加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《脑洞大开》之《地球》----乐趣学知识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《脑洞大开》之《地球》----乐趣学知识

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1594
楼主
     这次中的几本书一起来压力好大,我家宝贝是个如果喜欢一本书就会连着看很多天的娃,这本书拆封娃就开始读了,因为首先被他的色彩给吸引了,这本书是是《脑洞大开》之《地球》,由【法】法国纳唐出版社编著,洪安琪翻译,这本是地球篇进阶版的第4辑。第4辑一共有六本,分别是《建筑工地》、《蚂蚁》、《大海》、《鲨鱼》和《地球》,话说《地球》还是第一本呢,首先要感谢地带的各位管管们,有幸获得这本书真的是很幸福的,为什么叫脑洞大开,我的理解呢首先以有趣的形式把一些错误的观念进行描述,比方说这本书讲贪婪,如果单纯的说什么是贪婪可能真的很难让小朋友们理解,以这种鲜活的方式更让孩子们喜欢且容易理解.其次是这个系列都是以故事+知识+手工+漫画的形式也是种脑洞大开的体现.
   首先让我们来看一下这本色彩丰富的画面,很容易就能吸引小朋友们的注意.
    看下目录,后面还备注了故事中涉及到的生词,所以这本书适合3-6岁的孩子一点都没有问题呢

在讲故事的时候,书中还有用黑体字标出的生词呢,这个可以边讲边给孩子演示一下,或者让他观察一下书中小主人公的表现,这本书的小主人公就是小土块布鲁诺了,小土块到底做了些什么事情是被认为太贪婪的呢?原来一开始他想让自己变得暖和,虽然布鲁诺用了您把太阳叫醒,但是在满足了他的条件下他还继续索要温暖,过度的贪婪引来了火灾,乌云来帮他灭火,火灭了后他还继续索要雨水差点被淹了,而且布鲁诺也很不客气的对待了乌云,风来了把乌云吹走了,在经历了火和雨之后布鲁诺终于知道了收敛,其实想要幸福,就是什么都要有点儿,什么都要有,一点就好了,这难道不是在告诉我们正确的人生观吗,生活中何尝不是这样呢,什么都过度的索取结果让自己变得很累,其实幸福就是这么简单,什么都要有,一点儿就好!

在故事结束后,后面还有小练习,可以让孩子回忆一下讲的过程,或者可以让孩子们看着打乱的图片试着让他讲一下给大人听.
    再来就是知识扩展了,可以让孩子们仔细观察这个图,然后大人旁白书中内容,更让人喜欢的是这里面还有一个一个的小实验呢,那就跟孩子动手做起来吧,这里面涉及到土、空气、水和火,书内容虽然不多但是涉及的知识面可真是不少呢,我仔细回忆了一下,这一本本小书相当于我们上化学课做过的得有大半年的实验课呢,如果这个实验课是父母陪孩子一起进行的观察,我想这个是孩子终身忘不掉的吧,也是对他的一生都非常有影响力的一本书。

再来看一下结尾的漫画,画面也是很丰富啊,虽然简单两页但是如果深入来看,漫画里每个动物的表情孩子们都可以仔细观察并且模仿一下,而且这两页的画面又把地球的四要素给漫画了下,又加深了一下概念,通过这一系列的过程:故事+知识+手工+漫画让孩子们对地球的四要素有了深刻的了解,我觉得这种教学模式也是现在正该推行的一种方式,让孩子们在兴趣中掌握知识,而且这样掌握的知识我想我们会一辈子记忆深刻吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
水贴不回!!!
沙发
知识真是多
板凳
关于地球的故事
个性签名
充满乐趣的故事,很适合孩子
科普很多知识
让人喜欢的画面

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》