加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《友情暖融融•苏斯博士奖双语绘本》整理分享帖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《友情暖融融•苏斯博士奖双语绘本》整理分享帖

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3089
楼主
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:31:13
今天我要跟大家分享的是一本适合给0-6岁宝宝进行英语启蒙的双语绘本。系列名叫做《友情暖融融•苏斯博士奖双语绘本》,书名叫做《大熊会跳舞》。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:31:37
好的,我们开始啦
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:32:01
应该有宝爸宝妈买过或者听过这个系列吧。封面长这样

心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:32:53
这个系列之前已经出过6册书了,分别是《最好的朋友》《大熊怎么办》《单独在一起》《狐狸忘记了》《哇!惊喜!》《一起去寻宝》,每册书都配有TESOL认证的外教英文朗读音频。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:33:28

这是这个系列之前出过的六册书,其中最好的朋友获得2006年的苏斯博士银奖
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:33:50
是我好久没来咱们群里分享 哈哈哈
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:34:14
苏斯博士奖呢 通俗来说其实就是英语启蒙界的最高奖项
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:34:21
好的 常来
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:35:12
这本双语绘本依旧以轻松、俏皮的口吻讲述了大熊、小鹅和狐狸三个好朋友之间的友情故事,书中的英语对话包含了日常生活常用的英语口语,可以让孩子们在故事的感染和推动下,代替主角自然地开口说出简单的口语对话。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:36:16
口语真的要经常说,不然会忘的
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:36:57
这本双语绘本不仅在语言上特别适合给孩子做英语启蒙,里面的插图也在无声地传达着很多话语,给了读者们很大的空间去发挥,和孩子一起去想象。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:37:49
对话式双语绘本学英语,就特别适合用角色扮演的方式来阅读。给大家看几张去图书馆讲故事,孩子们的模仿,他们玩得不亦乐乎呢。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:38:00

心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:39:03
@
安徽201507BG元妈妈  用品绘本的方式解读插图,用角色扮演的方式学语言
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:39:10
边演边说 孩子会乐在其中

心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:39:59
@
山西-0505G-霁晴 小鹅问大熊 Do you want to see me write?
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:41:10
@
鲁11我爱看绘本 就是去图书馆讲故事的时候 邀请小朋友上来角色扮演 有种小小的舞台剧的感觉 孩子们都很积极 虽然没有排练 但是都在主动去说 很不错
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:41:36
这套书的著绘者是苏珊•布鲁姆,她被美国图书馆协会授予了苏斯博士奖以表彰她在儿童英语阅读入门方面的努力和贡献。她的主要作品有《超级大的时间机器》、《最好的朋友》、《我们的巴士》等。其中,《最好的朋友》荣获2006年度苏斯博士银奖。就是我们这个系列中的一本
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:42:17
苏斯博士奖与凯迪克奖同属由美国图书馆协会颁发,专门授予能对英文阅读的儿童入门级读者特别有帮助的童书。获得该奖的作品均是很棒的儿童学习英文的读本,孩子在家长的简单引导下能自主阅读,激发英文阅读热情。(目前就是英语启蒙界的最高奖项)
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:42:42
@
广东+131028g+珊妮 没错 让他们感兴趣很重要 用玩游戏的方式学英语 效果也会更深刻
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:43:06
另外,这套书由知名亲子阅读推广人余治莹老师翻译,并携手英文绘本推广人毛妈Carol共同撰写双向导读,帮助家长带领孩子用绘本学英语。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:43:53
@
鲁11我爱看绘本 是的 因为获奖了 老太太一直孜孜不倦在创作 所以才有了大熊会跳舞这本新书
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:44:02
余治莹老师是台湾儿童文学作家,台湾麦克公司总编辑,台湾全民阅读学会常务理事。她翻译过60余本图画书,最喜欢《鲸鱼》、《我爸爸》、《大卫,不可以》、《亲爱的小鱼》、《跳舞》及《派弟是个大披萨》等。同时,她也著有20余本图画故事书。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:44:28
毛妈Carol,英文绘本推广人,亲子阅读践行者,在海外知名英语教育集团任职十二年,接触欧美前沿幼少儿英语教材及大量原版英文绘本,培训国内英文绘本体验中心教师。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:45:29
下面,我们就一起来看看这本双语绘本《大熊会跳舞》吧。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:45:52

