加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《托马斯和朋友 会说话的孩子受欢迎》--说不清楚没关系
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《托马斯和朋友 会说话的孩子受欢迎》--说不清楚没关系

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5011
楼主
说话是个技术活儿,是我们从小到大都需要掌握,却又需要不断完善的能力。会说话会让你在工作和为人处事上一帆风顺,不会说话则会成为你的绊脚石。
那么对于3-6岁的孩子,正处于语言的敏感期,说话技巧更成了重中之重的事。
《托马斯和朋友-会说话的孩子受欢迎》这套书教会了孩子该怎样说话,怎样正确的表达自己。
今天这本的主题是“说不清楚没关系”
本书主要讲了小火车菲利普遇见了和自己张的很像的托比,想和托比交朋友,但是由于托比害羞,说话声音小,说不清楚,菲利普误解了托比,多亏了好朋友托马斯和亨利埃塔的解释和帮助,告诉了托比说话的缺点并及时改正。最后,托比和菲利普成为了好朋友。
这个故事虽然很简单,但是能使小朋友自己认识到说话的缺点。
我家的哥哥就是和托比一样,说话害羞,声音小,越着急越说不清楚。那天幼儿园的老师还专门告诉了我这个毛病。
平时我也有告诉哥哥让他说话时大声点,各种方法都用过,但是效果一般。
那天我给兄弟俩读这本书的时候,读到“害羞的托比小声说道:....”我就把生意放的特别小,结果孩子就说“妈妈,能不能大点声?”
我说:“听不清楚吗?我这么小声说话像谁?”
“哥哥”“我”两个孩子异口同声的说。
原来孩子自己早就意识到了这个问题。而且现在也知道这样说话的后果了。
那么在我继续往下读的时候,孩子就更能专注的听故事,还能告诉我他这样说话不对。
听完故事,哥哥告诉我“妈妈,我以后就像菲利普那样大声说话...”孩子的领悟还是蛮高的。

这本书另外一个特点就是,书中的主人公的表情非常贴切、形象。几乎每页都有表情的放大版。高兴、郁闷、惊悚、吃惊,表情刻画非常精准。
孩子特别喜欢模仿这些表情,有时间弄一个孩子与小火车的表情集锦,会更有爱呢。
此书在故事结束后设置了三个板块。

1、小火车故事回顾。
这个板块中针对故事中的特有情节提出了几个简单的问题,可以加深对故事的理解。

2、小火车语言对对碰。
这个板块让小朋友来做个选择题,但是第二个题我感觉孩子回答错了。
题目:培西的心情很不好,托马斯应该怎样做呢?
A。满满地安慰他。
B。提高语速,尽量多说些安慰的话。
孩子选择了B,不过我觉得这个答案并不重要,可能孩子现在孩子觉得,心情不好的时候就是应该安慰,至于是快点还是慢点,还不是很了解。这个让孩子今后满满体会吧。

3、小火车说话训练营。
上面列举了针对清楚说话应该做的训练。
都是很贴合实际的小建议,但每一条都需要家长来慢慢引导,说话不是一下学会的,但也不是一时就能改变的,需要我们有耐心,帮助孩子。

最后我教会了孩子书中的儿歌:
说话清楚很重要/含糊不清成笑料/声音大小控制好/最好带上大微笑。
很幸运的在我家孩子的语言发展期遇到了这本书,很巧妙自然的让孩子自己说话的技巧。
非常棒的一本书。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
会说话也是一门技术的
板凳
回复 2# 哎文

学会说话不容易
托马斯孩子都很喜欢
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这套真的很棒啊
孩子多锻炼,应该就好了
孩子们都喜欢托马斯的故事,我家也非常喜欢