活也是很有趣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小恐龙爱丽第一天上学》原来集体生活也是很有趣

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3857
楼主

每个小朋友都会经历由家里的个体生活慢慢过度到幼儿园、小学的集体生活,在这一期间里,或多或少孩子们都会有一些紧张,焦虑的情绪,因为毕竟是要到一个新的陌生环境都呆一天时间啊,也就是离开父母的一整天时间。我们如何来安抚孩子的这种情绪呢,或者就是从平时的日常生活中做起,多和孩子讲讲集体生活的美好,好朋友之间的分享,集体生活的有趣事情,当然好的绘本,也是让孩子对幼儿园有一个好的认识,让孩子从表面上感觉集体生活原来也是很有趣的。

好像今天要介绍的这本绘本《小恐龙爱丽第一天上学》,就是让孩子对集体生活的初步认识,这是由童趣出版社出品的绘本,非常不错。这一天,爱丽终于要去上学了,这个也是爱丽要即将离开父母到幼儿园里过集体生活了,会发生什么有趣的故事呢?会出现恐惧与不安吗?我们先看看封面,这是一个小女孩子,扎着两条可爱的“马尾”站在黑板面前脸露微笑,旁边还是地球仪以及小玩具,这个女孩子就是我们今天绘本的主人公爱丽了,为什么她的身上会有类似恐龙的衣服?而且还是彩色的,是真的恐龙吗?看来孩子很快乐啊,第一天上幼儿园也是这么开心的吗?带着疑问,我们翻开这本精美的绘本。

看到屝页是满页的小恐龙画象,粉红色与黄色相间着,非常可爱。这个会是恐龙的超级粉丝啊。初听这个书名,总以为这是一个要准备上学的小恐龙,原来是我误会了,这个一个超级爱恐龙的小女孩,名字叫爱丽。打开书的第一页,我们可以看到满墙壁都是恐龙的画象,看来爱丽真的把自己当作是恐龙了。接着看下去,妈妈在摧爱丽上爱了,“我不叫小懒虫,我叫小恐龙爱丽”,一句简单的话,就揭示了主人公真的是恐龙迷,或者在她的小小世界里面了,那些小动物都会是恐龙角色,从睡衣,衣服等等,有色彩的地方,都是孩子梦想中的角色——小恐龙,爱丽问妈妈幼儿园里会有小朋友也一样喜爱小恐龙吗?这个表现出爱丽渴望得到大家的认同,也希望集体生活中有志同道合的小伙伴啊。

想想我家孩子,总把家里的洋娃娃、毛公仔当作是自己的孩子了,出街前,对着一大班“孩子”说:“妈妈要外出了,你们乖乖的,一会回来妈妈陪你玩。”吃饭也是和那“孩子们”打个招呼,连睡觉也是抱着一起睡了,总当自己就是毛公仔的妈妈了,整天让那些可爱的公仔叫她当妈妈,是的,每个孩子也有自己的梦想角色啊。这个是那么的天真烂漫哦。我们也没打扰孩子的,让她自己编下故事去。

接下来,爱丽回到幼儿园了,发生什么事呢?首先迎接她的是和蔼可亲的伍老师,自我介绍一番后,爱丽正式上学了。吃东西的时候,就只有爱丽发出像恐龙吃东西的声音,这个也是她的日常习惯啊。从上课中,爱丽满脑子的都是恐龙,然后到从各自的爱好中,剪折出名字贴,可见大家的梦想角色很不一样啊,可是刚开始,没有人喜欢这个恐龙的角色,爱丽的小世界里面,出现了各种各样的角色,有宇航员、公主、海盗等,却是没有女孩子喜欢恐龙的,爱丽被孤立了,想不到幼儿园里的小朋友眼中,是有不同的梦想的,爱丽想起家里的恐龙了,或者它们可以陪伴自己。

而然到后来,她的桌子上陆续地加入了新成员,他们也有各自的爱好,各自的梦想角色,狮子,龙等,大家一起聊着聊着,很开心,接着也一起玩了起来,爱丽有小伙伴一起玩了,一起奔跑,一起荡秋千,多开心啊。还帮那些“公主们”赶走了“海盗”,还和公主们在为好朋友,一起玩了。爱丽真棒啊,可以在幼儿园里这么快时间认识那么多的小伙伴,成为好朋友了!其实很多时候,孩子害怕上幼儿园,也是害怕没有同伴一起玩啊。

接着伍老师带小朋友到图书馆里借书,每个小朋友都按着自己的爱好来借喜欢的。我们的爱丽借了什么书?小宝马上说:“肯定是借有关恐龙的。”呵呵,是吗?翻下一页,怎么爱丽睡醒了又变了小兔子的了?原来她昨天借的书是有关小兔子的书啊,这个让爱丽明白到,世界千奇万怪的事情也有,不一定就只得小恐龙的存在呢。看来,爱丽的思想转变了。她已经迫不及待要上幼儿园啦。

从最后一页里,我们也可以看到这一满页的都是小兔子的,爱丽又把自己当成小兔子呢,呵呵,更多的好玩有趣事情,等着爱丽去探索去发现,我们也可以从色彩上感受孩子们的梦想角色的,每个孩子都是一个独立的个体,他们有着自己不一样的梦想。从爱丽刚开始害怕上幼儿园,到第二页迫不及待要上幼儿园里的转变,可以看出集体生活从开始的有些焦虑和不安。但总会有慢慢适应,会交到新的好朋友,会发现新的有趣的事情,幼儿园集体生活真有趣啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好看的书,好看的插图。
板凳
画风很可爱的
这本书我家好喜欢看呢
内容很棒的
个性签名
回复 2# qianqian0901

是的啊,孩子要我连续讲几次
回复 3# 哎文

确实是这样哟
回复 4# 七叶草

我家也是啊
回复 5# 晓之风铃

是的呢,很适合我们
图画太赞了
回复 10# ttxs

是的呢,很不错
回复 11# 雪雪子

原来是这样的书
这么有趣的故事,可真不错的
回复 13# 小小菲儿

是的呢,很有趣
好认真的样子哦
个性签名
多多在五彩艺术中心学的,现在他们正在搞活动呢,99元8节课,如果想去的话可以加我微~信哦,我的微~信是15910774037,推荐一个人可以给积分呢,正好我给多多换礼物

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请