加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《别等孩子长大了才后悔你现在做得太多》----反思当下的教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《别等孩子长大了才后悔你现在做得太多》----反思当下的教育

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1730
楼主
     阅读了这本书之后,我有一种相见恨晚的感觉,这本书上很多的观点和我们的生活实践很相同,在我们的生活中会遇到书上说的很多案例,但是作为家长我们处理的方式方法有时候是欠妥当的,第一次做家长的我们,对于一些突发事件或者发生在孩子身上的事情的处理的能力非常有限,所以我们很需要有一本比较切实的书籍帮助我们去不断的学习和成长,这本书就是一个很好的老师,这本书的作者有着很丰富的经验以及很多生活中的案例,这些事例帮助我们去面对孩子遇到的很多类似的问题,给我们一个全新的思路和一个崭新的视角,给我们带到了一个新的高度去处理一些关于教育的问题。

这个时代的家长,比以往的家长更重视孩子的教育,也更加的焦虑,我们在孩子身上往往投射了很多关于自己的期待,也更关注孩子的生活和成长,我们不知不觉的给孩子做了太多太多的事情,这本书的一个章节的文章让我反思了很多,就是“60分妈妈,九十分孩子”。其中有两件事情给我留下了比较深的印象,一件事是一次一群小朋友一起玩,一个妈妈拿了一包零食,分给每一个孩子一小包,其中有大孩子也有小一些的孩子,不管大孩子还是小孩子,都是自己把食物的外包装撕开的,只有我家小朋友费劲弄了半天,悻悻的把袋子递给了我,让妈妈给打开,原来是我平时帮助他把事情做的太多了,以至于他自己胡乱尝试了一下,就把这一件完全可以自己做的事情交给了妈妈,对于一个5岁的娃娃来说,这不应该是一件难事。还有一件事情是一次做好饭,我忘记拿汤勺了,小朋友立刻抱怨起来,妈妈为什么没有勺子,我正要起身去拿,一旁的爸爸说话了,自己去拿,小朋友不高兴的撅起了嘴,还是自己去拿了。这两件小事让我意识到,在生活中,我对孩子做的太多了,以至于他的一些这个年纪可以去完成的事情,他没有能力或者不愿意去完成了。所以,我要像书上说的那样,多多的放手,自己少做一些,给孩子多一些去实践的机会。

以前,对于孩子的睡眠,我是比较焦虑的,因为我家孩子的觉比较少,会强制孩子午睡的时间或者早睡的时间,也会因为打听到别人家的孩子睡的比较多而担心自己家孩子的成长会不会受到影响,看了书上的相关章节之后,发现很多妈妈和我一样有这样的担忧,心里一下子好受很多,然后看到书上的引导,觉得很有道理,尊重孩子的生物钟,不要刻意去做一些事情,家长的心态好了,很多过去很担心的事情,现在都不是事儿了。

育儿的路上,我们会有很多的迷惘,会走很多的弯路,这本书会让我们少走一些这样的弯路,让我们少一些焦虑和担忧,顺其自然一些吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
真是需要反思一下
板凳
挺不错的育儿书。
现在的教育值得反思
个性签名
这本书很受教育

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请