加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 丑人 观后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

丑人 观后感

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:3383
楼主

时值四月,我在上海话剧中心第一次触电话剧,观看了剧目《丑人》。

故事由一位叫莱特的人展开,刚开始莱特觉得自己很正常。但有一天他突然知道了自己的丑陋程度,连自己的妻子也嫌弃他。单位领导甚至因为他的丑,生生把演讲的机会留给了别人。于是他痛下决心要改变他的丑并向整容医师寻求帮助。在他摘下纱布的那一刻,莱特突然意识到世界上有一种美叫做太美了,但麻烦随之而来,他的同事还有越来越多的人竞相模仿整成他的样子,最后连他的妻子都无法一眼认出哪个才是真正的他……

《丑人》是一部只有4位演员的戏,但他们有分别担任了多个角色,在快速的角色变换间让你捧腹和思考。这部如手术刀般尖锐的喜剧,探讨有关外表、身份和生活的继续。据说2007年这部戏首演于柏林邵宾纳剧院,之后被翻译成多国语言,受到各地观众的好评。虽然中国和德国有不同的文化背景和差异,但对于美的追求和丑的厌恶仿佛全世界都一样,看剧的整整65分钟内我感觉到了深深的共鸣和灵魂深处的震撼。

演员面部表情和口技表演颇有喜感,透过一人饰多角的方式,迅速转跳出职场、家庭与医院三个空间。镜面与多媒体的运用,分裂出整容前后的“我”,完成了内心的对话与独白。人物关系、时空秩序被全部打乱,由整容师重新捏出一个个求新、趋同而迷失、错乱的个人。

主人翁找到了“我” 何必要和别人不一样。每个人都会被贴上很多标签来彰显个性,或许是性格、或许是才华、又为什么不能是脸?颜在这个社会不可否认地重要着,但是能找到自己的人就不会把自己的颜放在心上吗?也许他说的是对的!内心强大的人不在乎别人怎么看自己,可是很难有人强大到没有自己在乎的人!

快到最后的那段投影令人惊艳,整个人都颤栗了!你变成了我,我变成了你,你是我,我是你,我爱我。让人不禁引发思考,当你的所有都可以被复制和替代,最后的最后,你是谁?

观众席两侧墙壁上铺满的镜面好像也是一个巨大的提问,抛向走进剧场的所有人:快过来照一照,还认识眼前这个人吗?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
可惜没有看过
板凳
很想看看呢。
可惜没有看过
七叶草 发表于 2017-04-24 08:55
还是不错的
很想看看呢。
添添妈 发表于 2017-04-24 09:24
不晓得会不会到你们的城市巡演
去看看也不错
个性签名
话剧看的少的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 17-04-24 10:29 幸运的获得了每日随机回帖奖。
去看看也不错
晓之风铃 发表于 2017-04-24 09:56
恩,正好单位有票
话剧看的少的
哎文 发表于 2017-04-24 10:29
我也是呢
看起来挺有寓意的,诙谐生动的表演,比看电影更有爆发力哈,我曾经还超想去做个话剧演员,可是没机会尝试,哈哈
有机会也去看看
看起来挺有寓意的,诙谐生动的表演,比看电影更有爆发力哈,我曾经还超想去做个话剧演员,可是没机会尝试,哈哈
free妈咪 发表于 2017-04-24 11:28
黄磊他们的话剧,我也一直想看
有机会也去看看
xuanxuan0426 发表于 2017-04-24 13:03
恩恩小样
引发深思的话剧,那么究竟到最后,内心的那个自我哪去了?
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
很少看话剧,很期待

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请