加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小虫虫的多彩生活》让孩子多多亲近大自然,满足好奇心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小虫虫的多彩生活》让孩子多多亲近大自然,满足好奇心

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:10732
楼主

以前看到有关虫的东西,总是觉得很恶心,特别很难接受那些在绿叶上爬来爬去的昆虫,虽然它们并不咬人,不过就是对它们避而远之。不过孩子倒是大胆得很,有时还会蹲下来仔细观察一番,问着:“妈妈,这个是什么?为什么会这样的?”是的,孩子对于会动的东西特别感到好奇,很多时也问得我也答不上来。孩子还在小的时候,我们也会带着她在公园里,发现蚂蚁搬家时,孩子可以蹲下来观察很久,对这些都是充满了好奇。我们家长平时应该多多让孩子亲近大自然,满足她们的好奇心。

今天分享的绘本《小虫虫的多彩生活》,就是一本让我们很好的了解小虫虫的世界,可以满足孩子们的好奇心,觉得小虫虫并不害怕。作者是美国的安杰拉-迪特里兹,插画由布伦丹-温策尔绘制,得到《好饿的毛毛虫》作者艾瑞-卡尔、《纽约时报》等传媒的倾情推荐,绘本还被美国新媒体评选为2014年最佳绘本,可见这本绘本的魅力!我们首先看看这个充满色彩的封面,展示出虫虫们多姿多彩的生活,有的飞,有的跳,有的爬,有的游,各种各样的生活习性,让我们顿时觉得小虫虫们也并不是恶心的,还带有可爱呢。

绘本的故事也是很简单的,并不是像传统科教书那样,给我们中规中矩的列举出各种小虫虫的介绍,而是通过有趣的、色彩丰富又不失真实的插画,给我们展示出各种虫虫的行为习惯和发声特色,文字简单却极富韵律,让我们念起来朗朗上口,而且有童谣式的感觉,很适合0-7岁的小朋友阅读。

我们打开扉页,看到一只猫,还有一只小瓢虫,它们在探着头在观察这个大自然么?我告诉孩子这个瓢虫就是绘本的主角,在带着我们一起认识身边的各种小虫虫,我们会大开眼界哦。掀开绘本的主页,就被这个色彩艳丽的花园所吸引“有些虫虫喜欢叮。有些虫虫喜欢咬。有些虫虫臭臭的。”简短的文字概括了这三种虫虫的生活习性。对孩子来说,就是最为简单的最容易记忆了,再配以暖萌的插图,营造出虫虫们的生活场景,让人印象深刻。特别有趣的是,让孩子寻找这个主角小瓢虫,孩子在每看一页都第一时间找到,还乐在其中呢。

特别是数小虫虫个数的那一页,孩子非常的积极,我还未开始数,她已经在数着了,而且快而准,跟着绘本一起来认识各种各样的小虫虫,叮叮、咬咬、放臭气,打打、闹闹、蹦蹦跳,飞飞、游游、捉迷藏、筑筑巢、织织网、猎猎食、搬搬家,虫虫们各种的生活动态,在绘本中展示得淋漓尽致,不仅让孩子增加了知识面,也让孩子来了一场接触大自然的感觉。绘本还有一个特别之处,就是加插拼贴画风,使得显得虫虫们更加生动活泼。

绘本中最后一页,还有虫虫欢乐大聚会,全面的汇聚了前面所提到的各种小虫虫,让我们再一次温故知新,你都记住了这个是什么虫虫了吗?绘本的底面还有一个扫二维码可以收听绘本以故事的形式来叙述,而且还有视频看呢,非常生动有趣。

《小虫虫的多彩生活》让我们感受到平时看似恶心的虫虫原来也有多姿多彩的生活,如果我们给虫虫们的标签就是害怕,这样会让孩子缺少了探索发现的勇气。我以后也得大胆地迈进这一步,让孩子多多亲近大自然,充分满足他们的好奇心,大胆发现,探索大自然的更多奥秘。这个虫虫就是刚在公园发现的,我也不知道是什么东西,不过看起来孩子还是很感兴趣哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很好看的一要
板凳
这个书真是可爱
丰富多彩的绘本
回复 2# 七叶草

是的呢,颜色很丰富
回复 3# 霁晴

确实是这样呢
回复 4# 哎文

看着也是让人赏心悦目的
这本书真好的