加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《黑猫克莱蒙》——正确对待别人的评价
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《黑猫克莱蒙》——正确对待别人的评价

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:4791
楼主

《黑猫克莱蒙》【瑞士】马克斯.薄立歌/文 【瑞士】于格.奥布里斯特/绘 王星/译 乐乐趣出品
我想无论是成年人还是孩子都希望听到别人对自己的夸赞,不希望总是听到别人对自己的批评,即便是为自己好。可是无论我们生活在任何一个群体中都会受到别人对自己的各种评价,有积极的、有消极的。然而如果听太多的赞美的话,容易使人骄傲,甚至为了迎合别人的赞扬会让人失去自我,如果听太多的批评,就容易让人产生自卑的心理。我小时候周围的人一般都是对我夸赞,唯独妈妈给太多批评的话,无论我做什么,妈妈基本都是持否定的态度,慢慢地自信心就被打击了,无论做什么事,心理就常常暗示自己:我不行,我做不了。所以从小到大,我做什么事,自信心都不足。一个自信心不足的人,是很自卑的,所以我现在特别的注意培养孩子的自信心。如何正确对待别人对自己的评价,让孩子在成长过程中健康的发展,乐乐趣这本《黑猫克莱蒙》也许会给我们一些启发。

封面上有一轮弯弯的月亮、无数的星星挂在天空中,有一座亮着灯光的房子,有一片树林,整个背景是蓝色的,近处林子里走来了一只黄眼睛的黑猫,尾巴还高高的翘起,显得悠然自得,这显然是在太阳刚落山的夜里,或者是黎明的早晨。封面上的书名“黑猫”两个字特别有意思,被美编美化了一下,黑像双猫“眼”,猫后面的草字头像猫的两只“耳朵”,感觉是一只非常臭美的猫。正如文中所写的那样,这只黑猫确实一段时间迷失自我,为了赢得别人的赞美,整日打扮自己,不过还好,最后它还是重新找回了自己,又过上了悠然自得,开心快乐的日子。

正文讲了黑猫克莱蒙和一只母鸡、一头小猪、一只山羊、一只绵羊、一只兔子一起住在一个大院里,他有着自己的喜好,在这个院子里大家都非常喜欢他,这时的他显得非常自信,非常自由和快乐。不知什么时候起,他开始喜欢伙伴们对他的赞美了,还经常故意在大家面前踱着步子,让人欣赏。就这样他逐渐地失去了自我,为了讨大家喜欢,变得更完美,他用上了所有的时间,听取了大家的意见。结果把自己弄得四不像,吓跑了燕子。小伙伴们也都开始嘲笑他,女主人逗他说,要把他关进笼子,让大家好好参观。一句话吓倒了克莱蒙,七天后,他又重新做回了自己,又变得像以前一样自由、快乐。

这个故事帮助孩子们正确认识自己,,正确对待别人的赞美和嘲笑,诠释了自由和幸福的真谛,过什么样的生活,走什么样的路,要勇敢地听从自己的内心,不要受外界的干扰,活出自己的精彩。书中的插图细节也非常多,可以和孩子玩互动的游戏,非常不错,锻炼孩子的观察力。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
内容很喜欢的
板凳
这本书很不错的
故事很有意义
内容不错呀
非常好的一本书
很美的绘本。
这本书的主题非常好
个性签名
这本书好精美呀
回复 2# 七叶草