加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 流感大人来了!(第37次试读)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

流感大人来了!(第37次试读)

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3955
楼主
幼儿健康知识绘本——流行性感冒病毒。
对于感冒,我们并不陌生,感冒是什么原因?我们可能会想到着凉,穿衣过多,被传染等等。流行性感冒,跟普通的感冒可不一样。看完这本乐乐趣引进的科普书,我觉得对于流感有了一些新的认识。
1.流感病毒在冬季是多发期。
2.人自身免疫力可以抵抗流感病毒。
3.病毒最初在活鸡活鸭身体里,一天繁殖100万个。
4.人类接触鸡鸭粪便感染到病毒。
5.人和人之间相互传播病毒。一般抵抗力强,一周后感冒可自愈。
看到图中这个流感病毒的样子,再看看病毒的传播速度,真是让人惊叹。而人体自身也是很强大的。

流感防止攻略里的方法都是非常简单的,我们需要告诉孩子仔细洗手,漱口,每天刷牙。另外,每年十月打疫苗也是预防流感的好办法,我家老大冬天打过一次,我记得收费,价格不高,防疫站工作人员也会劝我们打针。每次孩子感冒,我都会隔一会儿喂点水,生病的宝宝比较难缠,越小越不好搞定。这个时候要多些耐心,和孩子一起努力,才好得快。最后两页有从科学角度分析流行性感冒病毒,每10人中就有一个,这个比例很可怕。还有最强的禽流感,很多时候,某个地方新闻一出来,我们就不太敢吃鸡鸭。因为太可怕。书里也说,千万不要接触病死的禽类。经过这本书详细的对病毒的介绍,相信孩子们会全面了解这个,从而养成好习惯。

我觉得这个书的特点有以下几点:
1、权威。免疫学、病毒学博士撰写。故事简单易懂,孩子通过图画和家长的解说,了解到我们平时说的病毒有多可怕,更具体的了解了生病的过程。每次跟小宝说,别碰,脏,别动,有电,她都不明白什么意思。有了书的帮忙,就能更好的跟孩子互动了。
2、通俗。科普绘本有的生涩难懂,家长讲解也会困难,这本书的流感大人,采用第一人称拟人化的手法,让孩子认识病毒。看到那页病毒爬到人身上的图,我自己都觉得阴森森。
3、实用。看完故事,知道病毒的可怕,就知道预防最重要了。洗手怎么洗,孩子在幼儿园,老师说,经常洗手啊,很讲卫生啊,为什么每次生病都是一大半学生呢。因为孩子们洗手不够干净。还有漱口,我女儿三岁多才学会漱口。关于刷牙,这个是每天早晚都要做的事情,乳牙的保护也很重要的。每天多喝水,一天喝足12杯,一杯200毫升的量。
4、全面。从图示,故事,预防方法,历史知识等各方面讲述病毒,是一本很全面的知识绘本。全套五本,讲了麻疹,诺如,水痘,肠肠战队,都是我们应该了解的知识。呵护孩子的健康,让他们平安快乐的成长,是每个父母的基本愿望。让孩子们通过读书提高自我保护意识,自觉讲卫生,养成好的生活习惯,这样比我们每天盯着他们洗手刷牙要轻松多了。

另外,父母自己也要做好表率,言传身教也是很重要的,看完书,我自己也受益匪浅。祝福孩子们健康成长!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我今天也收到了其中的一本了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 #熙笪

我看的有点怕怕的
故事内容真好
个性签名
不错的绘本。
很棒的一本书呢,非常不错。