加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《从小爱环保》之《阿朵和灯泡》,节约用电从身边小事做起!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《从小爱环保》之《阿朵和灯泡》,节约用电从身边小事做起!

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5288
楼主

很开心参加了46日第325期《从小爱环保》的群分享,并且还有幸获得其中一册试读。我收到的是《阿朵和灯泡》这本书,家中的童书不少,还真没有一本是关于环保的,感觉特别惭愧。环保关系到人类的生存,随着目前大环境的恶劣,每况愈下,环保成了当下人们最关心的话题。不过,孩子倒是听过一个关于“环保小卫士”的故事,很喜欢,说明孩子还是讲得通道理的。所以,我们要从小灌输孩子的环保理念,树立环保意识,才能让他从生活中的身边小事做起,在一点一滴中行动起来,让我们共同的家园——地球的明天变得更美好。

节约用电是本书的主题。“随手关灯一小步,节约能源一大步”。阿朵特别怕黑,睡觉的时候也不例外,他卧室的灯就这么开着。而早上,阿朵出门去上学,他忘了关灯。屋里的灯就这么一直亮着。同时,在画面另一版以拟人的方式写着“灯彻夜未眠”、“灯泡好累”这样的词语,我觉得特别好,有助于加深孩子的理解。

刚讲了没两页,我就发现这本书真是特别适合我家宝贝。为什么这么说呢?因为我儿子也是跟阿朵一样,喜欢开着灯睡觉,我们都是等他睡着才敢关灯,但是看了这本书,孩子特别受启发,基本上已经不用开着灯了,可以关灯后再慢慢入睡。

阿朵是个善于思考的好孩子,他喜欢白天,会问妈妈,“太阳发光发热会累吗?”他回到自己的房间感觉到灯泡发热烫极了,还会问,“照明也会消耗很多能源吗?”足可见小盆友以一颗善良的心去思考这个事情。当妈妈回答,“当然,有时候总要休息休息”的时候,阿朵明白了,深夜是应该把灯关了,并付诸于实际行动。

画面定格在一只小手按下墙上的开关,当看到这里,一向喜欢开—关—开—关灯的宝贝,似乎也有所觉悟,知道了开关不是用来玩的,是用来在黑暗中照明,在明亮时关灯需要节约用电的。白天出门随手关灯,外面阳光真好的这页简直太美了。而且,从一开始看到现在我发现,这书整体的画面立体感很强,也很特别,是那种版画或油画的感觉我也说不好,总之和一般我们看到的很多绘本的绘画方式不太一样。

故事结束了,但是书的内容还没完结。书的后面还有和小读者的互动,我觉得非常好,设计的有孩子的奖励措施,更有让孩子观察白天和夜晚的不同,还鼓励孩子从报纸杂志中找找照明有关的照片剪下来,分成自然光和人工照明两类,同时还有温馨的提示“要用圆头剪刀”,真是细致贴心呀!

当然,最后一页,还给总结的省电节能的小窍门,真是很实用呢,有些还经常是我们大人都忽略的事情,比如这个随手关闭计算机显示屏这个小事,我这天天办公用电脑的都没有做到,和孩子看了这本书,我也会付诸实践的!这真是一套大人和孩子都应该学习并落实在行动的好书,推荐给所有的大朋友小朋友!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
从小学会节约
板凳
看起来不错呢
现在环保的主题是非常重要的,节约用电从孩子开始
这本书内容真的好
个性签名
我也要让孩子有环保的意识
这本书让孩子有环保意识
让孩子学会好多
环保很重要哦我们要培养孩子的环保意识

最新试读试用