心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:46:23
书名是《大熊会跳舞》(Bear Can Dance!) ,第一眼看这个书名的时候总觉得有点奇怪,大熊跟跳舞联系到一起觉得有点不搭,可是看看封面大熊柔软的肢体动作,又觉得有点理所当然。那我们就看看接下来故事到底讲什么吧。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:46:43
@
安徽201507BG元妈妈 哈哈哈 那只其实是小鹅
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:46:55

心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:47:04
这本书是著绘者苏珊•布鲁姆写来送给朋友赛琳娜的,她把舞蹈看做是自己的生命,可见对舞蹈的热爱。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:47:37
For my friend Xelena, who has a dancing heart.
安徽201507BG元妈妈(2157662866) 2017-04-14 14:47:55
@
心喜阅编辑-黄微 我错了,忽视了那长长的脖子
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:48:09
献给我的朋友赛琳娜,视舞蹈为生命的朋友
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:48:35
@
安徽201507BG元妈妈 没关系呀,每个人都可以有自己的解读
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:49:25
去年苏珊受广东好多国际学校小学部的邀请来做进校园讲座,朋友赛琳娜也在场,有幸给拍了一张她们的合照,讲起这本书来的时候心里竟然有着莫名的感动,感叹情谊的重要,也敬佩每个追逐梦想的人儿。

心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:49:59
是的,勇敢地追梦
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:50:09
回到书本身,故事正式开始啦

大熊对小鹅说I wish I could fly(我想要飞),小鹅简单地回问Why,Bear?为什么呢,大熊?
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:51:44
对呀,我觉得好像功夫熊猫,哈哈哈
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:52:41
用wish表示对将来的愿望时,它所引起的宾语从句中谓语动词形式为:would, could, might+ 动词原形。     当然我们跟孩子就不用讲语法的,给她们举例子就好,等他们大了自然就能融会贯通,例如I wish I could be a doctor。我想成为一名医生。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:53:53
是的 先读图 语法我们自己知道就好 孩子听得看的多了就能收获语感 自然而然就知道什么意思 怎么用

为什么大熊想要飞呢?    大熊做出飞翔的动作,对小鹅说So I could swoop and glide and feel the wind in my fur。这样,我就可以俯冲,可以滑翔,可以感受风吹过我的皮毛。
心喜阅编辑-黄微 2017-04-14 14:55:44
@安徽201507BG元妈妈 对孩子来说 不存在语法难不难的 多听多读多看 形成语感 胜过我们学语法
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:56:30
sw-oo-p,glide,feel这三个动词,分别是俯冲、滑翔、感受的意思,如果有学自然拼读,可以带孩子先拼读一下,再联系生活场景举几个例子让孩子在句子中感受单词的含义。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:57:38
@河北—1114G—爱上贝贝熊 我看着倒觉得小鹅怕大熊摔倒了 随时想扶着他的样子 哈哈

看着大熊沮丧的表情,小鹅握着他的双手安慰说Oh,Bear,I wish I could help。噢,大熊,我多么希望可以帮到你。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:58:30
大熊有着飞的愿望,但大熊本身是不可能飞起来的,清楚这个事实的小鹅也觉得无能为力。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:59:15
@安徽201507BG元妈妈 哈哈哈 可以根据这样的理解去朗读 也可以根据音节去拼读单词
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 14:59:56
@广东13+09雪雪子 对呀,我们有了固定认知之后,都会觉得大熊飞是件不可思议的事情

就在他俩面面相觑的时候,小狐狸跑着过来了。他说I’ll show you. I’ll show you how to fly. It’s easy breezy.我来教你。我来教你怎么飞。很简单的。小狐狸迫切地想教大熊“飞”的方法。
心喜阅编辑-黄微 2017-04-14 15:01:43
@安徽201507BG元妈妈 是呀 好朋友总会在你做梦的时候适当地拉住你
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:02:55
图中的三个英文短句显示了小狐狸的活泼机灵的性格。我们也能把这几个句子用到生活中。比如I’ll show you how to make cupcakes. 我来教你怎么做杯子蛋糕。I’ll show you how to get dressed.我来教你怎么穿衣服。
心喜阅编辑-黄微 2017-04-14 15:03:27
@山西-0505G-霁晴 哈哈 稍等 因为我顺便想讲下怎么用

说着,小狐狸自顾自地爬到了大熊的身上,为他带围巾、防护镜等,而旁边小鹅双手一摊,很无奈,大概觉得这些都无济于事。小狐狸说first,you need the proper equipment.首先,你需要好的装备。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:04:41
生活中吃饭的时候,没拿筷子的时候可以对孩子说I need chopsticks。我需要筷子。然后请孩子帮忙拿筷子,能帮到爸爸妈妈,孩子也会很乐意的。

装备戴好之后,小狐狸带着大熊试着飞Now flap,flap,flap,and whoosh around。现在,拍、拍、拍,“嗖”地起飞!
旁边的小鹅似乎觉得小狐狸的做法有点道理,思考着这样能不能帮助大熊体会飞的感觉呢?

结果呢,大熊说I don’t feel whoosh. I feel woozy.我飞不起来,我觉得头晕晕的。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:07:54
大熊不但没有体会到飞的感觉,经历了一系列的动作反而觉得头晕。
可是小狐狸说Wait. I have a better idea.等一下,我有更好的主意。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:08:17
小狐狸到底有什么更好的主意,大熊究竟能不能飞起来呢
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:09:08
例句延伸:I feel cold. 我觉得好冷。I feel good.我觉得很棒。生活中都可以用到的。

然后,大熊、小鹅和小狐狸一起在尝试着小狐狸说的更好的办法:趴在像滑板上一样的东西上往前冲,感觉很可怕呢。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:10:35
@鲁11我爱看绘本 没错 情感要及时表达 对方才能知道 我们在跟孩子相处时真的不能太深沉 含蓄了

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很好的一本书
板凳

过后,小狐狸问大熊Do you feel swoopy? Do you feel the wind in your fur? 你感觉到俯冲了吗?感觉到风吹过皮毛了吗?
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:11:41
大熊背过身,扔掉小狐狸给他系的围巾,说No. I feel wobbly. This is not working. I cannot fly! 没有,我觉得摇摇晃晃的。这根本没有用。我不会飞。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:11:48
而小鹅在旁边遮住一只眼睛,大概是大熊不开心了,整个场面让她觉得也挺难受的。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:13:22
@
许昌-0801B-柚柚 对的,因为有新单词,所以我们才能学到新知识。这也要求咱们家长给孩子讲故事之前要适当的预习一下,不管是练习朗读的语气语调,还是新单词,都有必要,给孩子讲的时候也会更自信,对吧
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:13:50
而且一本双语绘本预习的时间根本不用很久,十分钟左右就能搞定。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:14:07
This is not working.
这句话也很常用,意思是:不行;根本没用。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:14:47

就算是这样,热心的小狐狸还是不死心,她想让大熊尝试另外一种能感觉到飞的方法继续说Wait. I have a better better idea. 等一下,我有个更更好的主意。
小鹅说No, no. Bear cannot fly.算了吧!大熊是不会飞的。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:15:21
已经两次,大熊没有享受到飞的感觉,很难过也有点绝望。小鹅怕伤害到大熊,在小狐狸耳边悄悄说:算了吧!大熊是不会飞的。读小鹅这句话的时候,声音就要小小的。

@山西-0505G-霁晴 对呢,好像一个大人,看问题很成熟。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:17:03
@
许昌-0801B-柚柚 就真的需要家长留意生活中每个场景,把学到的东西在对的场景用上真的事半功倍。做有心的宝爸宝妈不容易呀
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:17:57
画面一转,大熊背对着小狐狸和小鹅,柔软的大身体扭动着。
小狐狸看到大熊的身影后,以为他在飞,惊喜地说But look, Goosey. Bear is swooping and gliding.可是小鹅,你看!大熊正在俯冲,正在滑翔。
小鹅却说Bear is dancing. 大熊在跳舞呢。
是呀,大熊的样子不就是在跳舞吗?
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:18:35
这动作和体态真的就像一个舞蹈家呢
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:19:03

小狐狸懵了,问小鹅Bear can dance?大熊会跳舞?
对呀,还从来没听说过熊会跳舞呢。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:19:37
@
河北—1114G—爱上贝贝熊 这猜测好厉害哟 我们也可以带着孩子一起联想猜测故事情节呢

小鹅告诉小狐狸it’s like flying, but with your feet on the ground. Mostly.跳舞就像飞一样,就是双脚会着地的飞翔。
小狐狸激动地说Ohhhh. Bear can dance!哇,大熊真的会跳舞!
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:20:51
虽然大熊不会飞,但是跳舞跟飞之前的差别就是脚在不在地面上,可是这有什么关系呢,会跳舞的大熊在朋友的眼中是如此美好。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:21:46

小狐狸好高兴,她说I better go show Bear some new steps!我最好去教大熊一些新的舞步。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:22:24
@
山西-0505G-霁晴 对的,有梦想的人不会沉重,这样才能飞得更高,才能实现梦想

最后大熊,小鹅和小狐狸一起快乐地跳起了舞。这个故事到这里就结束了,不知道你们怎么想的,我是有点意犹未尽的感觉,好像在最后一页写上“未完待续”几个字
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:25:45
对的 老太太一直在努力 想陪孩子们一起读下去 看到他们读自己写的书她很高兴
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:26:36

扫描二维码下载小耳朵APP 即可在线收听音频 里面还有很多绘本的音频资源 大家都可以利用起来
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:31:19
也可以学习一下怎么给宝宝读故事
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:31:45
@
鲁11我爱看绘本 没错 就像孩子们身边不同性格的小伙伴

目前出的七册书 我梳理着梳理着 出现了一个脉络
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:28:30
这个系列用大熊、小鹅和狐狸三个各具特点的主人公串起了一个又一个温暖的友情故事,用易于理解的双语对话来推动和组成故事情节,简短的日常英语口语不断重复,加深孩子记忆,学会了在生活场景中就能直接用。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:28:53
送给大家余治莹老师写的导读里面的一段话——这套书最特别的地方是保留着原汁原味的英文,是一套中英双语图画书,孩子可以读中文,也可以念英文,自然而然学习两种语言。英文的句子简短、流畅、优美,有些地方还押韵,读起来轻快流利、有节奏感,孩子朗朗上口之间,已经学习许多字词,熟悉各种句型,念完整篇故事。爸妈或老师也可以引导孩子用英文说故事或演故事,英语能力一定大为精进。这三本书除了故事带给孩子无限惊喜外,张张图画更让孩子爱不释手,没有繁复花俏的背景,有的是可爱的造型、生动的表情、逗趣的动作、丰富的色彩,一再散发出暖融融的友情,让人欢喜啊!与孩子共读时,爸妈尽量让孩子用眼睛看、用嘴巴说、用手触摸、用心体会,给孩子与图画眼神交汇、心灵交流的时间,这才是幼儿阅读图画书最棒的方式。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:29:24
好多字 我很喜欢的一段话 要读进去才会有感触。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:29:54
有的
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:31:05

心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:32:49
去年老太太来中国 还请她录了最好的朋友这本书的朗读视频
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:33:19
@
河北—1114G—爱上贝贝熊 表情丰富夸张些 更有代入感 孩子也会沉入故事当中去的哟
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:33:40
可惜视频文件太大了 不能分享给你们
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:36:02
那么今天的分享到这里就结束了,希望大家都能好好利用简单易讲的双语绘本,给孩子培养听说基础是很赞的。
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:36:37
http://product.dangdang.com/24185746.html
这是当当的链接 有兴趣的宝爸宝妈可以看一下
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:37:36
希望可以经常来咱们群分享 我也会接触到更多宝爸宝妈们新鲜的想法 就不会把书做死了 哈哈哈
心喜阅编辑-黄微  2017-04-14 15:38:22
大家在给孩子英语启蒙的路上加油噢 也感谢你们这么认真地听我的分享
感谢黄老师的讲解,很生动的分享课
整理的真好,来了解学习。
这是一本双语书,内容真好的
回复 5# qianqian0901

谢谢亲的鼓励哦
回复 6# 小小菲儿

内容很精彩的呀
内容很好看
亲把时间去一下吧,看着不舒服。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请